Сергей Лавров назвал заявления М.Макфола «надменными и самонадеянными»

МИД России высказался о позиции США относительно системы ПРО и поддержке деятельности оппозиции

Последние новости Москвы 
0
04.04.2012 838
Глава МИД России Сергей Лавров назвал «надменными и самонадеянными» заявления посла США в Москве Майкла Макфола по противоракетной обороне, сообщает Newsru.com. «Вчера наш коллега - посол США очень аррогантно (надменно – ред.) заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол - друг государства должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства», - сказал министр, который сегодня прочитал лекцию в филиале МГУ в Баку.

Вчера в ходе интервью Макфол заявил: «Мы будем строить ту систему ПРО, которая нужна нам для защиты наших союзников и нас самих от реальных ракетных угроз. И мы не примем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и союзников является нашим главным приоритетом». Затем Макфол попытался смягчить формулировки, выразив уверенность, что все это удастся сделать «без каких бы то ни было угроз для так называемой стратегической стабильности между Россией и США».

Ранее чиновник российского МИДа Сергей Рябков, находясь в Токио, выразил озабоченность тем, что элементы американской ПРО постепенно выстраиваются в глобальную систему и раскритиковал предложения американцев по сотрудничеству с Россией в этой сфере. Это, по его словам, «игра в одни ворота или "система ниппель", когда качаешь: воздух назад не выходит, а только попадает в велосипедную шину». Как объяснил Рябков, Москва предложила США и НАТО создать общую систему ПРО, «по-настоящему общую, чтобы был общий противоракетный периметр». Но те ответили отказом, заявив: «Мы не можем отдавать безопасность НАТО как на аутсорсинг, мы не можем России отдавать безопасность НАТО, потому что мы связаны Вашингтонским договором».

Российский МИД беспокоит не только ПРО - Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что содействие американских властей российским неправительственным организациям имеет такие масштабы, что это также «становится проблемой» в двусторонних отношениях. «Мы реально озабочены тем, что со стороны Вашингтона происходит финансирование определенных групп и движений в России», сказал замминистра, отметив, что эту озабоченность российская сторона «неоднократно излагала американским партнерам, официально излагала, на различных уровнях». Признав, что американцы в ответ «предоставляют некоторые конкретные данные о том, что, когда и как осуществляется», Рябков подчеркнул, что это не снимает озабоченностей: «Потому что масштаб подобной деятельности довольно значителен».

Реакция из Вашингтона на эту часть интервью замглавы МИД РФ последовала сразу же. Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд весьма категорично заявила, что США продолжат работать с российскими неправительственными организациями и поддерживать неформальную оппозицию. Как сообщила Нуланд, на утверждение в Конгресс выдвинут новый фонд «для укрепления гражданского общества в России, для защиты прав человека, расширения свободного информационного пространства, для работы с НПО, их диалога с американскими НПО, развития молодого политического руководства РФ». На эти цели выделено 50 миллионов долларов, которые переведены из ликвидированного американо-российского инвестиционного фонда. Представитель Госдепа объяснила, что США «продолжат работу с теми российскими НПО, которые хотят работать с американцами». По ее словам, Вашингтон хочет помочь им в «накоплении опыта, укреплении права голоса, их возможностей, чтобы они могли представлять растущее стремление россиян к укреплению и углублению демократии».

Не далее как в пятницу администрация США выразила обеспокоенность безопасностью своего посла в Москве Майкла Макфола. В частности их беспокоит, что съемочная группа НТВ подошла к Макфолу возле офиса движения «За права человека» и задала вопросы о финансировании НПО в России и встречах посла с российскими общественными активистами и оппозицией.

Напомним, что ранее, выступая на предвыборном митинге в «Лужниках» в феврале, Владимир Путин призвал россиян «не смотреть за бугор», а любить свою Родину. Ранее он обвинил российских правозащитников и НПО в том, что они «шакалят у иностранных посольств».


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24