Сергей Лебедев: «Отказ Путина – это послание западной элите»

Петербургский политолог о решении Президента России не ехать на саммит «большой восьмерки»

Сергей Лебедев 
0
11.05.2012 1962
Премьер-министр Дмитрий Медведев в течение нескольких дней представит Президенту Владимиру Путину предложения по формированию правительства, после чего глава государства будет изучать их, а Медведев полноценно представит Россию на саммите «большой восьмерки» в США, сообщил и.о. помощника Президента РФ Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости.

Как сообщила администрация президента США, сам Владимир Путин проинформировал Барака Обаму, что не поедет на саммит стран «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, который состоится 18-19 мая. Вместо него Россию будет представлять Д.Медведев. По данным пресс-службы, Путин сослался на то, что ему необходимо завершить формирование кабинета министров. Президент Обама сказал, что понимает решение Путина, и приветствовал участие в саммите премьера Медведева.

«В данном случае, действительно, есть техническая или технологическая проблема. Действительно, президент принимает решение о структуре и составе вновь формируемого правительства в соответствии с Конституцией России по представлению премьера», - пояснил Дворкович. «Премьер должен в течение нескольких дней после своего назначения представить свои предложения по формированию правительства, что Дмитрий Анатольевич Медведев и сделает. Но затем Президенту нужно эти предложения внимательно рассмотреть, и он будет этим заниматься», - отметил Дворкович. При этом он подчеркнул, что не предвидит каких-либо проблем с участием в саммите «восьмерки» не Президента Путина, а премьера Медведева.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что Путин нарушил некую традицию, связанную с презентацией внешней политики РФ в ходе первого зарубежного визита нового Президента, Дворкович отметил, что в последнее время было много масштабных выступлений, в рамках которых были представлены все аспекты внешней политики России. «Еще раз делать это в рамках отдельного визита просто нет необходимости», - сказал и.о. помощника Президента.

Прокомментировать отказ Владимира Путина принять участие в саммите «большой восьмерки» мы попросили известного петербургского политолога, д.филос.н. Сергея Лебедева.

Лебедев С.«На дворе сейчас 21 век и транспортные средства вполне позволяют слетать на саммит хотя бы на один час, чтобы сфотографироваться на фоне остальных семи участников и вернуться назад. Поэтому понятно, что отказ Путина - это чистая дипломатия. В своё время, каким бы больным не был Брежнев, на такие мероприятия он летал, каким бы пьяным не был Ельцин - тоже летал и даже радовался тому, что он там был. Поэтому, на мой субъективный взгляд, отказ Путина - это послание западной элите. Президент ясно показал свое недовольство тем обстоятельством, что его определенно пытались скинуть, в результате предпринятой в России «бело-оранжевой» революции.

Другое дело, что у нас нет той социальной базы для революции, которая была на Украине, и Путин - это не Кучма или какой-либо ещё украинский лидер. Но на Западе, видимо, и дальше будут искать замену Путину. Не случайно все годы президентства Медведева там пытались постоянно искусственно спровоцировать конфликт между этими двумя деятелями. К тому же они сами себя убедили, что Медведев является либералом в отличие от государственника, как и положено бывшему чекисту, Путина. Потом стало ясно, что Медведев не собирается выступать против Путина, тандем сохранился и главную роль в нем по-прежнему играет Путин. Некоторые западные деятели регулярно напоминают Путину о судьбе Каддафи, что, конечно, не может ему нравиться.

В конце концов, кроме «большой восьмерки» существует еще и «двадцатка», есть страны БРИК. С представителями этих стран Путин встречается чаще, чем с западными коллегами, заключает договора и сделки. В общем, Путин дал понять, что западные лидеры не являются единственным светом в конце туннеля, существуют и другие региональные международные организации, причем развивающиеся и не переживающие кризис в таком масштабе, как большинство стран этой «восьмерки».

Кроме того, надо иметь в виду, что сейчас такая ситуация, когда у руля власти в России остались прежние люди, а во Франции сменился президент, в Греции правительственный кризис, что только усиливает кризис еврозоны. Наконец, в США грядут президентские выборы, один из кандидатов выступает резко против России, а второй хочет продолжать «перезагрузку». В общем ситуация такова, что на Западе все увлечены выборами и их последствиями, а тем временем кризис усиливается. Поэтому Россия уже может быть не в роли просителя, а может и голос повысить, т.к. есть чем ответить на разного рода угрозы, есть союзники и не только в этой «восьмерке» сосредоточена мировая экономика. Страны БРИК - это половина населения всего мира, это быстрорастущие экономики. Поступок Путина - это демонстрация многовекторности нашей политики. Несмотря на мое неоднозначное отношение к Путину, считаю, что в данном случае он показал твердое отношение к Западу, что очень хорошо».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Сергей Лебедев: «Отказ Путина – это послание западной элите»

Путин - молодец, он правильно сделал, что не поехал! А Госдепу пора начинать волноваться - ведь начинают сбываться его самые кошмарные сны!

Галина / 13.05.2012 21:25

11. ПОДДЕРЖИВАЮ РЕШЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА!!!

