В Крыму пройдут конференции, посвященные актуальным вопросам, связанным с литературой, живописью, музыкой

05.02.2013 13
Крымское общество русской культуры, Крымский центр гуманитарных исследований совместно с кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени В.И.Вернадского и Крымским художественным училищем имени Н.С.Самокиша 14-17 марта 2013 г. в Симферополе-Евпатории (Украина, Крым) проводят Крымские международные научные чтения академика Н.С.Самокиша «Изобразительное искусство и художественная литература: “поэзия, которую видят” и “поэзия, которую слышат” (Леонардо да Винчи)», говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе.

В рамках Чтений планируется обсуждение вопросов по следующим направлениям: Образы мировой литературы в изобразительном искусстве; Живопись в жизни писателей; Изобразительное искусство в книгах писателей; Портреты художников-иллюстраторов книг; Украина и Крым в судьбе художников; Литературное творчество живописцев и др.

Заезд участников Чтений - 14 марта (четверг), разъезд - 17 марта (воскресенье). Торжественное открытие Чтений состоится 14 марта 2013 года в 10.00 в Евпатории.

Программа Чтений включает Пленарное заседание (14 марта), секционные заседания (14, 15 и 16 марта), экскурсионную и культурную программу. Подведение итогов Чтений состоится 16 марта на заключительном Пленарном заседании. Рабочие языки Чтений: русский, украинский, английский.

Статьи, написанные по темам выступлений, будут опубликованы в сборнике научных работ и материалов Вестник Крымских чтений Н.С.Самокиша «Изобразительное искусство и художественная литература», изданном по итогам Чтений, а также в журнале «Крымский Архив» (из списка ВАК Украины).

Кроме того, Крымское общество русской культуры, Крымский центр гуманитарных исследований совместно с кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени В.И.Вернадского и Симферопольским музыкальным училищем имени П.И.Чайковского 14-17 марта 2013 г. в Симферополе-Евпатории (Украина, Крым) проводят Крымские международные научные чтения С.В.Рахманинова «Музыка и мировая литература. Взаимопроникновение».

В рамках Чтений планируется обсуждение вопросов по следующим направлениям: Образы мировой литературы в музыке; Музыка в жизни писателей; Музыкальное искусство в книгах писателей; Литературные художественные произведения композиторов; Музыка, музыкальные традиции и композиторы Украины и Крыма и др.

Заезд участников Чтений - 14 марта (четверг), разъезд - 17 марта (воскресенье). Торжественное открытие Чтений состоится 14 марта 2013 года в 10.00 в Евпатории. Программа Чтений включает Пленарное заседание (14 марта), секционные заседания (14, 15 и 16 марта), экскурсионную и культурную программу. Подведение итогов Чтений состоится 16 марта на заключительном Пленарном заседании. Рабочие языки Чтений: русский, украинский, английский.

Статьи, написанные по темам выступлений, будут опубликованы в сборнике научных работ и материалов Вестник Крымских чтений С.В.Рахманинова «Музыка и мировая литература. Взаимопроникновение», изданном по итогам Чтений, а также в журнале «Крымский Архив» (из списка ВАК Украины).

Также с 14 по 17 марта пройдут Крымские международные чтения К.С.Станиславского «Проблемы развития мирового театрального искусства и драматургии! (к 150-летию со дня рождения и 75-летию со дня смерти великого режиссера).

В рамках Чтений планируется обсуждение вопросов по следующим направлениям: Вопросы жизни и творчества К.С.Станиславского:

Вопросы биографии и творчества К.С.Станиславского; К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко: история сотрудничества и творческой полемики; К.С.Станиславский и Московский художественный театр; Система К.С.Станиславского и иные режиссерские системы: общее и особенное; Система К.С.Станиславского: причины жизнестойкости и возможные трансформации; К.С.Станиславский и современная режиссура; Работа режиссера с драматургом в свете идей К.С.Станиславского; К.С.Станиславский и современное состояние театрального дела; К.С.Станиславский и Украина; К.С.Станиславский и Крым.

К 75-летию издания книги К.С.Станиславского «Работа актера над собой»:

Книга К.С.Станиславского «Работа актера над собой» в современном мире; К.С.Станиславский и современная театральная педагогика.

