«Общество не должно допускать расползания этого порока»

Священнослужители о возвращении в Уголовный кодекс статьи за мужеложство

0
1404
Время на чтение 5 минут
В Саратове православные активисты начали собирать подписи за возвращение в Уголовный кодекс статьи за мужеложство. Лидер православной общественной организации «Солидарность» Владимир Росляковский сообщил, что за первые три дня было собрано 34 тысячи подписей.

Известный православный публицист Сергей Худиев высказался против этой идеи. «Если говорить о запрете на пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним, то я полагаю, что он полностью оправдан... Когда речь идет о публичном пространстве, тем более, об угрозе навязывания соответствующего порока на государственном уровне (как это уже происходит в некоторых других странах), мы можем и должны этому противиться. Но вот преследовать людей, предающихся своему несчастью где-то за задернутыми занавесками, людей, которые отнюдь ни к кому не ломятся — это дело совсем другое. И вот оно совершенно неоправданно.

Гомосексуальное поведение, несомненно, греховно — как и любая вообще сексуальная активность вне брака. Попытки как-то переистолковать Писание, чтобы выкинуть из него ясное осуждение этого греха, выглядят настолько беспомощно ложными, что их просто неловко читать. Но пытаться использовать Библию в качестве уголовного кодекса — значит напрашиваться на большие неприятности. Библия порицает отнюдь не только этот грех…
Как насчет статьи за блуд? За пьянство? За злоречие? Если грехи перед Богом должно наказывать государство, то у нас нет оснований выделять какие-то одни грехи — мол, однополых блудников за решетку, а обычные — пусть гуляют, и, если хотят, предаются пьянству и злословию сколько угодно. Это было бы весьма отвратительным лицемерием.

Пытаться принудить неверующего жить по христианским заповедям бессмысленно — у него нет на это ни его личного произволения, ни благодати Божией, ни мотивации, ни сил… Еще более бессмысленно звать городового, чтобы он принудил его к этому — во-первых, к каждому городового не приставишь, во-вторых, энтузиазм самого городового в деле насаждения добродетели и искоренения порока не стоит преувеличивать… Требовать от людей, чтобы они вели себя, как христиане, в то время как они не только не христиане, но и о Христе едва ли имеют представление, было бы нелепо. Мы не можем устрашить перспективой лишиться Царства тех, кто в любом случае ему пока чужд. Тем более бессмысленно пытаться устрашить их городовым».

«Как вы относитесь к инициативе саратовских православных? Согласны ли вы с доводами Худиева?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Клирик храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что он «совершенно согласен с С. Худиевым». «Сам я считаю содомский грех отвратительным и часто говорю об этом в проповедях. Люди, которые в него впадают, вычеркивают себя из христианства. Но дело в том, что мир лежит во зле. А раз так, - по поводу любого зла, которое люди частным образом исполняют, мы не должны обращаться к государству. В этом я полностью согласен с Худиевым. Вообще не дело православных призывать к репрессиям. У нас достаточно вполне приличных законов - дай Бог, чтобы они исполнялись», - полагает отец Владимир.

«У меня такое впечатление, что люди делятся на две части, - сказал в свою очередь настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. - Одни ненавидят насилие, другие его любят. Эта любовь к насилию одевается в самые разные одежды - в том числе и в одежды веры, приобретая своего рода сакральную санкцию. Это, конечно, совершенно недопустимо. Думаю, что С. Худиев совершенно прав. Ведь действительно так можно дойти до уголовных наказаний и за супружескую измену или развод и т.д. Что мужеложство было уголовно наказуемым во времена Сталина, вполне согласовывалось с массовыми репрессиями, концлагерями и т.д. Но мы все-таки должны понимать, что в принципе дух насилия в человеческом обществе недопустим».

