В Выборгском районе Санкт-Петербурга, возле станции метро «Парнас», состоялось торжественное открытие улицы Михаила Дудина. Произошло это 20 ноября — в день рождения поэта Дудина и накануне праздника Архангела Михаила.
Михаил Дудин — один из «поэтов-фронтовиков». Он был участником Финской, а потом Великой Отечественной войны, и самые известные его стихи посвящена этой теме. Среди них и знаменитое стихотворение «Соловьи» – о бойце, умирающем в «тристапятидесятый день войны» под пение соловьев. Михаил Дудин был известным общественным деятелем и дважды избирался депутатом Верховного совета РСФСР.
«Михаил Александрович — это светлая и щедрая душа, человек абсолютно бескорыстный, - сказал во время открытия улицы писатель Михаил Николаевич Кураев. - Когда я пришёл в дом, где завершалась эта долгая и прекрасная жизнь, мне показалось, что я попал в русло обмелевшей реки. Там больше не было книг! Все книги, которые заполняли квартиру, он отправил по почте в университет города Иванова. Деревня Клевнёво, из которой он родом — это такое счастливое место! Она подарила Ленинграду своего сына — доброго, верного, мудрого.
Сейчас вычёркивают литературу из школьных программ. А как Дудин стал поэтом? Дед учил его грамоте по книжке стихов Некрасова. Вот с чего начался русский язык для него! Вот с чего началась литература.
Благодаря тому, что есть улица Дудина, его имя останется в наших душах. Мы благодарны ему за то, что он подарил нам кусок своего сердца, и память о нём будет с нами всегда».
«Сегодня у всех нас большой праздник, и особенно — у старых лениградцев, - сказал журналист и литератор Борис Григорьевич Друян. – Через 11 лет после смерти Михаила Александровича общественность Лениграда добилась того, что на его доме появилась мемориальная доска. Прошло ещё 7 долгих лет — и на карте города появилась улица Михаила Дудина.
Михаил Александрович всей своей жизнью, всей судьбой солдата и поэта был связан с нашим городом. Даже если бы он написал одно-единственное стихотворение — знаменитое "Соловьи", или "Вдогонку уплывающей льдине" – он навсегда остался бы в отечественной поэзии. Но судьба хранила его. Он написал и выпустил 80 книг стихов и поэм — о времени, о себе, о поколении фронтовиков, о нас с вами. Основной темой последнего периода его жизни была память о тех, кто не пришёл из кровавых сражений Великой Отечественой войны, о неизвестном солдате.
Я много лет был дружен с Михаилом Александровичем и знаю, что он особенно гордился тремя своими словами, которые выбиты на аникушинском памятнике в честь защитников Ленинграда в самом начале Московского проспекта. "Подвигу твоему, Ленинград"! Эти три слова — как сдавленный выкрик горя и гордости за город и его жителей».
На открытие улицы пришла и Вера Николаевна Бровкина – председатель Санкт-Петербургского совета мира и согласия. Прежде эта организация называлась Ленинградским комитетом защиты мира, и М.А.Дудин возглавлял его более 20 лет. Вера Николаевна рассказала, что Совет мира предлагает открыть памятник Михаилу Дудину – к 100-летию со дня его рождения.
После того, как на доме 23 по улице Дудина была открыта мемориальная доска, писатель Михаил Кураев ответил на несколько вопросов корреспондента «Русской народной линии».
– Михаил Николаевич, и всё-таки: почему улице решили присвоить имя Михаила Дудина? Ведь у нас много достойных поэтов и писателей. И почему именно этой улице, а не какой-нибудь другой?
– Никакой буквальной «привязки» имени и улицы нет. Просто топонимической комиссией было принято решение присвоить одной из новых улиц города имя Михаила Александровича Дудина. Это справедливо, когда новые улицы получают имена Ольги Берггольц, Николая Черкасова или Михаила Дудина. Выковыривать старые названия из топографической карты города, я думаю, не надо.
Память о таких редкостных людях, как Михаил Александрович Дудин, должна быть хранима городом. Переменились времена, и таких людей больше не будет! Это абсолютное бескорыстие, светлая душа, человек, который жил для других людей.
– Вы хорошо знали Михаила Александровича — расскажите о нём что-нибудь ещё!
– Стучится к нему в дверь молодой офицер, открывает жена Дудина. «Михаил Александрович здесь живет?» «Да, а Вы кто?» «Я — лейтенант такой-то». «А в чем дело?» «У меня жена рожает». Появляется Михаил Александрович, спрашивает: «А почему ко мне?» «Я больше никого в Ленинграде не знаю. Еду на службу в Кронштадт, а у меня — такое! Помогите!»
Михаил Александрович берет блокнот депутата Верховного совета РСФСР, кричит: «Ирина, ты знаешь какую-нибудь родильную больницу?» «Клиника Отто!» Он пишет: «Дорогой доктор, если бы я умел — я бы принял роды у этой чудесной женщины. Но я не умею. Помогите, пожалуйста!»
Офицер едет с этой бумагой на Васильевский остров, в больницу Отто, и его молодая супруга благополучно разрешается от бремени. Вот что такое Дудин! У него не было дач, машин, у него не было секретарей. И дружил он не в «тусовке», а по-настоящему. Человеческий талант дружбы позволял ему соединять людей разных национальностей: из Армении, Грузии, Дагестана, Башкирии, Татарстана... Он переводил Гамзатова, Кугультинова — и все они были его друзьями! А в Ленинграде с кем он дружил? С Женей Моряковым, фрезеровщиком «Полиграфмаша»...
Так что Дудин – это не только прекрасный поэт, но и человек редкостный. Человек, который имени «ленинградец» придает ранг звания.
– Самые известные стихи Михаила Дудина появились во время войны. Как вы думаете, жизнеспособны ли они сегодня? Близки ли они людям более младшего поколения?
– Как и всякий большой поэт, Михаил Дудин не может быть исчерпан одной книгой или какой-то подборкой стихотворений. Так же, как все, он двигался во времени, так же болел болезнями времени, которые неотступно следовали за нами. Сравните две его книги: первую книгу романтических стихов «Ливень», вышедшую в Иванове, и последнюю – «Дорогой крови по дороге к Богу». Она созвучна тому, чем живёт каждый думающий, совестливый, любящий свою землю человек.
Во время открытия улицы Михаила Дудина неоднократно вспоминали строки из его стихотворения:
«И тоска мою душу гнетет,И осенние никнут растенья,
И по мрамору листья метёт
Оскорбительный ветер забвенья».
Ветер на улице Дудина, действительно, дул очень сильный и холодный. Было ли это опровержением слов поэта или их подтверждением — покажет будущее.
Ольга Надпорожская