В Петербург доставлена икона с частицей мощей св. Феодосия Черниговского

Протоиерей Александр Ганьжин рассказал о знаменательном событии в церковной жизни северной столицы

Икона с частицей мощей святого Феодосия Черниговского доставлена 23 октября в Санкт-Петербург с Украины, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Святыню сопровождал председатель епархиального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин.  

Торжественная встреча прошла на Витебском вокзале. Прямо на платформе был отслужен благодарственный молебен. Отец Александр рассказал, что святыня передана в Чернигове в дар храму иконы Божией Матери «Милующей» в Галерной гавани Васильевского острова. Там есть придел святых Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского - единственный, где пока идут службы.

В сопровождении казаков и почетного эскорта икону препроводили в храм.

С именем Феодосия Черниговского связаны важные события из жизни северной столицы. В 1942 году мощи святого по указанию Сталина были неожиданно перенесены из Музея истории религии и атеизма (Казанского собора) в Николо-Богоявленский кафедральный собор, перед ними стали служить молебны. После этого советские войска взяли Тихвин, открылось железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, стала действовать Дорога жизни. Верующие прозвали ее «дорогой святителя Феодосия». В сентябре 1946 года мощи были перевезены в Чернигов.

о. Александр ГаньжинСвятитель Феодосий жил на Украине в XVII веке, где в то время было распространено униатство. Он противостоял западной экспансии, восстанавливал разрушенные монастыри. С его мощами связаны многочисленные чудеса и исцеления. Он считается покровителем страдающих лучевой болезнью, онкологическими заболеваниями. Ему молятся об избавлении от клеветы, о семейном благополучии.

Храм иконы Божией Матери «Милующей» находится на территории военной части. В нем долгое время был учебный бассейн Министерства обороны. В этом здании, в частности, в свое время тренировался отец Президента России Владимира Путина. Восстановлением здания занимается фонд «Северная столица» под руководством Михаила Романова. 

Руководитель фонда сообщил журналистам, что в скором времени совместно с «военным» отделом епархии будет организован крестный ход с иконой по Дороге жизни.

24 октября каждый желающий сможет приложиться к иконе. Проход на территорию военной части будет открыт. Адрес храма - Большой проспект В.О., 100.

Подробнее об этом событии рассказывает в интервью «Русской народной линии» протоиерей Александр Ганьжин


Икона была привезена вместе с частицей мощей из Чернигова, она будет пребывать здесь, в храме. И частица мощей Феодосия Черниговского останется здесь, в храме Милующей иконы Божией Матери. В этом храме были приделы Феодосия Черниговского и Сергия Радонежского. Это все было сделано для того, чтобы по молитвам св. Феодосия Черниговского храм передавался Церкви.

Сейчас мы непосредственно занимаемся храмом, вроде бы Вооруженные силы не против его передачи Церкви, начинаются уже проекты восстановления храма, так что все идет нормально.

Мощи св. Феодосия Черниговского после революции были изъяты и хранились в Музее религии и атеизма. Во время блокады в 1942 году мощи из музея вынесли, был отслужен молебен с водосвятием при 45-градусном морозе, и Дорога жизни открылась. Ее и называли Дорогой Феодосия, т.к. по его молитвам дорога была открыта. И сейчас решено провезти икону по Дороге жизни. В 1946 году мощи св. Феодосия Черниговского из запасников музея были переданы в Чернигов и открыты для поклонения верующих.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексий (Ганьжин):
Архимандрит Алексий (Ганьжин): Смятение в умах многих украинцев - это следствие 20-летней бандеровской пропаганды
Интервью «Русской народной линии» с настоятелем Никольского собора в Кронштадте
27.05.2014
В Петербург доставлена икона с частицей мощей св. Феодосия Черниговского
Протоиерей Александр Ганьжин рассказал о знаменательном событии в церковной жизни северной столицы
25.10.2012
Протоиерей Александр Ганьжин: Владимир Путин должен уделить этому храму особое внимание
Военный священник призвал премьера возвратить Церкви храм, в здании которого некогда тренировался его отец
24.02.2010
Все статьи автора