«Идет острая конкурентная борьба и инструментом в ней являются экспортные кредиты»

Экономист Валентин Катасонов о предоставлении Бангладеш кредита на $1 млрд для закупки российского оружия

Россия предоставит Бангладеш кредит на $1 млрд для закупки российского оружия, сообщает «Интерфакс». «Наши страны намерены расширять военно-техническое сотрудничество. Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму 1 миллиард долларов, который пойдет на закупку российского вооружения и военной техники», - сообщил Президент Владимир Путин по окончании встречи с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной.

Прокомментировать решение российских властей мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова
.

«Это одна из форм поддержки нашего экспортера. Летом прошлого года я говорил, что наши экспортеры фактически не имеют поддержки, взять хотя бы сельское хозяйство или машиностроение. Военное производство, ВПК как исключение, он единственный получает такую поддержку, хотя и явно недостаточную. У наших конкурентов, США, Франции эта поддержка более существенная.

Надо сказать, что сделка с Бангладеш достаточно крупная. Но также надо иметь в виду механизм этого кредитования. Эти деньги пойдут не на счета каких-то структур в Бангладеш, а будут выделены из бюджета РФ и выданы на возвратной основе нашим производителям оружия. А после этого по определенной схеме начинается погашение этого долга со стороны Бангладеш.

Я не оцениваю, конечно, эту сделку с политической точки зрения, тут я не специалист. Я просто знаю, что есть определенные сомнения, а надо ли поставлять оружие Бангладеш, потому что этому традиционно сопротивляется Индия, и не будет ли так, что поставки оружия их соседям спровоцируют военный конфликт. Но, с другой стороны, надо понимать, что свято место пусто не бывает. Если мы тут проявим заминку, то немедленно эту нишу займут американцы или французы. Нашими конкурентами являются и немцы. Недавно была информация, что объем экспорта оружия из Германии уже сравнялся с французским. На подходе уже такие конкуренты как Китай и Индия. Идет острая конкурентная борьба и инструментом в ней являются и экспортные кредиты.

В этом году Россия неплохо поработала в плане экспорта оружия, согласно предварительным оценкам это где-то порядка 14 миллиардов долларов. Мы устойчиво занимаем второе место после США. Есть даже такие оценки, что если бы американцы не вставляли палки в колеса, такие как отмена поставок оружия в Ливию, я считаю, что мы не должны были этого делать, теперь с Сирией произошли заминки, то экспорта было бы ещё больше. Наши конкуренты используют в конкуренции такие инструменты как мощное политическое и дипломатическое давление. Основным получателем кредитов на закупку оружия у нас была Венесуэла, за 4 года они получили кредитов на 4 миллиарда долларов, т.е. в год по миллиарду. Бангладеш вышел по уровню на этот же показатель. Это достаточно серьезно. Мы поставляем оружие в 55 стран, но почему именно Бангладеш мы предоставили такой кредит, я затрудняюсь ответить».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. У меня нет эйфории от такой сделки

Фактически из бюджета страны выделены деньги для ВПК и эти деньги могут не возвратиться, как не возвратились от многих других должников. Бангладеш это не слишком надёжная страна, в любой момент там сделают кризис и про долг моментально забудут. Бангладеш это и противник дружественной нам Индии. 1 миллиард долларов - ужели так мало оценивается престиж и предсказуемость российской политики?

Hyuga / 16.01.2013 03:44

1. Re: «Идет острая конкурентная борьба и инструментом в ней являются экспортные кредиты»

Не являясь специалистом, все же замечу: хорошего чувства от того нет, что мы можем только смертью торговать.

Адриан Роум / 16.01.2013 01:52
Валентин Катасонов
«Великая перезагрузка» – не новость
Её 75 лет назад предсказывал Игорь Сикорский
25.01.2021
«"Пандемию" можно сравнить с пожаром глобального масштаба»
Открытый заговор масона Жака Аттали претворяется в жизнь
25.01.2021
«Зачистка экономики» приведет к передаче собственности «глобальной элите»
О книге Клауса Шваба «Ковид-19: Великая перезагрузка»
23.01.2021
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:21
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58
Скончался бывший вице-премьер Сергей Приходько
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:47
Союз неспасения
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:43