Дмитрий Медведев: «Мы должны думать, каким образом Россия будет кормить мир»

Вместо нефти и газа правительство планирует зарабатывать на поставке сельхозпродуктов в западные страны

25.01.2013 463
Всемирный экономический форум в Давосе больше похож на тусовку, чем на официальное мероприятие, пишет Комсомольская правда. «Многие участники специально не надевают галстуки. А большинство встреч - неформальные. Конкретные решения здесь принимать не принято. Главное – встретиться со старыми друзьями и партнерами, найти новых. Задача нашей делегации в Давосе – поднять имидж России в глазах иностранных инвесторов. 23 января их пригласили на деловой завтрак, организованный ВТБ», пишет корреспондент КП» Евгений Беляков.

До приезда главы правительства вице-премьер Аркадий Дворкович попросил гостей сделать прогноз: насколько вырастет наша экономика в следующем году. Сошлись на 3%. С одной стороны, это мало, до кризиса мы росли на 7 – 8% в год. Но с другой стороны, и 3% - отличный результат, ведь во многих странах рост будет нулевым или даже отрицательным. Но такой оптимизм довольно шаткий. Ведь Россия до сих пор зависит от цен на свои природные богатства.

«Мы постоянно себя спрашиваем: что будет с нашей страной, если грохнутся цены на нефть и газ?! – задал сам себе вопрос премьер Дмитрий Медведев. – Мы должны подумать, что мы можем предъявить миру, когда парадигма изменится. А это точно произойдет, я вас уверяю. Каждые 50 – 70 лет в мире происходит энергетическая революция. И тогда углеводороды не в полной мере будут определять энергетическое лицо планеты. Нам надо к этому готовиться. Без истерик, что называется. Пока спокойно получать доходы от них, но делать закладки в будущее».

Похоже, собравшиеся были готовы снова слушать рассказ об инновациях и модернизации, о «Роснано» и «Сколково». Но премьер неожиданно заговорил о более приземленных вещах.

«Мы должны думать, каким образом Россия будет кормить мир, - сказал Медведев. – Напомню, Россия и раньше это делала. Была крупным поставщиком продуктов в начале ХХ века. Потом в силу известных причин мы с этого поля ушли, но у нас фантастические возможности».

Долю скепсиса, как полагается, добавил бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Он напомнил, что в России очень низкая производительность труда. Она примерно вдвое меньше, чем в Европе, где аграрный сектор хорошо развит. И без повышения эффективности говорить о мировом господстве как-то рановато.

«Ну вот, Россия собирается мир кормить, а мы Дмитрия Анатольевича накормить не смогли», - посетовал глава ВТБ Андрей Костин, когда премьер засобирался на следующую встречу, не притронувшись к бутербродам, которыми угощали на деловом завтраке.

«А съесть надо обязательно, - пошутил Дворкович. – В прошлом году акции ВТБ после такого завтрака за час подскочили на 1%».

«Спасибо вам за приглашение. Кофе выпил, уже неплохо», - ответил Медведев.

Журналист «Комсомольской правды» Евгений Беляков пишет, что после завтрака он опросил нескольких иностранцев, которые были на встрече. Главный вопрос – хотят ли они инвестировать в нашу страну. Оказалось, что те, кто уже ведет бизнес в России, довольны результатами. Прибыль в России выше, чем в других развивающихся странах. Но при этом слишком много неопределенности. И это отпугивает тех, кто пока еще думает.

Тем временем, эксперты отмечают, что одна из главных проблем России – слишком быстрый рост цен. Правительство давно борется с этой напастью, но окончательно победить ее не может. С начала января инфляция уже составила 0,6%.

«Скачок продовольственных цен с начала года – это факт, - заявил Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка. – Но мы рассчитываем, что во второй половине года темпы инфляции снова начнут снижаться».

По мнению некоторых экспертов, темпы роста цен могут упасть, если ЦБ снизит основные ставки по кредитам. Об этом уже говорили в правительстве.

«Мы допускаем возможность изменения ставок, - ответил на это Улюкаев. – Но ситуация в мировой экономике остается довольно вязкой. Поэтому мы должны действовать осторожно и быть готовыми к любым результатам».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019