«Израиль делает все, чтобы арабов-христиан в Палестине становилось меньше»

На прошлой неделе состоялся визит архиепископа Севастийского Феодосия в Санкт-Петербург

Александр Сотниченко 
0
28.05.2012 772
На прошлой неделе состоялся краткий визит иерарха Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Севастийского Феодосия (Аталлы Ханны) в Санкт-Петербург. Владыка Феодосий – единственный арабоязычный архиерей Иерусалимского Патриархата, который является палестинцем, то есть он представляет тот народ, на территории которого находится Иерусалимская Церковь и к которому принадлежат большинство верующих этой Церкви. Остальные архиереи Иерусалимского Патриархата по происхождению греки.

22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Севастийский Феодосий принял участие в Божественной литургии в верхнем храме в честь Богоявления Господня петербургского Николо-Богоявленского Морского собора, отмечающего в этом году свое 250-летие. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вечером того же дня владыка Феодосий встретился с общественностью. На мероприятии присутствовали члены Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, представители Всемирного Русского Народного Собора, писатели, известные общественные деятели. На встрече владыка рассказал о нынешней ситуации Христианства на Святой Земле, об основных проблемах местных христиан.

Основной проблемой, с его точки зрения, является замалчивание проблем именно христиан в этом регионе. Осуществляются попытки представить конфликт в Палестине как конфликт между Израилем и арабами-мусульманами. Архипастырь обратил внимание на то, что Израиль делает все возможное для того, чтобы арабов-христиан в Палестине становилось все меньше, чтобы представить ее конфликт как распрю между иудеями и мусульманами. Тем не менее, в Палестине до сих пор проживает около 300 тыс. православных христиан-палестинцев, служат более 100 священнослужителей-палестинцев, действует много храмов.

Арабские христиане терпят такие же лишение, что и арабы-мусульмане. Владыка Феодосий решительно опроверг все современные теории о конфликте цивилизаций, рассказал о том, что в Палестине веками проживали вместе христиане и мусульмане, и между ними никогда не было серьезных конфликтов. Противостояние мусульман и христиан в Палестине, считает архипастырь, надумано и раздувается теми силами, которым оно выгодно.

Александр Сотниченко, к.и.н, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

25. Ответ на 23., Субъект:

Значит ли это, что с вашей точки зрения, лучшими годами для православных христиан в России были 1920-1942

Скажу прямо - либеральную логику я в последнее время осиливаю с трудом :) Лучшими годами для православных христиан во все времена являются те годы, когда наибольшее число людей обратилось к Богу и подготовилось к вечной жизни. Это главная цель Православия.

Антоний / 31.05.2012 15:07

24. Ответ на 22., Обломов:

Спасибо Вам, брат, за интересное дополнение! Слава Богу!Вот и в Турции растет число тайных православных христиан

Да, в Турции продажи Библии бьют рекорды.

Антоний / 31.05.2012 14:56

23. Ответ на 20., Антоний:

Значит ли это, что с вашей точки зрения, лучшими годами для православных христиан в России были 1920-1942, когда советское государство расстреливало и сажало священников и веруюших мирян, разрушало церкви тысячами или превращало их в склады, когда искоренение Церкви было заявлено в качестве одной из приоритетных целей советской внутренней политики?

Субъект / 31.05.2012 12:45

22. На п.21 Антонию

Спасибо Вам, брат, за интересное дополнение! Слава Богу! Вот и в Турции растет число тайных православных христиан: http://goo.gl/AWhcI http://goo.gl/FHQRy По некоторым оценкам, число турок, принявших Православие, может достигать сегодня нескольких миллионов человек! Спаси Вас Господи!

Обломов / 31.05.2012 12:43

21. Ответ на 19., Обломов:

Среди чеченцев же не наблюдается случаев принятия христианства, это звучит сейчас скорее как нонсенс.http://goo.gl/pbJHK

Нонсенс - открытый переход чеченцев в Православие. "Тайные православные христиане есть даже в Саудовской Аравии и Чечне" - цитата по памяти одного из бывших исламистских активистов Англии, принявшего недавно Православие (к сожалению, потерял источник инфы, но если есть желание, можно "погуглить"). Кстати, его поступок получил одобрение главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского.

Антоний / 31.05.2012 11:18

20. Ответ на 18., Субъект:

Кому лучше? Православным?

Общечеловек Познер недавно заявил на камеру: "Все мы, люди являемся фауной". Православный христианин миссионер о. Даниил Сысоев, обративший множество мусульман в Православие, незадолго до смерти признался в частной беседе, что мечтает о мученическом венце. И он его сподобился. Что лучше для фауны не всегда лучше для нефауны.

Антоний / 31.05.2012 08:25

19. На п.18 субъекту: не гоните волну!

Архиепископ Владикавказский Зосима на днях провел массовое крещение в Чечне. Обряд проводился в Наурском районе республики. Здесь воды буйного Терека уходят в степи Ставрополья. 31 августа, 2011, "Православие и мир" Терек, воспетый и чеченцами, и русскими, стал Иорданом для 35 жителей Наурского и Шелковского районов республики. Более того, эта легендарная река еще раз вошла в историю Чечни. Массовое крещение в водах Терека — первое в истории этого края. Иеромонах Амвросий выразил надежду, что массовое крещение в водах Терека станет традиционным. К сожалению, эти надежды, наверняка, останутся лишь надеждами. Русское население республики неукоснительно стремится к нулю. Среди чеченцев же не наблюдается случаев принятия христианства, это звучит сейчас скорее как нонсенс. http://goo.gl/pbJHK

Обломов / 31.05.2012 07:23

18. Ответ на 17., Антоний:

Всё лучше чем либерасты.

Кому лучше? Православным? Им там так "хорошо", что согласно вашим собственным словам они там "Тайные православные христиане." В Российской Федерации, на территории юрисдикции Конституции РФ православные христиане тайные. И вы утверждаете, что это лучше, чем где? В других частях РФ? В Европе? В Америках? А что будет с этими христианами в Чечне, если их тайное христианство обанаружится? Им станет еще лучше?

Субъект / 31.05.2012 01:39

17. Ответ на 16., Субъект:

Неужели и там евреи у власти?

Там у власти и не у власти традиционалисты. Всё лучше чем либерасты.

Антоний / 30.05.2012 20:48

16. Ответ на 15., Антоний:

А самому, типа, не догадаться вследствие простодушия в крайне запущенной форме?

Неужели и там евреи у власти?

Субъект / 30.05.2012 18:37
Александр Сотниченко
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи Александр Сотниченко
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Saha
07.05.2021 11:47
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01
«Сербия в сердце моём…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:34
«Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:16