Гаагское судилище целенаправленно добивает Воислава Шешеля

Устроители судебного фарса не намерены освобождать лидера сербских радикалов

Михаил Ямбаев 
Шешель в тюрьме 
0
19.03.2012 298
После двух дней выступления с последним словом в гаагском судилище лидер Сербской радикальной партии (СРП) потратил шесть часов 20 минут из предоставленных ему для этого десяти часов. Оставшееся время он использует 20 и 21 марта. Пока неизвестно, выделят ли ему дополнительно четыре часа, которые он запросил для завершения изложения последнего слова.

В первый день своего выступления – в среду 14 марта Шешель заявил, что гаагский трибунал нелегитимен. Однако до последней минуты было неизвестно, появится ли Шешель в зале судебных заседаний, т.к. 9 марта вживленный ему электрокардиостимулятор дал сбой, по некоторым сведениям, едва не стоивший ему жизни.

Обвинение против Шешеля было выдвинуто в январе 2003 года, судебный процесс начался в ноябре 2007 года. В марте этого года прокуратура потребовала для него 28-милетнего заключения, объявив виновным по всем восьми пунктам уголовного дела, в котором он обвиняется в военных преступлениях, якобы совершенных в Хорватии, Боснии и Герцеговине и автономном сербском крае Воеводина. Сам Шешель заявил, что никаких доказательств его вины обвинение не предоставило.

Лидер СРП оспорил утверждения из заключительного слова прокуратуры о том, что добровольцы СРП «были печально известны своей жестокостью и преступлениями». Он подчеркнул, что до настоящего момента не установлено ни одного преступления, которое на основании доказательств можно приписать какому-либо добровольцу СРП.

По словам Шешеля, известный страх в отношении добровольцев СРП и четников основывается на предрассудках, которые в течение десятилетий насаждали югославские коммунисты в связи с ролью четников во Второй мировой войне: «Четники не были экстремистами. Экстремистами были коммунисты. К сожалению, коммунистические экстремисты по воле великих держав захватили власть, убив двести тысяч человек. Здесь с ними могут померяться только усташи – они убили в пять раз больше».

Второй день выступления с последним словом Шешель завершил обвинениями трибунала в том, что тот является инструментом и силой мрачной политики, подлой и вероломной задачей которой является нанесение как можно большего вреда сербскому народу, а в его случае - устранение с политической сцены любой ценой. По его словам, трибунал является подлинным инструментом глобализма, как нового мирового порядка, проявившего свою тоталитарную природу непосредственно на процессах гаагского судилища: «Методология, которую вы используете, известна по временам Гитлера и Сталина, вы только усовершенствовали ее. Гитлер и Сталин были честнее, чем американцы и другие глобалисты».

Как отметил 15 марта журналист белградских «Вечерних новостей», присутствующий на процессе, лидер СРП, «которого до недавних пор переводчики часто прерывали, так как не успевали за ним, а судьи безуспешно пытались его утихомирить, так как его голос был громче голосов переводчиков, все с большим трудом справляется со своей защитой из-за очевидной болезни»: «Он не только говорил медленнее и делал, непривычные для него паузы между предложениями, но и сам просил у судей несколько раз сделать перерыв».

В интервью белградским «Вечерним новостям» 16 марта сербский министр здравоохранения Зоран Станкович сообщил, что «вживление кардиостимулятора, т.е. операция, которой недавно подвергся Шешель, является агрессивным методом восстановления функции работы сердца. С людьми, подвергшимися этой операции, тем более с Шешелем, который вот уже девять лет находится в тюрьме, нужно обходиться очень осторожно. Но я не вижу, чтобы на это кто-то обращал внимание». По мнению министра, жизнь Шешеля находится под угрозой. Станкович указал, что сам тот факт, что накануне своего выступления Шешель снова оказался в больнице, требовал того, чтобы были проверены его психофизические способности произнести заключительное слово. Кроме того, на работу кардиостимулятора могут повлиять многочисленные приборы, находящиеся в зале суда.

