Черный пиар кочетковщины

Священник Кирилл Михайлов о странной позиции «Правмира» в связи с преодолением «Заостровского раскола»

Священник Кирилл Михайлов 
Заостровский раскол 
0
16.01.2013 1940
Стоило расшевелить одно из гнезд кочетковщины в Архангельской области, как адепты этого религиозного движения, казалось, еще вчера помышлявшие только о любви да о братстве, сегодня угрожают своими змеиными жалами, шипят и злословят. За ними выстраивается внушительная группа поддержки: Newsru.com, Regions.ru, «Ежедневный журнал», наконец – «Правмир».

11 января здесь был опубликован обширный материал «Заостровье: свидетельства». Свидетельства, разумеется, кочетковцев: как на Заостровском приходе все замечательно. Читаешь – точно сказку о добром волшебнике: как будто никогда не было изгнаний православных (не кочетковской ориентации) из храма, как будто не было жестких поборов в виде десятины, как будто не было прямого неповиновения правящему и правившим ранее архиереям. Пропагандисты кочетковщины упражняются в каком-то соцреализме для внешнего потребления, выдавая желаемое за действительное. И закономерно: слишком усердно осуждая советское прошлое, они сами заражаются худшими его чертами, а не лучшими.

Итак, соцреализм – для внешних, он у них вместо дара языков апостольского времени: «языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих» (1 Кор. 14, 22). Для внутреннего же потребления все звучит много жестче (это как бы пророчества). На сайте «Преображенского содружества малых православных братств» 12 января был выставлен материал «Травля о.Иоанна Привалова продолжается». Здесь в духе «братской любви» сказано следующее: «Решению епархиального совета (об отстранении священника Иоанна Привалова от должности настоятеля Заостровского прихода и переводе его в кафедральный Свято-Ильинский собор Архангельска) предшествовала клеветническая кампания, развернутая на раскольническом нецерковном ресурсе "Русская народная линия". В течение двух недель материалы с этого маргинального сайта с лживыми обвинениями против о.Иоанна Привалова в "расколе", "ересях", "сектантстве" тиражировались СМИ с фундаментальной направленностью».

Круто сказано! Дай-ка, думаю, погляжу: что это за страшные такие ресурсы? Набрал в поисковике и вижу: «Православие.ру», «Агентство политических новостей», «Иерей», «Мiряне», «Православный форум Поморья», «NewsFiber.com», «Православие на северной земле» и т.д.

О чем это говорит? Мне кажется об одном: «продвинутые» кочетковцы грубо пиарят свой проект перед малосведущими в Православии людьми, выставляя напоказ всяких знаменитостей из своих рядов. А для «братьев» менее «продвинутых», возможно каких-нибудь более низких степеней посвящения, они выдают информацию не соответствующую действительности, и к тому же приправленную очень категоричными оценочными суждениями. Похоже, «непродвинутые» кочетковцы находятся под каким-то гипнозом (что типично для тоталитарных сект); возможно, им не позволяют пользоваться источниками информации, «не благословленными» лидерами. Не знаю, чем еще можно объяснить столь неприкрытую и наглую ложь.

Вспомним: З.Бжезинский как-то высказался, что после крушения СССР главным врагом Америки стала Русская Православная Церковь. Вспомним также, что Министерство Восточных территорий Третьего Рейха всячески поощряло развитие расколов в среде православных. Нынешние строители «Нового мирового порядка», разумеется, пошли по стопам фашистов. Вряд ли внимание либеральной прессы, подконтрольной западным спецслужбам, к Заостровскому расколу объясняется филантропическими мотивами. Скорее всего, просто поддерживают «своих», либо тех, кто в ближайшее время может стать «своими». Это должно побуждать православных действовать оперативно и настойчиво, что и показывает, слава Богу, Высокопреосвященный Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский, с Епархиальным советом. http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/12/zaostrovskij_raskol_preodolen/

Заостровский раскол – так сказать, один из цветочков, корни же кочетковщины – в Москве. И с этим нужно что-то делать, притом, чем скорее, тем лучше. Потому что когда к проблеме пристальнее приглядятся все либеральные СМИ, они смогут обеспечить большой скандал с обвинениями Русской Церкви в преследовании инакомыслящих, в отсутствии толерантности, в инквизиторских наклонностях, в «средневековом мракобесии» и т.д. Они это умеют.

Кочетковцы поняли, что настрой православных по отношению к ним серьезный. Протодьякон Андрей Кураев, бывший 12-13 января в Заостровье, делится своими впечатлениями: «Отцу Иоанну Привалову, бывшему настоятелю, предложили отслужить "прощальную" службу… Он отказался… Впрочем, всю мебель из приходских домов кочетковцы вывезли до приезда нового настоятеля». Можно ли представить подобную картину в обычном православном приходе? Т.е. чтобы к вновь назначенному настоятелю заведомо относились как к врагу, как к хищнику?

