Ломоносов или Цукерберг?

Священник Александр Шумский о встрече ректора МГУ с создателем соцсети Facebook

На днях к нам в Россию пожаловал молодой американский миллиардер с говорящим именем и фамилией – Марк Цукерберг, создатель так называемого Фэйсбука. Приехал Цукерберг как хозяин, который не слишком уважает аборигенов. Это пренебрежение к местному населению подчеркивалось даже его внешним видом. А одет Цукерберг был в серую майку, примерно такую же майку я надеваю после бани под рубашку. Вот в таком нижнем белье расхаживал американский Марк Цукерберг, встречаясь с представителями нашего научного и политического истеблишмента.

А ведь цель его визита воровская, об этом в частности поведала телеведущая НТВ Татьяна Миткова. Оказывается, Марк Цукерберг приехал за нашими светлыми головами. Ему нужны хорошие программисты и другие специалисты по информатике. Естественно, что речь идет, прежде всего, о молодых людях. Кто-то скажет: «О, ведь он же их не насильно увозит, он же их покупает. Почему же вы называете его вором?» Конечно, формально Цукерберг не вор, он всё делает по закону, иначе он не был бы Цукербергом. Но как говаривал В.И.Ленин: «Формально правильно, а по существу издевательство». Я считаю, в принципе воровским закон, согласно которому к нам может в любой момент приехать некий Цукерберг и купить все, что ему захочется. В советское время такое было невозможно, поэтому мы создали великую науку, первыми полетели в космос, создали лучшее в мире оружие. Так что же для России предпочтительнее, запреты, не дающие возможности цукербергам грабить мою Родину или либеральная система с игрой в одни ворота, при которой мы теряем всё и не приобретаем ничего, разве что грязную футболку Цукерберга на память.

Кто-то опять скажет: «а вы платите столько, сколько платят они и не будет утечки мозгов». Россия и русские никогда не были и не будут конкурентоспособными по деньгам с цукербергами. Это аксиома. Следовательно, нам, чтобы выжить, состояться снова как великая держава необходимы ограничительные меры, сберегающие наши интеллектуальные ресурсы. Хочешь – не хочешь, а снова придется вспомнить товарища Сталина, который это очень хорошо понимал.

Как же горько было смотреть на встречу Марка Цукерберга с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим в библиотеке университета. Цукерберг, конечно, красовался в нижнем белье, а Садовничий всячески изображал радость на своем академическом лице. Но вдруг произошло то, что никем и не ожидалось. Цукерберг достал черную фуфайку с капюшоном и с надписью «фэйсбук». А Садовничий натужно улыбаясь, надел эту фуфайку на себя. Это выглядело предельно глупо и унизительно. Какой-то молокосос-миллиардер заставляет маститого русского ученого, вице-президента РАН, уважаемого почтенного человека, надеть на себя черный балахон с нерусской надписью. Всё это походило на какое-то тайное и в то же время публичное посвящение, на инициацию. Я не могу понять Виктора Антоновича, зачем он это сделал? Я не могу представить, что подобное ему может нравиться. Не было же у его виска пистолета в этот момент, так зачем же он так себя опозорил? Я не осуждаю Виктора Антоновича, потому что мне самому стало очень стыдно, словно я сам надел на себя этот цукербергский балахон.

Данный сюжет выглядел как символическое действие, как опускание всей российской науки. И тут я вспомнил, что Виктор Антонович Садовничий уже однажды не выдержал давления либеральной общественности, уступил в одном принципиальном вопросе. Речь идет о ЕГЭ. Ректор МГУ дольше всех держался. Он сначала был категоричным противником этого убийственного для нашего образования нововведения. Если бы он тогда устоял, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. Даже если бы его тогда сняли с должности ректора, он сохранил бы честь русского ученого. А что может быть дороже чести и совести? Но, к сожалению, Садовничий дал тогда сбой, а вот теперь ещё один.

Виктор Антонович, задайте себе вопрос: как бы отреагировал Михаил Ломоносов, именем которого назван вверенный Вам университет, если бы увидел как Вы, русский ученый напяливаете на себя черный балахон Цукерберга. Поверьте, дорогой Виктор Антонович, я не ставил целью оскорбить или осудить Вас, но всё, что я видел во вторник, отозвалось во мне нестерпимой болью.

Священник Александр Шумский
, писатель, публицист, Москва
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

114. Не логично...

На всех изображениях Ломоносова мы видим его в ИНОСТРАННОМ ПАРИКЕ, но это абсолютно не мешает ему быть настоящим русским человеком. Поэтому мне гораздо интересней чтобы сказал Михаил Ломоносов об этой статье и коментам к ней.

HARRY / 11.10.2012

113. Ответ на 111., рудовский :

Ну вот, как всегда... Пошумели - забыли. А я-то думал, что у стен МГУ соберутся сотни, тысячи патриотов и потребуют "русизации" учебного процесса и внешних связей университета.

