Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Ситуация, скажем прямо, неприятная»

Скандал вокруг постановки «Сон в летнюю ночь» обрастает новыми подробностями

Министр культуры Владимир Мединский направил ответ на письмо уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова по поводу ситуации, связанной с постановкой оперы Б.Бриттена «Сон в летнюю ночь» в академическом музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, сообщается на министерском сайте.

«Поскольку Московский академический музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко не входит в число учреждений федерального ведения, Минкультуры России не вправе контролировать его деятельность, в том числе посредством служебных проверок. Все вопросы организационно-творческой работы коллектива относятся к компетенции Департамента культуры Москвы», - говорится в ответе В.Мединского. Министр также утверждает, что согласно действующему законодательству, обеспечивающему свободу творчества, «учредитель не вправе вмешиваться в художественную политику театров, формирующих ее самостоятельно».

«Однако принимая во внимание важность затронутых вопросов, Минкультуры России, обратилось к руководству Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко с просьбой разъяснить ситуацию. В ответ генеральный директор театра В.Г.Урин представил обращение родителей детей, которые принимают участие в спектакле "Сон в летнюю ночь". Данное обращение опровергает доводы, изложенные в письме С.П.Хасановой. Родители заявляют, что сочли возможным участие своих детей в постановке», - говорится в документе.

Напомним, что ранее петербургский депутат-единоросс Виталий Милонов просил министра культуры инициировать предпросмотр спектакля Московского академического Музыкального театра «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира, поскольку в ЗакС Петербурга поступило письмо от родителей детей, поющих в хоре театра. Они просят защитить их детей от пропаганды педофилии, гомосексуализма, наркомании и антиобщественного поведения, которые имеются в постановке. Родители пишут, что постановка изобилует развратными сценами, пропагандой употребления алкоголя и наркотиков, ненормативной лексикой и сценами насилия. Такое же письмо было адресовано уполномоченному по правам детей РФ Павлу Астахову, протоиерею Всеволоду Чаплину и руководителю департамента культуры Москвы Сергею Капкову.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и позицию нового министра культуры мы попросили известного священника, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерея Димитрия Арзуманова.

Священник Димитрий Арзуманов«Я не знаком с Владимиром Мединским, но судя по его поведению в данной ситуации, он один из тех, кто бьет себя в грудь, а, когда нужна его конкретная помощь, убегает в кусты. Ситуация, скажем прямо, неприятная.

Если действительно законодательно Министерство культуры не может запретить или внести изменения в постановку какого-то театра, то, во всяком случае, оно может дать этому оценку. Оценка Министерства - это серьезная оценка. Заявить от имени Министерства, что этот спектакль является безобразием, порнографией, извращением, я думаю, было бы правильно и хорошо. К сожалению, мы этого не услышали и, видимо, не услышим. Есть серьезное лобби извращенцев в эшелонах власти, которое проталкивает и поддерживает подобные перфомансы. И пока люди посещают их и услаждаются мерзкими зрелищами, они будут плодиться.

Но, я думаю, нужно реагировать на подобные спектакли. И Церковь, и общественные организации должны во всеуслышание заявлять о своем отношении к подобному «искусству» и выражать свое мнение постоянно, чтобы было видно несогласие хотя бы части общества с тем безобразием, которое творится вокруг. А если бы такую оценку давало Министерство культуры, то это было бы замечательно. Но я не надеюсь на то, что это будет, потому что все это одна упряжка: дельцы от культуры, пропагандирующие извращения, имеют крышу в кругах власти (в том же Министерстве), они повязаны и несутся одной дорожкой в пропасть, рука об руку.

В идеале во главе Министерства культуры должен стоять, прежде всего, человек духовный, человек русский. Личность масштаба, например, Владимира Крупина. Но мы вряд ли этого дождемся. Все члены Министерства мазаны одним цветом. Это печально, но это наша среда, мы в ней живем, надо спасаться и при таком правительстве. Слава Богу, что у нас есть пути ко спасению, что у нас не отнимают храмы, что можно молиться и исповедовать свою веру и бороться за нее».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Арзуманов:
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Вопиющий случай
В Курганской епархии священник отказался крестить ребенка с большим родимым пятном
02.12.2019
Я не приветствую возвращения смертной казни
Для убийц детей и педофилов – пожизненное заключение с тяжелым физическим трудом с возможностью принести покаяние и примириться с Богом
14.10.2019
«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей
29.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019