«Провокаторы. Часть вторая»: фильм, не дающий нам стать равнодушными

Протоиерей Александр Агейкин о фильме Аркадия Мамонтова

Споры вокруг фильма Аркадия Мамонтова «Провокаторы. Часть вторая» о заговоре против Церкви, показанного 11 сентября на телеканале «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент», все более усиливаются. Поделиться своими впечатлениями от фильма и передачи в целом мы попросили клирика Храма Христа Спасителя протоиерея Александра Агейкина.

С центральной темой фильма, о целенаправленном заговоре против Русской Православной Церкви, я, возможно, и не соглашусь, но вполне допускаю, что то, о чем говорится там, есть своеобразный удар, спланированная атака.

Говорить о всемирном или глобальном заговоре, наверное, еще не приходится и потому, что заговор – это понятие все-таки более широкое. Скорее, речь идет о том, что определенные силы пытаются скомпрометировать Церковь, понизить ее авторитет в обществе, лишить ее традиционных, государствообразующих и культурообразующих составляющих. Все эти акции, о которых рассказывается в фильме, спланированы таким образом, чтобы породить цепную реакцию, которая будет действовать в интересах определенных людей. Ведь здесь и нет необходимости строить глобальные планы, а просто нужно сработать на психологию, вызвать активность в скрытой «пятой колонне», которая всегда есть и будет в любом обществе и настроена против Церкви, но до некоторой поры дремлет, не решаясь к открытым действиям.

Что касается самого эфира передачи с показом упомянутого фильма, то я считаю, что это нужное и полезное событие.

Во-первых, мы ведем открытый разговор о том, что происходит в нашей стране. А, во-вторых, тем самым мы показываем, что наше общество еще не совсем безучастно к таким темам и то, что мы противостоим некоей попытке выдрессировать наше общество, сделать его равнодушным.

Ведь под видом абстрактных идей о свободе и демократии наше общество пытаются приучить к простому безразличию, пытаются заставить нас думать так: если они это делают, значит, они имеют на это право, значит надо на это смотреть спокойнее. Как раз такие программы и показывают, что равнодушных людей нет и не должно быть.

Отвечая на многие вопросы, мы воспитываем чувство ответственности, умение дорожить своими святынями, отстаивать свои убеждения. Подобные программы не порождают никакого раскола, а, наоборот, показывают, что есть и другие силы, которые способны достойно и грамотно ответить на возникающие вопросы со стороны критиков Церкви. И не только ответить, но и поставить свои собственные вопросы перед обществом, чтобы люди, хотя бы задумались о происходящих событиях, а не жили, как «перекати-поле», с мыслью: меня это все не касается. Ведь именно такого отношения и добиваются те силы, которые противостоят Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Агейкин:
Преподобный Сергий Радонежский: уйти от мира и послужить миру
О преподобном Сергии Радонежском, его времени и уроке для нас делится впечатлениями настоятель Елоховского собора протоиерей Александр Агейкин
18.07.2013
Образ милости Божией
15 марта - праздник Державной иконы Божьей Матери
15.03.2013
«Провокаторы. Часть вторая»: фильм, не дающий нам стать равнодушными
Протоиерей Александр Агейкин о фильме Аркадия Мамонтова
14.09.2012
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019