Социологи опросили 1750 человек в возрасте от 16 до 55 лет из 20 областей и двух мегаполисов. Выяснилось, что для почти половины респондентов (40%) главная мечта – это «жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки». Второе место делят мечты о хорошем здоровье (33%) и жизни «в более справедливом и разумном обществе» (33%). Иметь хороших детей мечтают 23% опрошенных, а «свою отдельную квартиру, дом» – 21%. Далее следуют мечты о самореализации (18%), хорошей семье (17%), собственном деле (15%), хорошем образовании (12%), возможности «быть полезным обществу, внести «свою лепту» в развитие России» (11%), хорошей работе (7%). А вот на последних местах находятся мечты «встретить настоящую любовь» (6%), «стать уважаемым и известным человеком» (4%), «стать очень красивым, привлекательным» (1%).
Россиянам также предложили самостоятельно сформулировать мечту, написав, чего бы они попросили у золотой рыбки. Четверть опрошенных (23%) просить отказались. «Это те люди, которые считают, что судьба находится в руках человека», – прокомментировал результат академик РАН Михаил Горшков. Первое же место заняла просьба о здоровье себе и близким (43%). Социологи также дали россиянам список сказочных героев и попросили отметить воплощение «русской мечты». Победила Золушка, чью судьбу хотели бы повторить 60% женщин. «Респонденты посчитали, что трудолюбие и добродетель волею фортуны будут рано или поздно вознаграждены», – полагает Михаил Горшков. Мужчины же чаще всего хотели себе судьбу Емели (28%). Почти треть россиян (29%) надеются, что их мечта сбудется благодаря чуду или удаче. Каждый пятый (20%) просит помощи у Бога, а 6% респондентов признались, что ради осуществления своих желаний обращаются к экстрасенсам, гадалкам и магам.
Мы попросили прокомментировать данные опроса известного экономиста, д.э.н., профессора МГИМО Валентина Катасонова.
Я не очень доверяю результатам социсследований, потому что есть разные технологии и техники их проведения. Многое зависит от того, как поставлен вопрос, от того, какие выборки берутся, от состава населения и пр. Тут у меня недоверия больше даже, чем к официальной статистике.
Я бы прокомментировал это, больше опираясь на собственные ощущения, потому что каждый человек проводит какие-то свои социологические опросы, сам того не подозревая. Сейчас общество находится в состоянии некоей раздвоенности, когда с одной стороны появляются новые ценности в жизни современного, особенно молодого человека, а с другой стороны остаются, хотя и размываются, традиционные ценности, связанные с любовью, ответственностью, патриотизмом, служением обществу, сюда можно отнести и самореализацию. В советское время, конечно, эти чувства были более развиты.
Сейчас некое неравновесное состояние возникло в обществе и в душе каждого отдельно взятого человека. Таким обществом управлять легче, потому что не требуется больших усилий, чтобы направить его по одному или по другому вектору развития. Вот такая уникальная ситуация сложилась. Естественно, этой ситуацией стремятся воспользоваться недруги России и русского народа.
С другой стороны, и у патриотических сил России есть сейчас уникальная возможность для того, чтобы развернуть вектор в правильную сторону. Для этого требуется воля, самопожертвование и Божья помощь. Поэтому я смотрю на результаты таких социсследований более в геополитическом смысле, так как Россия находится на исторической развилке. Не может этот процесс продолжаться очень долго. Если потребительские ценности начнут превалировать в нашем обществе, если нарушится сегодняшнее неустойчивое равновесие, тогда Россия просто исчезнет как государство. А если это случится, то, согласно известным пророчествам святых, мир тоже исчезнет.
Мы находимся как бы в предапокалиптическом периоде мировой истории. Вот такие получаются метафизические обобщения. Те результаты, которые озвучены, в целом совпадают с моими ощущениями, хотя в мегаполисах, конечно, другая раскладка, там больший процент людей заражен духом потребительства, в провинциях, наверное, в меньшей степени. Но такая неустойчивость может привести к серьезным если не потрясениям, то к возмущениям и колебаниям в нашем обществе буквально в ближайшие несколько месяцев.
Мы экономисты, преподаватели по мере сил стараемся изменить этот вектор, но наши возможности очень ограничены. Не бытие определяет сознание, а все-таки сознание определяет наше бытие, и то, что РНЛ пытается донести до нашего народа эти ценности, очень важно. Потребление - это важная часть идеологии либерализма наравне с правами человека, но сегодня нарушено равновесие. Не может быть прав без обязанностей, поэтому я думаю, что и РНЛ надо более четко говорить не о правах человека, а о его обязанностях, о служении.
Служение - это важнейший признак русской культуры и русской цивилизации. Всё уже предложено 2000 лет назад. Если мы перестаем быть христианами, то мы попадаем в лапы либерализма. Православие является опорой не только нашего выживания, но и наших побед, и наоборот, отход от Православия - гарантия того, что мы проиграем это противостояние. Настолько все очевидно и понятно, что я не знаю, почему у людей возникают вопросы. Люди стали стесняться говорить о главном, вырабатывается какой-то комплекс неполноценности. Почему-то люди стесняются говорить о добре, о Христианстве, о Боге. Люди начинают говорить о том, чего от них хотят, а хотят от них пустых разговоров о побрякушках, деньгах, рейтингах, валютных курсах. Вот тогда ты - свой, тогда можно на что-то рассчитывать! По своему опыту могу сказать, что враг в основном действует на нас тем, что нагоняет страх. Враг боится твердости и уверенности, он хорошо чувствует все оттенки наших мыслей, нашего слова.
4. Автору
3. Ответ на 2., Антоний:
2. Re: Валентин Катасонов: Наше общество пребывает в состоянии раздвоенности
1. Re: Валентин Катасонов: Наше общество пребывает в состоянии раздвоенности