Не угадало ты, рудовское. Ничего мы не забыли, мы вас еще "вспомним всех поименно" А собираться у стен МГУ, а-ля педрилы на болоте мы не будем. Однажды пройдем Великим Крестным ходом по Святой Руси и, "яко глаголили пророки", обретем свое счастье в вашем отсутствии. А вам либерастам будет все, что заслужили. "Будет вам и белка, будет и свисток" И, что характерно,ведь ни одна западная сволочь, чьи интересы вы представляете, из-за вас войну нам не объявит. Наоборот, будет считать за счастье, что с ним русские поздоровались. А все потому, что вы - отработанный материал, в мире чистогана работает только одна логическая схема: "выгодно - не выгодно". А сказки про "Спасти рядового Райена" для вас - лохов. Никто не придет, не позвонит и не напишет. А то, что мы никого из вас не забудем - можешь не сомневаться.

Адвокат / 10.10.2012

112. Re: Ломоносов или Цукерберг?

Ну вот, как всегда... Пошумели - забыли. А я-то думал, что у стен МГУ соберутся сотни, тысячи патриотов и потребуют "русизации" учебного процесса и внешних связей университета.

рудовский / 10.10.2012

111. Ответ на 108., рудовский:

Еще больше было "распилено" на строительстве новой библиотеки и новых корпусов на Ломоносовском проспекте.

Зная твою высокую гражданскую сознательность, не сомневаюсь, что твоё заявление давно лежит в прокураторе! Как проходит расследование?

Антоний / 07.10.2012

110. Ответ на 107., sysbooter:

Для кого Ломоносов или Цукерберг? Для Путина и Медведева?

и для Бухарина с Рыковым

Антоний / 07.10.2012

109. Re: Ломоносов или Цукерберг?

Лет десять назад Садовничий в интервью уверял, мол, ничего у меня нет, вот машинка ДЭУ - кореец знакомый подарил (с) Садовничий в ту пору ездил на Пежо-607 с личным водителем. пиджачок на нем старенький поношенный такой, и имимдж благодетеля, который не дал МГУшной профессуре с голоду подохнуть в лихие 90-е... (с) Имидж и в самом деле такой был. Умолчим про то, как по экспоненте росли цены за обучение в МГУ. Правда, на деньги, вырученные от продажи университетского городка, что за спиной двух факультетов (Журфака и ИСАА) прячется, можно было машинку-то обновить не только себе, не только всему профессорскому составу, но, думаю, и МГУшным уборщицам. Но, - не вышло.. Мы ж не бизнесмены, мы все больше по науке и культуре.. Так что с миру по нитке - голому рубаха... (с) Еще больше было "распилено" на строительстве новой библиотеки и новых корпусов на Ломоносовском проспекте. А хамить вот не надо. Не надо. Нехорошо это. ___ sysbooter, Вам не нравятся Путин и Медведев? Странно... Вроде как выбранные всем народом, всем нашим православным людом президенты. Работают на благо государство. Редактор РНЛ даже называет себя путинистом.

рудовский / 07.10.2012

108. Re: Ломоносов или Цукерберг?

Для кого Ломоносов или Цукерберг? Для Путина и Медведева? Конечно Цукерберг! И айфон с твиттером. Противно уже слушать отмазки и попытки оправдывать очевидно преступные события.

sysbooter / 06.10.2012

107. Ломоносов или Цукерберг?

Лет десять назад Садовничий в интервью уверял, мол, ничего у меня нет, вот машинка ДЭУ - кореец знакомый подарил, пиджачок на нем старенький поношенный такой, и имимдж благодетеля, который не дал МГУшной профессуре с голоду подохнуть в лихие 90-е.. Правда, на деньги, вырученные от продажи университетского городка, что за спиной двух факультетов (Журфака и ИСАА) прячется, можно было машинку-то обновить не только себе, не только всему профессорскому составу, но, думаю, и МГУшным уборщицам. Но, - не вышло.. Мы ж не бизнесмены, мы все больше по науке и культуре.. Так что с миру по нитке - голому рубаха...

Сава / 06.10.2012

106. Ответ на 99., Антоний:

Вот уж ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!.. Но с другой стороны, провокаторы - они тоже в некоторых случаях весьма полезны. Мы русские ленивые. Полез бы я в свои архивы, что этому "рудовищу" документом пасть заткнуть? А тут и "рудовище" заткнулось, и другие документик узнали. Так что нам, ленивым, может, они и нужны.

Сава / 06.10.2012

105. Ответ на 86., рудовский:

Рудовский, тут детей на форуме нету, хомячков сетевых. Так что апелляция твоя не "катит".

Сава / 06.10.2012
Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-29 06:35
«Требуют отставки, угрожают физической расправой, травлей»
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
2020-10-29 05:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-29 04:38
Песков «списал» Лукашенко?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-10-29 04:35
Сороковой день отца Александра Шумского
Новый комментарий от влдмр
2020-10-29 02:57
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Новый комментарий от Юрганов
2020-10-29 01:44
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-29 01:39