itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Данный труд будет полезен для любого молодого человека»

В Петербурге состоится презентация книги иерея Алексия Мороза и Тамары Берсеневой «Путь жизни – православный»

ДелоРус 
0
77
Время на чтение 3 минуты
В субботу, 9 июня, в Санкт-Петербурге на «Троицкой православной выставке» в 18:00 состоится презентация книги постоянного автора «Русской народной линии», члена правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России иерея Алексия Мороза и Тамары Берсеневой «Путь жизни – православный».

«Эта книга предназначена для старшеклассников и молодых людей нашей страны. Тех, кто хочет остаться русскими, православными, сохранить и продолжить связь со своей славной историей и предками. Мы живем с вами во время нашествия "девятого вала" массовой культуры, которая сметая национальные и религиозные особенности народов, превращает их в однородную серую массу. По мнению сильных мира сего, ей определено жить по закону низменных страстей, с ненасытностью потребляя предлагаемые "блага" современной цивилизации. Эта толпа, по замыслу архитекторов современного общества, должна быть легко управляема, перемещаема и сокращаема по желанию мирового правительства. Как устоять молодым людям в подобной ситуации? Как пойти по пути духовного развития и совершенства? Как при этом сохранить свою историческую национально-религиозную преемственность, свою русскость? Именно на эти вопросы и отвечают авторы данной книги», - говорится в аннотации к книге.

Учебное пособие разбито на пять глав. В первой главе дается понятие о человеке с позиции православной антропологии. Показано, что человек - это своего рода микрокосм, дух - душа - тело, находящиеся в неразрывном единстве. Но ведущим звеном человеческого существа является, конечно же, дух, который и определяет все развитие личности. Не зная и не понимая этого, невозможно достичь духовного совершенства, обрести счастье и радость бытия, войти в вечную жизнь. Когда мы поймем, кто мы, какие мы, то возникает естественный вопрос: зачем мы? На это и отвечает параграф книги «Смысл жизни и смысл смерти». Это центральный вопрос человеческого бытия и, не ответив себе на него полноценно, построить жизнь просто нельзя. Можно существовать, но жить и развиваться нельзя. В этой главе, наряду с определением глубинного смысла жизни и смерти, также рассматривается проблема Страшного суда. Какой он, когда он свершится и к чему приведет? Опираясь на православную аскетику, авторы учебника дают жизнеутверждающие ответы.

«Когда смысл жизни обретен, - отмечают авторы, - то возникает вопрос, а где они, эти люди, которые могли бы послужить образом правильной жизни? Во второй главе "Соль земли русской" и приведены подобные примеры. Пути достижения святости нам являют преподобные, святители, мученики и праведные люди, которые достигли вершин духовного совершенства, живя по заповедям Христовым. У каждого был свой характерный путь, но цель жизни была одна - единение с Богом в союзе любви, радости и счастья. И святые достигли этой цели. Руководствуясь их опытом, примером их жизненного пути, наставлениями, мы также можем достичь вершин совершенства, святости. Но, может сказать наш современник, теперь и время, и люди другие. Годится ли для нас то, что было раньше?»

«Все, что связано с Богом, времени не имеет, ибо Он находится вне времени. Суть человека за тысячи лет не изменилась, но, безусловно, у каждого человека есть свои индивидуальные, возрастные и психофизиологические особенности. Именно особенностям подросткового и отчасти юношеского периода и посвящена третья глава нашей книги. Каково состояние души современного человека? Какие психические и духовные особенности свойственны формирующейся личности? Что такое страсти, когда они появляются и как воздействуют на человека? К чему ведет порабощение ими и как их преодолевать? Что такое болезни? Как относиться к своей внешности? На эти и многие другие актуальные вопросы отвечают авторы данного учебника», - говорится в сообщении.

«Молодой человек окончил школу, - отмечается в аннотации, - вышел в мир и перспектива женитьбы или замужества стала особенно актуальна. Как найти свою половинку и быть счастливым в браке? Что такое семья и как правильно ее построить? Сколько иметь детей? Сохранять верность в супружеских отношениях или легче относиться к этому вопросу? Подобные проблемы волнуют практически всех молодых людей. Авторы книги, практикующие психологи и педагоги с многолетним стажем, постарались дать исчерпывающие ответы на эти актуальные вопросы. Современный мир буквально кишит разного рода соблазнами. Сектанты и астрологи, экстрасенсы и гадалки, оккультисты и прочие манипуляторы человеческим сознанием навязчиво предлагают свои услуги, играя на страстях и духовной непросвещенности людей нашего времени. Чтобы не оказаться обманутым и не совершить подчас роковую для всей дальнейшей жизни ошибку, нужно соблюдать определенные правила духовной безопасности. Эти правила, а также средства противодействия попыткам манипуляции вашим сознанием, подробно изложены в последней, пятой главе книги».

«Надеемся, что данный труд будет полезен для любого молодого человека, как верующего, так и неверующего, а также для педагогов, психологов и родителей нашего юношества», - говорится в аннотации к книге «Путь жизни - православный».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40