Протоиерей Сергий Дмитриев: «Это, конечно, нужная инициатива»

Известный тверской пастырь комментирует инициативу Павла Астахова по введению в школе «Уроков семьи и семейных ценностей»

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов предлагает во всех школах России провести 1 сентября «Уроки семьи и семейных ценностей», сообщает пресс-служба уполномоченного. В прошлом году по инициативе Астахова темой всех уроков 1 сентября стала «Медиабезопасность». Теперь он предложил провести 1 сентября Урок семьи и семейных ценностей

Павел Астахов обратился к министру образования и науки России Д.В. Ливанову с просьбой разработать и направить в адрес руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации методические рекомендации по подготовке и проведению «Уроков семьи и семейных ценностей» с учетом успешного регионального опыта сохранения и поддержки семьи, возрождения и укрепления семейных ценностей и традиций.

Особое внимание при организации уроков необходимо уделить детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для которых «Уроки семьи и семейных ценностей» имеют особо важное значение для восстановления нарушенного права жить и воспитываться в семье, социальной адаптации в будущей семейной жизни. Как отметил уполномоченный, современная демографическая ситуация и девальвация семейных ценностей свидетельствуют о том, что школа должна как можно больше внимания уделять подготовке учащихся к семейной жизни. Необходимо вводить предмет «Этика и психология семейной жизни».

Инициативу Павла Астахова комментирует в интервью «Русской народной линии» председатель Тверского союза православных мирян, настоятель прихода Блаженной Ксении Петербуржской в Твери протоиерей Сергий Дмитриев
:

«Это, конечно, нужная инициатива. Но, во-первых, возникает вопрос, кто будет эти уроки  проводить? Должны быть люди, которые сумели бы об этом толково рассказать. Это должна быть не просто учительница, от которой, например, муж ушел, которая имеет проблемы с собственными детьми. Занятия должен проводить такой человек, которому есть что сказать детям. Это необходимо, чтобы урок отложился в памяти слушателей.

Во-вторых, если Астахов сделал такое обращение, то он, наверное, с кем-то его согласовывал. Следовательно, надо менять информационную политику в нашем государстве, потому что школа и семья не смогут перебороть СМИ, особенно телевидение, где вообще не говорят о семейных ценностях. Наоборот, нынешние СМИ рассказывают о том, как надо разрушать брак и жить вообще без семьи. Поэтому, если власти действительно хотят улучшения демографической ситуации, если они хотят, чтобы семьи были крепкие, то надо проводить комплексную системную работу.

Кроме того, надо заниматься не только с детьми, но и с родителями. У нас, например, есть Центр духовно-нравственной культуры, где мы пытаемся заниматься с родителями, но это очень тяжелая работа. Родители перекладывают ответственность на школу, на детский сад и т.д., а потом пожинают плоды такого воспитания. Нам нужны семьи крепкие, родовые. Для этого надо вести работу с родителями, а вот как это делать, об этом надо думать. Взрослые люди тоже многое черпают из СМИ, из окружающего мира, поэтому проблема сложнее, чем кажется. Надо не только 1 сентября об этом говорить. Дети идут в школу, прежде всего для получения знаний. Начинание Астахова хорошее, но урок, который пройдет в первый школьный день, воспримется как праздник. Эту работу надо вести постоянно».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Протоиерей Сергий Дмитриев: «Это, конечно, нужная инициатива»

Это ответственность родителей,так что воспитывать нужно родителей,а школа это всего лишь добавление.Больштнство учителей не в браке,не крещенные...да они выучат детей,только не тому,что будет полезным для народа и страны.

Аноним / 18.07.2012
Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-11 21:53
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40