СЛАВА БОГУ!!! Когда узнал об этом решении нашего Президента Владимира Путина, то очень обрадовался! Обрадовался за Россию, за наш народ, за себя, наконец! Впервые за долгие десятилетия политики (пусть и вынужденной) умиротворения западных "царей на час" (по сути - марионеток транснациональных корпораций и международной финансовой олигархии) Россия ответила как ВЕЛИКАЯ держава на откровенную враждебность Запада. В последнее время агрессивность Запада по отношению к нашему Отечеству просто зашкаливает и переходит все мыслимые и немыслимые границы: это и непрекращающиеся настойчивые попытки западных спецслужб по подстрекательству населения страны к мятежу и государственному перевороту (через оранжоидных холуев немцова-навального-удальцова-каспарова и К), это и циничные информационно-пропагандистские провокации подконтрольных Западу структур (содомиты, оранжоидные холуи, пгавозащитники) против Русской Православной Церкви, это и изощренные политические интриги западной дипломатии против России на международной арене ("дело Виктора Бута", "список Магницкого" и др.), это, наконец, и открытая подготовка США и их сателлитов к военной агрессии против России и ее союзников (ЕвроПРО, наращивание войсковых группировок НАТО по периметру российских границ, подстрекательство Японии по Курильским островам, военное проникновение в Арктику, вооружение милитаристского режима мишико саакашвили, террор на российском Северном Кавказе, Украине, в Казахстане и Сирии, да и многое-многое другое). Политика умиротворения западных агрессоров уже не приносит своих результатов, враждебность Запада по отношению к России нарастает все с большими и большими темпами: от одностороннего расширения военной инфраструктуры НАТО за счет Прибалтики и стран Восточной Европы, от одностороннего выхода США из Договора по ПРО 1972 года, до размещения элементов ракетных стратегических вооружений и крупных военных баз НАТО вдоль периметра российских границ, и даже до открытого вооруженного противостояния в августе 2008 года и до активного вмешательства Запада во внутренние дела России во время последней предвыборной компании. Дальше только потеря суверенитета или... ответ ВЕЛИКОЙ России. Решение Владимира Путина НЕ ЕХАТЬ на поклон в новую "Хазарию" вселяет НАДЕЖДУ! Спаси Господи раба Твоего Владимира!

Обломов / 11.05.2012 18:36

10. Ответ на 8., Еленка:

Не зря мы его выбрали все-таки!

а что - были варианты?

Токарев / 11.05.2012 16:30

9. вас дурят

граждане патриоты, вас дурят и вы дуретесь, да еще в таком массовом количестве, горе России с такими активными слепцами..

Токарев / 11.05.2012 16:28

8. Re: Сергей Лебедев: «Отказ Путина – это послание западной элите»

Не зря мы его выбрали все-таки!

Еленка / 11.05.2012 13:54

7. Хорошее решение

Скорее ВВП опасается за свою безопасность.Он уже несколько месяцев не выезжает за территорию РФ. А в общем, это обнадеживает.

Галина П. / 11.05.2012 13:37

6. может все гораздо проще?

И дело не в "демонстрации многовекторности нашей политики", а в самолюбии г-на Путина. Стыдно, наверное, посмотреть в глаза правителям, которые при своей инаугурации не зачищали от людей улицы городов, вступая на должность президентов. Наверняка на саммите Путина бы подкалывали с его "интронизацией".

Галкина Л.В. / 11.05.2012 12:08

5. Re: Сергей Лебедев: «Отказ Путина – это послание западной элите»

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых (1-й Пс.)

Адриан Роум / 11.05.2012 12:06

4. ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Молю БОГА чтобы раб БОЖИЙ Владимир следовал за ХРИСТОМ,а не за ЕГО врагами.

боец / 11.05.2012 08:06

3. Несмотря на мое неоднозначное отношение к Путину, считаю, что в данном случае он показал твердое отношение к Западу, что очень хорошо».

Врач прибыв на вызов ,что бы констатировать факт смерти больного ,спросил у родственников умершего -<<Скажите перед смертью больной потел?>>Потел ,потел наперебой хором ответили родственники.<<Это хорошо... очень хорошо >>глубокомысленно изрек доктор.....

Silvio63 / 11.05.2012 07:35
Загрузка...
Сергей Лебедев
Переживёт ли путинизм Путина?
«Серый кардинал» Владислав Сурков прав в сравнении Путина с римским правителем Августом, сменившим Юлия Цезаря
21.06.2021
Лукашенко де-факто признал Крым и ЛНР
Теперь президенту Белоруссии надо уйти в отставку
03.06.2021
Депутатский мандат товарищу Платошкину!
О лучшем способе «похоронить» лидера движения «За новый социализм»
21.05.2021
Последний подвиг французской армии
О резонансном открытом письме генералов, призвавших спасти Францию от исламизма и гражданской войны
27.04.2021
Николай Бухарин
Один из антигероев России
21.04.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.06.2021 21:44
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.06.2021 21:44
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от рБ Борис
21.06.2021 21:08
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:38
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 20:31
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:02