«Действительно Россия - это дом Божией Матери»

Протоиерей Олег Кириченко о значении праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Протоиерей Олег Кириченко 
0
13.10.2012 1262

Именно в России праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет особый смысл и значение. Русский народ особо почитает Божию Матерь. Наш народ верит и уповает на то, что Богородица молится за нас. Богородица распростерла свой покров над всем родом человеческим, в том числе и над нами грешными. Осеняет и спасает нас покров Божией Матери. Хотя мы не имеем достойных глаз, чтобы видеть это, но верим, что Божия Матерь особым образом защищает нас, помогает и берет грехи и скорби мира, которые ранят её любящее сердце, и приносит к Престолу Своего Сына и молит о прощении всех нас.

Мы живем в очень сложное время, когда либеральные взгляды и определенные силы зла активизировались. Я сторонник конспирологической теории. Мы сейчас столкнулись с вызовом зла. Сегодня как никогда нам необходимо заступничество Божией Матери, на Её предстательство перед Сыном Божиим вся наша надежда. Мы надеемся, что русский мир не будет оставлен в скорби, в которой мы, верующие люди, находимся. Скорбно и грустно видеть нападки на Русскую Церковь. Поэтому всё наше упование на Божию Матерь. Она символ защиты и помощи, которую Она дает каждому, кто к Ней обращается с верой, в ответ на труды и молитвы. Многим святым Русской земли было дано откровение о том, что Россия является домом Пресвятой Богородицы. Мы в это верим и мы это чувствуем. Это сложно объяснить рациональному уму, кто-то может к этому относиться иронически, но мы духовно чувствуем, что это откровение истинно. Это откровение находит подтверждение. Действительно Россия - это дом Божией Матери.

Испокон веков, казачество считало Пресвятую Богородицу своей особой покровительницей. Образ Богородицы венчал казачьи хоругви и штандарты. Икону Покрова казаки обязательно брали в морские и сухопутные походы, перед битвами служили ей молебны. Этот праздник всегда торжественно отмечался казаками с песнями, фейерверками и лихими боевыми соревнованиями. Куда бы судьба ни заносила казаков, всегда с ними была икона Пресвятой Богородицы. Казаки настолько верили в силу Покрова Пресвятой Богородицы и настолько искренне и торжественно отмечали этот праздник, что на протяжении веков он приобрел у них второе название – Казачий Покров.

В современных нелегких обстоятельствах жизни нашего народа так важно просить Покрова над нами Пресвятой Владычицы. Ведь вся наша история свидетельствует о Ее особой любви к России. Верим, что Она не оставит нас и теперь, когда мы так нуждаемся в Ее ходатайстве перед Божиим Сыном. С ревностной сыновней молитвой припадаем к Ней, умоляя спасения и помощи.

Большое духовное значение заключается также в самом глубинном смысле этого церковного праздника, его содержании и истории. Богородица предвещает спасение, защиту и покровительство, однако чтобы это понять, стоит чувствовать благодать лично. Омофор Пресвятой Девы как бы пеленает верующее сердце и дарит ему мир, покой и тишину.

Размышляя об истоках особой любви нашего народа к Божией Матери и к празднику Её Покрова, вспоминаешь страницы истории нашей страны. Ещё в Киевской Руси элита тогдашнего общества почитала Божию Матерь в качестве покровительницы и заступницы за Русь. После того, как князь Ярослав Мудрый в 1036 году разбил печенегов, он с благодарности к Богу и к Его Матери стал строить в Киеве Собор святой Софии и храм Благовещения. В 1037 году, в церкви Благовещения, он торжественно передал весь русский народ под Покров Божией Матери.

Протоиерей Олег Кириченко
, духовный наставник казаков Волгоградской области

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Олег Кириченко
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
«Мы не должны допустить разделения страны»
Протоиерей Олег Кириченко о причинах терактов в Волгограде и необходимости жесткой реакции на «либеральный выхлоп» Альфреда Коха
30.12.2013
«Мы выпускаем пустоголовых зомби»
Протоиерей Олег Кириченко о нашумевшем видео, на котором студентка сдает экзамен по истории
24.12.2013
Чем православный батюшка хуже прославленной спортсменки?
Протоиерей Олег Кириченко об установлении создателя интернет страниц-дублеров Елены Исинбаевой
17.10.2013
«Очевидной целью этого человека является дискредитация Русской Православной Церкви»
Протоиерей Олег Кириченко требует наказать клеветника, пишущего от его имени на странице в социальной сети
11.06.2013
Все статьи Протоиерей Олег Кириченко
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Советский недобиток
19.09.2021 19:01
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29