Эксперты считают, что Шешелю вынесут обвинительный приговор. Так, сербский публицист Любиша Спасоевич с горькой иронией написал: «Ошибаются те, кто говорит, что сербские власти выполняют указания международного сообщества. Между тем, есть одно указание этих властей, которое международное сообщество исполнило. Указание Зорана Джинджича было следующим: «Заберите Шешеля, и не возвращайте». Указание бывшего премьера было моментально исполнено, международное сообщество исполняет его и по сей день, и будет это делать до конца, до конца Шешеля».

По мнению Спасоевича, уже сейчас ясно, какое решение суда будет принято. И это будет явно не освобождение: «Конечно, обвиняемый имеет право на обжалование. Но такое же право имеет и прокуратура. А это значит, что Шешель пробудет в тюрьме еще известное время, что при соответствующем «врачебном уходе» обеспечит то, что он живым из заключения не выйдет. Его убьют, как убили Милошевича, как убивали при бомбежках Югославии пассажиров поезда, людей на мостах, детей, как нас убивают обедненным ураном. Хладнокровно, целенаправленно, расчетливо, без угрызений совести, в соответствии с уже по всему миру доказанными юридическими и гуманитарными стандартами международного сообщества. Убийство Шешеля будет триумфом этих стандартов. Осуществление международного права в отношении сербов и Сербии будет отмечено еще одной похоронной процессией».

В интервью радиостанции «Голос России» 16 марта историк, публицист и глава неправительственной организации «Исторический проект Сребреница» Стефан Карганович заявил: «Я думаю, что структуры, контролирующие МТБЮ, по понятным политическим причинам не хотят, чтобы Шешель возвращался в Сербию. Это оживило бы его партию и консолидировало патриотические силы в стране. Очевидно, что процесс Шешеля развалился, у обвинения нет аргументов и доказательств, но это не остановит коррумпированный политический суд. Скорее всего, лидер сербских радикалов получит очень большой срок».

В комментарии «Голоса России» говорится: «Но вот дойдет ли дело до оглашения срока? Здоровье Шешеля, изрядно подорванное в МТБЮ, куда он добровольно сдался в 2003 году, чуть не помешало политику выступить с заключительной речью. Шешелю была сделана операция, поскольку кардиостимулятор, поставленный ему в январе, оказался с дефектом. Этот факт уже вызвал сомнения у экспертов, в том числе и у Стефана Каргановича, который отмечает, что в западных странах исправность медицинского оборудования находится под строгим контролем, поэтому очень странно, что проблемы с аппаратом начались как раз тогда, когда Шешелю нужно было быть в самой лучшей форме». Кстати, специалистами уже давно проведены эксперименты по получению доступа к кардиостимулятору, позволяющие запрограммировать его как угодно.

То, что гаагское судилище решило окончательно добить Воислава Шешеля, подтвердилось 18 марта. Гаагское судилище объявило, что сегодня состоится так называемая статусная конференция по делу о неуважения им суда. На конференции он обязан присутствовать. То есть, в тот момент, когда обвиняемый должен готовиться к продолжению произнесения последнего слова, его заставляют участвовать в новом процессе, невзирая на его плохое состояние здоровья. Сербская радикальная партия назвала произошедшее «бесстыдной наглостью» гаагского судилища, которая усугубляется тем, что Шешель даже не может опротестовать решение о проведении статусной конференции.

Так что, по всей видимости, выхода на свободу Воислава Шешеля в обозримом будущем ожидать не приходится. Белый Нельсон Мандела международному сообществу не нужен.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Слава Шешелю

Булгарин, большое спасибо. Слава Шешелю.
Вељко ЛАВрнић / 19.03.2012 16:33

1. Re: Гаагское судилище целенаправленно добивает Воислава Шешеля

Гаагское судилище готовит Воиславу Шешелю похоронную процессию, а Господь готовит ему почётное место среди героев Видовдана.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Шешель в тюрьме
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47