Папа не приедет. Приедет кардинал

На запланированные в Сербии торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта ожидавшийся папа Бенедикт XVI не прибудет

Федерико Ломбарди, глава пресс-центра Ватикана выступил с заявлением исключительной важности. Прибытие папы Бенедикта XVI в следующем году в Ниш не запланировано. Провокационный вопрос, озвученный журналистами сербского агентства Blic: «не является ли изменение планов папы следствием якобы имевшего место ультиматума Патриарха Московского Кирилла?», Ломбарди комментировать отказался.  

Сербский Патриарх Ириней еще совсем недавно заявлял, что он не имеет ничего против приезда Бенедикта XVI в Сербию, но папа не сделал это лишь по причине того, что в сербском народе не затянулись раны, нанесенные во время Второй Мировой. Патриарх Ириней подчеркнул еще раз, что лично он-то и не против. Но дело в том, что в Сербии в данный момент находятся сотни тысяч беженцев из тех краев, которые после развала бывшей Югославии отошли к Хорватии. И настроение этих людей таково, что никто не сможет поручиться за безопасность римского первосвященника, если тот все-таки решится приехать в Сербию.

«И случись что с предстоятелем Римо-католической церкви, это была бы трагедия и для нашей страны, и для всей Церкви. Наша позиция такова: время для такого визита еще не пришло», - считает Патриарх Ириней. Для того, чтобы такое время наступило, сербам, по-видимому, нужно забыть о системе лагерей смерти Ясеновац, а также выучить наизусть то, что они, сербы, являются нацией патологических преступников, в традиции которых совершение массовых убийств и т.д. и т.п. 

Наш специальный корреспондент в Белграде Ранко Гойкович сообщил, что на состоявшейся 12 сентября в Доме Писателей Сербии презентации книги академика Серболюба Живановича «Ясеновац» звучали именно такие слова. В частности, Живанович говорил буквально следующее: «Книга “Ясеновац” неприятна для чтения. В ней мы говорим о преступном геноциде, который совершали над сербами, евреями и цыганами хорваты, руководимые римокатолическим священством, монахами и мирянами-ревнителями… Не было в клеро-нацистской Независимой Державе Хорватской ни привычных нам фашистов, ни нацистов, ни национал-социалистов. Геноцид вершили люди, почитающие себя верными чадами Римо-католической церкви… Нас призывают забыть об этом. Но об этом забывать нельзя».  

Епископ ХочеварИтак, в Сербию на торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта, которые запланированы на вторую половину 2013 г., вместо ожидавшегося папы Римского приедет кардинал. Белградский католический архиепископ Станислав Хочевар сообщил, что Католическая церковь придерживается мнения, что «раз большинство населения этой страны полагают, что время еще не пришло, значит, приглашения не будет. Мы это понимаем, а поскольку хотим показать, что раз уж визит не сможет улучшить ситуацию в стране, то, во всяком случае, в будущем к нему нужно готовиться еще тщательнее». На вопросы прессы архиепископ Хочевар, занимающий пост председателя Международной бискупской конференции Свв. Кирилла и Мефодия (новое название организации, координирующей деятельность католических архиереев бывшей Югославии), отшутился: «Папа не отчитывается передо мной. Это я перед ним отчитываюсь». 

Кто именно из кардиналов приедет на торжества, в которых планируется участие Предстоятелей и делегаций всех Поместных Православных Церквей, пока не сообщается. Приглашение папы на юбилейные торжества в Нише в честь 1700-летия издания Миланского эдикта в 2013 г. долгое время было под вопросом. Ватикан ожидал получить официальное приглашение главы Римско-католической церкви от Сербской Патриархии. Но это приглашение папа получил только от бывшего президента Бориса Тадича. 

Патриарх Ириней и некоторые иерархи Сербской Православной Церкви неоднократно заявляли о возможности визита папы Римского в Ниш, но официального приглашения со стороны Сербской Патриархии так и не последовало.

Свою позицию Патриарх Ириней озвучил так: «Возможный визит мог бы стать новой страницей в отношениях Православной и Католической церквей… Между тем, есть и другие мнения по этому поводу. Среди этих мнений - позиция русского Патриарха Кирилла, заявившего, что в случае приезда в Ниш папы, он туда приехать не сможет». А мнение Московского Патриарха, по словам Белградского Патриарха, «для Сербской Православной Церкви небезразлично». 

Павел Тихомиров
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Папа не приедет. Приедет кардинал

Зависть - двигатель поступков, совершаемых католиками, того зла, которое они делают по отношению к православным.

Павел Тихомиров:
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Почему в Петербурге есть переулок Каховского, но нет улицы Милорадовича?
Общественность вновь поднимает вопрос об исключении из городской топонимики имени убийцы-декабриста
20.03.2020
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Все статьи автора
"Русская цивилизация и Ватикан"
«Дипломатия ‘’от лукавого’’»
Пий XII в годы Второй Мировой
12.03.2020
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019