Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем день