itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Николай Бурляев: Трудно переоценить значение этой встречи

Народный артист России подвел итоги расширенного заседания Патриаршего совета по культуре

Новости Москвы  Международный Форум «Золотой Витязь» 
0
537
Как ранее сообщала «Русская народная линия», 22 февраля в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре. Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева орденом орден «Славы и Чести» III степени.

Мы попросили Николая Бурляева подвести итоги расширенного заседания Патриаршего совета по культуре:


«Трудно переоценить значение того, что произошло вчера в Храме Христа Спасителя на втором заседании Патриаршего совета по культуре. Поскольку была поднята тема, судьбоносная для будущего России. Было полное единодушие в понимании того, что в России отсутствует как таковая государственная стратегия и концепция развития культуры и образования. Поэтому были выдвинуты конкретные предложения к будущему руководству нашего государства о необходимости выработки государственной стратегии развития культуры и образования в стране, поскольку именно образование и культура призваны самовоспроизводить нацию.

На заседании не было принципиальных споров. Все собравшиеся - люди, олицетворяющие духовную элиту нашего общества, - были полностью единодушны в назревшей необходимости изменить положение культуры в России. Я очень рад, что были учтены мои предложения внести в Обращение к будущему Президенту России участников расширенного заседания Патриаршего совета по культуре положение о необходимости переоценки роли культуры и роли Министерства культуры России в жизни нашего государства.

Конечно, была исчерпывающа, глубока и полна речь Святейшего Патриарха Кирилла. Эта речь должна быть обязательно опубликована, чтобы все жители России могли бы с ней ознакомиться.

По итогам встречи можно сделать общий вывод: второе заседание Патриаршего совета по культуре вселило надежду на то, что будущее руководство России предпримет некие кардинальные шаги и действия по перелому процесса духовной и культурной деградации нашего общества, прислушается к голосу Патриаршего совета по культуре, ибо это голос не только Русской Православной Церкви, но и голос духовной элиты России».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Двойственность

http://www.pravoslavie.ru/news/51744.htm Впечатление от текста «Обращение...» двойственное. С одной стороны, оно на животрепещущие, актуальные времени и общественным ожиданиям фундаментальные вопросы жизни общества. С другой стороны, оно уводит внимание читателей от причинно-следственных связей между формой социально-экономических отношений, массовым обнищанием населения и целенаправленное навязывание людям гламурной культуры в ущерб традиционной. Какие силы ответственны за назревающую революционную ситуацию в обществе. Недоумение вызывают в тексте «Обращение...» рассуждения о честности, справедливости, чистоте, ответственности, нравственности в системе рыночных отношений. Рынок – это мамона и как поворачивается язык говорить иначе. Налицо классовая борьба в обществе, которое на 80% считает себя Православным. Богатые и бедные христиане, а милосердия и гуманности между нами нет и в помине. Налицо общественные настроения фанаберии. Пословица « бедность не порок» требует переосмысления. Давайте помнить кровавые уроки истории, что экономический базис формирует сознание в обществе. Не поменяем базис, не поменяем и отношения в обществе.

1. жаль

Жаль, что ни разу в своей речи патриарх не упомянул имени того народа, о чьей культуре он заботится. Учитывая, что культура бывает только национальной, стоило все же сообщить, что речь идет о спасении РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Надеюсь это не связано с интернациональным составом совета. Я понимаю, что не до русских нынче, но Церковь то у нас Русская Православная, а не "россиянская сплошная". Успехов.
Славянофил / 23.02.2012 14:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бурляев
«Никогда не отступал от лица своего»
Почивший режиссер Виталий Мельников делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям
23.03.2022
Появляются шансы возродить отечественный кинематограф
Американцы, желая нам навредить, отменили показ голливудских фильмов в России, не понимая, что тем самым сделали нам большой подарок
11.03.2022
Президент «Золотого Витязя» разнес Калягина
и 13 руководителей крупнейших театров
07.03.2022
Пресс-подход по ситуации на Украине депутатов
от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
05.03.2022
Все статьи Николай Бурляев
Новости Москвы
Все статьи темы
Международный Форум «Золотой Витязь»
«Культура и рынок – понятия не совместимые»
На прошедшем в мае XXXI Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» принято послание кинематографистов В.В. Путину
06.06.2022
«За нравственные идеалы. За возвышение души человека»
В Москве пройдёт пресс-конференция, посвящённая открытию XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
15.03.2022
«Это и есть духовная элита России»
Народный артист России Николай Бурляев о знаковых образах Зинаиды Кириенко
14.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 12:25
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Калужанин
08.08.2022 12:23
Демографическая реформа
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:09
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51