Насельник Московского Данилова монастыря игумен Гермоген (Ананьев) также выразил согласие с «С. Худиевым - хотя озабоченность саратовских активистов тоже понятна». «Но они все-таки смешивают вещи из разных измерений. Одно дело, позиция христиан; другое дело – светское государство. Если бы у нас было православное государство, в котором законодательство, в том числе и уголовный кодекс, выстраивается в соответствии с Божиими заповедями, тогда понятно. А сейчас – Церковь, безусловно, осуждает это явление, но причем здесь Уголовный кодекс? Уголовный кодекс должен преследовать пропаганду гомосексуализма и растление малолетних. Увы, это явление присутствует в нашей жизни. Это действительно тяжелый крест, который вынуждены нести очень многие люди. Если их всех подвести под уголовное наказание, проблема не будет решена. Вообще нравственные проблемы с помощью уголовного преследования не решаются», - отметил священник.

«Понятно, что государство должно заботиться о нравственном здоровье своих граждан, - продолжил он. - Но другими методами. Это, например, пропаганда именно нравственных ценностей. Но все-таки Господь изначально дал человеку свободу, и тот сам должен решать - быть ему со Христом или против Христа. В это мы не можем вмешиваться и заставлять всех жить по Христу. Всякое взывание к уголовному кодексу свидетельствует о нашей, я бы сказал, беспомощности – беспомощности примера нашей собственной жизни и нашей проповеди христианских идеалов. Насилие, понятно, должно быть наказано. Но призывать к уголовному преследованию тех, кому тяжек этот крест, кто поддался этому искушению, - это как-то не по-христиански. Разве уголовное преследование этого явления в советское время принесло положительные нравственные и духовные плоды?»

«Надо все-таки четко разделять пропаганду греха, насилие над волей человека и личную жизнь человека, когда он сам выбирает, жить ему с Богом или без Него. Иначе придется сажать и атеистов, которые хотят жить без Бога. Логика ведь та же самая. С. Худиев очень точно и правильно расставил акценты. А иным православным активистам не помешало бы иметь трезвое понимание - кто мы и где мы, и что, увы, нормы христианской жизни не обязательны для людей, живущих в светском государстве», - заключил игумен Гермоген (Ананьев).

По словам заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумена Луки (Степанова), «если не доверяться своему уму, возмущающемуся насилием над природой, которое добровольно совершается в кругах извращенцев, а внимать Писанию, то мы видим позицию апостольскую, - не призывающую к внешнему наказанию тех, кто растлен противоестественным грехом содомии. О таких говорит апостол: «Мужчины на мужчинах делают срам и получают в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1 : 27). Это довольно четкая позиция».

«Никоим образом общество не должно допускать расползания этого порока, тем более через СМИ или какие-то там шествия, поскольку приобщение к этому пороку непременно ведет к деградации личности, к физиологическому и душевному распаду. Но второй раз казнить, когда внутренняя казнь уже осуществляется в самих носителях этой мерзости, - это не дело Церкви. Тем боле, для этого есть не только первый суд самих себе, суд совести, но и неизбежен второй суд, суд страшный, о котором в Писании сказано, что всякие блудодеи, в том числе содомиты, Царствия Божия не наследуют. Эти доводы Священного Писания располагают нас к болезнованию об этом «голубом отряде», ко всякому желанию и молитве об их исцелении и возвращении из тяжкого их заблуждения. Так что надо искать в обществе здоровую реакцию на нездоровое явление, а не искать уголовного отмщения. Но это требует воспитания, духовного просвещения наших детей, по поводу чего никак не достучаться до власти, которая систему образования считает каким-то придатком экономики, а не делом душевного здоровья нации», - считает отец Лука.

Руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра «Экклезиаст», настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ Протоиерей Димитрий Струев также выразил согласие с Сергеем Худиевым. «Я опасаюсь, что саратовская инициатива просто станет очередным поводом, коих уже и без того немало, для фонтанов ненависти в отношении Церкви со стороны СМИ. Безусловно, необходима жесткая борьба с пропагандой гомосексуализма, но инициатива саратовцев приведет только к отрицательному эффекту, и поднимется очередная волна против православия. Вот ужесточить наказание по уголовным статьям за совращение несовершеннолетних – да, это необходимо, как и ввести борьбу с пропагандой гомосексуализма», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 20:23
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37