Вопросы развития театрального искусства и драматургии в Украине и мире:

Вопросы истории мирового театра; Театры Запада и Востока: противостояние или взаимодействие? Вопросы истории театрального дела на Украине; Театральное искусство на рубеже XX-XXI веков: судьбы реализма, модернизм, постмодернизм.

Проблемы мировой драматургии:

Драма как род литературы и как явление искусства; Актуальные проблемы теории драмы; Проблемы взаимодействия драматического рода с другими литературными родами; Мировое драматургическое наследие в современном осмыслении; История драматургии от античности до наших дней: направления, течения, стили; Драматическое в искусстве и жизни.

К 175-летию со дня смерти зачинателя новой украинской драматургии И.П.Котляревского и первого издания его пьесы «Наталка Полтавка»:

Роль И.П.Котляревского в формировании новой украинской драмы; «Наталка Полтавка» И.П.Котляревского как театральный и литературный феномен; История украинского театра и драматургии.

К 100-летию со дня смерти поэта и драматурга Леси Украинки:

Драматургическое наследие Леси Украинки сквозь призму современных исследований; Драмы Леси Украинки в свете театральных традиций и новаторства.

К 200-летию со дня рождения С.С.Гулака-Артемовского и 150-летию первой постановки оперы «Запорожец за Дунаем»:

История музыкального театра на Украине и в мире; Театр оперный и драматический: взаимодействие? полемика? конфликт? Музыка в драматическом театре; Вопросы биографии и творчества С.С.Гулака-Артемовского; История сценических воплощений оперы С. С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем»; С.С.Гулак-Артемовский и Крым.

К 150-летию со дня смерти великого русского актера М.С.Щепкина:

Вопросы биографии и творчества М. С. Щепкина; М.С.Щепкин и вопросы актерского мастерства; М.С.Щепкин и истоки театральной режиссуры; М.С.Щепкин в истории украинского театра; М.С.Щепкин и Крым.

В рамках Чтений планируется выступление профессиональных и учебных театральных коллективов на сценических площадках Симферополя и Евпатории. Заезд участников Чтений - 14 марта (четверг), разъезд - 17 марта (воскресенье). Торжественное открытие Чтений состоится 14 марта 2013 года в 10.00 в Евпатории. Программа Чтений включает Пленарное заседание (14 марта), секционные заседания (14, 15 и 16 марта), экскурсионную и культурную программу. Подведение итогов Чтений состоится 16 марта на заключительном Пленарном заседании. Рабочие языки Чтений: русский, украинский, английский.

Заявки на участие в Чтениях нужно направлять до 28 февраля 2013 г. Статьи для публикации (объемом не более 0,5 п. л.) будут приниматься Оргкомитетом во время проведения Чтений и в течение месяца после их окончания.

Для заочного участия в Форуме необходимо до 28 февраля 2013 г. прислать заявку и текст выступления-статьи (объемом не более 0,5 п. л.), а также перечислить организационный взнос в размере 250 грн. (или эквивалентно в иной валюте). В оргвзнос входят расходы на включение доклада в программу конференции (бумажный и электронный варианты), публикация статьи (бумажный и электронный варианты), отправка программы конференции и сборника статей участникам.

Оргвзнос для заочных участников перечислять: - для жителей Украины: на карточный счет в Приватбанке (Украина) № 4405885009226934 (получатель: Константинова Татьяна Николаевна).

- для участников из других стран: на расчетный счет в Райффайзен Банк Аваль Киев № 26001171282; МФО 380805; код ОКПО 34209766; получатель: ООО «Крымский центр гуманитарных исследований», ул. Маршала Жукова, 33, кв. 145, Симферополь, АР Крым, Украина.

Условия пребывания на Чтениях: Проживание и питание участников в Евпатории. Стоимость проживания и питания - 250 грн. в сутки. Организационный взнос - 200 грн. Оргвзнос включает канцелярские расходы, телефонную, факсимильную и интернет-связь, транспортные расходы, услуги печати. Оргвзнос вносится участниками в день заезда, не делится и не возвращается. Экскурсии оплачиваются отдельно.

В связи с затрудненным книгообменом оргкомитет просит привезти с собой издания для организации выставки-продажи.

Контактные мобильные телефоны: +38 050 980 15 30 (Курьянов Сергей Олегович), +38 050 295 15 92 (Пальчиковский Сергей Викторович).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019