Протод. Андрей продолжает: «Неделю назад кочетковцы устроили детское представление в местном доме культуры. Сюжет – война добрых и злых букв. По ходу дела общинные дети бросали в костер, изображенный на сцене, "плохие буквы" - т.е. церковнославянские буквы, которых нет в современном русском алфавите…» Читаешь и с ужасом думаешь: это что-то из репертуара комсомольцев 20-30-х годов прошлого века. До какого изуверства нужно дойти, чтобы азбуку равноапостольных Кирилла и Мефодия именовать «злыми буквами»? И до какого изуверства нужно дойти, чтобы подобные сцены «благочестия» поддерживать?

Итак, кочетковцы поняли, что настрой к ним со стороны православных серьезный. Поэтому крайне важно не выпускать инициативу из рук. Да избавится Русская Православная Церковь от богоненавистных ересей и расколов, молитвами Богородицы и всех святых!

Священник Кирилл Михайлов, публицист, писатель
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3., С. Швецов:

А ты ему письмо напиши. Как Семенко.

Я думаю, ты понял куда я тебя послал )
М.Яблоков / 16.01.2013 12:26

4. Да избавится Русская Православная Церковь от богоненавистных ересей и расколов, молитвами Богородицы и всех святых!

Аминь!
С нами Бог / 16.01.2013 11:52

3. Ответ на 1., М.Яблоков:

Почему молчит Патриарх по этому вопросу?

А ты ему письмо напиши. Как Семенко.
С. Швецов / 16.01.2013 11:25

2. Как это было

В 2006 году пришёл на миссионерскую секцию Рождественских чтений, проводившуюся в Москве в здании Политехнического музея. У входа в зал, где проходили заседания, на составленных в ряд столах расположилась книжная лавка граждан из Свято-Филаретовского института, пришёл и сам свящ.Г.Кочетков. Я, конечно же, знал, кто он такой, поэтому сразу задал себе первый вопрос: что он тут делает. Я подошёл к столам, полистал книги. Открыл: переложение литургии на русский язык, полистал, почитал - ничего особенно нового, в начале 1900-х г.г. в синодальной типографии вышло нечто подобное, только у кочетковцев в переводе повсюду встречались сложноподчинённые предложения, что делало сам перевод громоздким и совершенно неприменимым на богослужении. В то же время в Политехническом музее Сретенским монастырём проводился курс "Непознанный мир веры", собиравший каждый раз полный зал. Не знаю, какой вывод вынесли для себя кочетковцы. Наверняка они никак не "продвинули" свои идеи массе собравшихся, потому что особого интереса у пришедших на миссионерскую секцию литература СФИ не вызывала. Поприсутствовали - и всё. Люди же толпились у стендов с фотографиями, подготовленными Белгородской духовной семинарией, а также охотно читали "Миссионерское обозрение". Позволю себе сравнить общину свящ.Г.Кочеткова с помойной кучей, которая воняет, но её никак не решатся убрать. Примерно так выглядит ситуация в Церкви и сейчас. Надеюсь, что Заростровский раскол позволит священноначалию вновь обратить внимание на деятельность свящ.Г.Кочеткова и применить к нему необходимые дисциплинарные и канонические меры.

1. Re: Черный пиар кочетковщины

Почему молчит Патриарх по этому вопросу? Неообновленчество - серьезная проблема в Церкви. Ее надо с корнем выдирать, чтобы духа их бесовского даже не осталось.
М.Яблоков / 16.01.2013 07:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Кирилл Михайлов
Великопостное кощунство
Священник Кирилл Михайлов об открытии в синагоге на Поклонной горе I Московского межконфессионального Пасхального марафона
10.04.2014
Странная позиция УПЦ МП
Священник Кирилл Михайлов недоумевает тем, что митрополит Бориспольский и Броварской Антоний фактически уровнял мятежников и христолюбивое воинство
21.02.2014
Черный пиар кочетковщины
Священник Кирилл Михайлов о странной позиции «Правмира» в связи с преодолением «Заостровского раскола»
16.01.2013
«Адепты этого раскола во всем подобны Валентинианам и Маркианам»
Священник Кирилл Михайлов сравнил «Заостровский раскол» с гностическими сектами
03.01.2013
Все статьи Священник Кирилл Михайлов
Заостровский раскол
Кочетковцы бросают вызов Церкви
Преображенское братство, выступившее в защиту своего гуру, считает резолюцию Патриарха Кирилла от 30 июля инициативой внешних сил
14.09.2020
Дни кочетковской секты сочтены?
Святейший Патриарх Кирилл в ответ на многократные обращения мирян поручил проанализировать богословские изыскания священника Георгия Кочеткова
24.08.2020
Священник Георгий Кочетков как переводчик с русского на русский
С подачи кочетковцев нам пытаются внушить, что Христос с народом говорил на языке обыденном
21.08.2020
Тверская епархия может стать плацдармом разрушения Русской Православной Церкви
Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В. и всей Православной России
14.08.2020
Безграмотный иудействующий учитель
О сомнительных идеях священника Георгия Кочеткова
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
02.12.2021 02:19
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08