Папа не приедет. Приедет кардинал

На запланированные в Сербии торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта ожидавшийся папа Бенедикт XVI не прибудет

Павел Тихомиров 
Русская цивилизация и Ватикан 
0
18.09.2012 484
Федерико Ломбарди, глава пресс-центра Ватикана выступил с заявлением исключительной важности. Прибытие папы Бенедикта XVI в следующем году в Ниш не запланировано. Провокационный вопрос, озвученный журналистами сербского агентства Blic: «не является ли изменение планов папы следствием якобы имевшего место ультиматума Патриарха Московского Кирилла?», Ломбарди комментировать отказался.

Сербский Патриарх Ириней еще совсем недавно заявлял, что он не имеет ничего против приезда Бенедикта XVI в Сербию, но папа не сделал это лишь по причине того, что в сербском народе не затянулись раны, нанесенные во время Второй Мировой. Патриарх Ириней подчеркнул еще раз, что лично он-то и не против. Но дело в том, что в Сербии в данный момент находятся сотни тысяч беженцев из тех краев, которые после развала бывшей Югославии отошли к Хорватии. И настроение этих людей таково, что никто не сможет поручиться за безопасность римского первосвященника, если тот все-таки решится приехать в Сербию.

«И случись что с предстоятелем Римо-католической церкви, это была бы трагедия и для нашей страны, и для всей Церкви. Наша позиция такова: время для такого визита еще не пришло», - считает Патриарх Ириней. Для того, чтобы такое время наступило, сербам, по-видимому, нужно забыть о системе лагерей смерти Ясеновац, а также выучить наизусть то, что они, сербы, являются нацией патологических преступников, в традиции которых совершение массовых убийств и т.д. и т.п.

Наш специальный корреспондент в Белграде Ранко Гойкович сообщил, что на состоявшейся 12 сентября в Доме Писателей Сербии презентации книги академика Серболюба Живановича «Ясеновац» звучали именно такие слова. В частности, Живанович говорил буквально следующее: «Книга “Ясеновац” неприятна для чтения. В ней мы говорим о преступном геноциде, который совершали над сербами, евреями и цыганами хорваты, руководимые римокатолическим священством, монахами и мирянами-ревнителями… Не было в клеро-нацистской Независимой Державе Хорватской ни привычных нам фашистов, ни нацистов, ни национал-социалистов. Геноцид вершили люди, почитающие себя верными чадами Римо-католической церкви… Нас призывают забыть об этом. Но об этом забывать нельзя».

Епископ ХочеварИтак, в Сербию на торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта, которые запланированы на вторую половину 2013 г., вместо ожидавшегося папы Римского приедет кардинал. Белградский католический архиепископ Станислав Хочевар сообщил, что Католическая церковь придерживается мнения, что «раз большинство населения этой страны полагают, что время еще не пришло, значит, приглашения не будет. Мы это понимаем, а поскольку хотим показать, что раз уж визит не сможет улучшить ситуацию в стране, то, во всяком случае, в будущем к нему нужно готовиться еще тщательнее». На вопросы прессы архиепископ Хочевар, занимающий пост председателя Международной бискупской конференции Свв. Кирилла и Мефодия (новое название организации, координирующей деятельность католических архиереев бывшей Югославии), отшутился: «Папа не отчитывается передо мной. Это я перед ним отчитываюсь».

Кто именно из кардиналов приедет на торжества, в которых планируется участие Предстоятелей и делегаций всех Поместных Православных Церквей, пока не сообщается. Приглашение папы на юбилейные торжества в Нише в честь 1700-летия издания Миланского эдикта в 2013 г. долгое время было под вопросом. Ватикан ожидал получить официальное приглашение главы Римско-католической церкви от Сербской Патриархии. Но это приглашение папа получил только от бывшего президента Бориса Тадича.

Патриарх Ириней и некоторые иерархи Сербской Православной Церкви неоднократно заявляли о возможности визита папы Римского в Ниш, но официального приглашения со стороны Сербской Патриархии так и не последовало.

Свою позицию Патриарх Ириней озвучил так: «Возможный визит мог бы стать новой страницей в отношениях Православной и Католической церквей… Между тем, есть и другие мнения по этому поводу. Среди этих мнений - позиция русского Патриарха Кирилла, заявившего, что в случае приезда в Ниш папы, он туда приехать не сможет». А мнение Московского Патриарха, по словам Белградского Патриарха, «для Сербской Православной Церкви небезразлично».

Павел Тихомиров
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Папа не приедет. Приедет кардинал

Зависть - двигатель поступков, совершаемых католиками, того зла, которое они делают по отношению к православным.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Может ли пропаганда быть конкурентоспособной?
Идеология вокизма (ideology of wokism) требует постоянной озабоченности состоянием традиционно обиженных меньшинств
11.10.2021
Нобелевский лауреат Боб Дилан
Или кое-что о принципах критики Запада
09.10.2021
Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?
О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев
06.10.2021
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Русская цивилизация и Ватикан
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
Папа Франциск ищет защиты у православных?
О призыве понтифика к единству с православными
12.10.2021
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Митрополит Иларион подготовил сюрпризы не только Папе, но и нам
09.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.10.2021 14:42
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Олег В.
18.10.2021 14:28
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Наблюдатель
18.10.2021 14:12
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47
Виталий Милонов: «Я бы незамужним девушкам запретил ездить в Турцию»
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 13:21
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 13:15
Что-то готовится большое и серьёзное
Новый комментарий от Сант
18.10.2021 12:55