«Архиепископ Константин распахнул горизонты науки о человеке»

На общем собрании Российской академии естественных наук состоялась презентация книги архиепископа Курганского и Шадринского «И познаете истину»

07.06.2012 246
Член Президиума Санкт-Петербургской секции образования и развития науки РАЕН, академик, профессор, архиепископ Курганский и Шадринский Константин принял участие в Общем собрании Российской академии естественных наук на тему: «Достижения науки, техники, искусства». Собрание проходило в Государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

В работе собрания приняли участие ведущие ученые и специалисты в области ракетостроения и космических технологий, медики, представители искусства. В качестве приглашенных в заседании приняли участие также главный редактор А.Ребров и зам. главного редактора В.Ефимовская культурно-просветительного и литературно-художественного журнала «Родная Ладога», членом редколлегии которого является архиепископ Константин.

Открыл Общее собрание вице-президент РАЕН, Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик, профессор В.С.Новиков.

С пленарным докладом на тему «Медико-биологическая наука, как основа прорывных технологий в медицине и технике» выступил Председатель секции «Экология человека» Научного совета РАН, лауреат Государственной премии СССР, академик РАЕН, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор С.И.Сороко.

В конце заседания состоялась презентация книг членов РАЕН изданных в 2011 году, в том числе монографии архиепископа Константина «И познаете истину (Ин.8:32)». (СПб: Родная Ладога, 2011. – 568 с.).

Книгу представил академик Российской академии образования (РАО) и РАЕН, профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философской и психологической антропологии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования А.А.Корольков, который также возглавляет Научно-методический отдел Межвузовской ассоциации «Покров».

В своем представлении книги «И познаете истину» Александр Корольков отметил: «Архиепископ Константин (Горянов) неотделим от процессов духовного возрождения Петербурга, его подвижнической деятельностью была достигнута органика отношений Духовной академии с Вузами Петербурга, сложилось содружество ректоров в общих заботах о духовно-нравственном просвещении студентов. Он был избран Президентом Межвузовской ассоциации "Покров". Это, разумеется, не случайность. Жизнью своей архиепископ Константин связан с наукой, образованием, он - кандидат медицинских наук, автор работ по вопросам медицины. Эта школа научной мысли отразилась и в изданной в 2011 году книге "И познаете истину".

Дух исследования, глубоких размышлений пронизывает эту книгу. И в то же время дух учительства в высоком значении этого слова, дух проповедничества.

Архиепископ Константин (Горянов) в РАЕНДлительное время философская антропология рассматривалась в качестве очень узкой области философского знания, связанного с именем Макса Шелера и нескольких его последователей. Архиепископ Константин распахнул горизонты науки о человеке - антропологии, в том числе религиозной и философской антропологии. И это - один из разделов его книги. Он открыл читателям значение трудов Виктора Ивановича Несмелова - его "Науки о человеке", трудных для чтения и интерпретации.

В книгу вошли статьи, выступления, доклады. Они тематически нашли свое место так, что том читается как цельное сочинение и в то же время дает возможность выделить научно-богословские труды, философско-антропологические, исследования исторические и публицистические.

Особо значима для нашей аудитории публикация расширенного варианта доклада к 100-летию религиозно- философских собраний. Это анализ заблуждений русской интеллигенции "серебряного века", века революционных потрясений. С каждым месяцем, днем этот материал читается все злободневнее. История все же должна учить тому, что люди могут у нее чему-то научиться, в том числе в России.

Поучительна, например судьба воззрений Карташова, его выпады против Православия, когда он винил Розанова за то, что тот встал "на путь покаяния, на путь возвращения к Православию" (С.364). Заметим, что в парижский период жизни и Карташов вернулся на путь Православия, стал вдумчивым богословом, но "из песни слова не выкинешь".

Эту книгу архиепископа Константина надо читать неторопливо, это поистине душеполезное чтение.

Книга прекрасно издана, она приурочена к юбилейным датам Владыки (60-летию со дня рождения, 40-летию научной деятельности и 20-летию архиерейской хиротонии), в ней немало фотографий – своеобразной летописи его жизни».

Архиепископ Константин за свою книгу был удостоен Почетного орденского знака РАЕН «За службу Отечеству» I степени.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нравственная власть – путь к монархии в России
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-02 10:49
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-02 10:20
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-02 08:47
Традиционные ценности и возможности их актуализации в современном мире
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-02 08:27
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Онфим Новгородский
2020-06-02 08:06
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-02 08:01
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-02 07:24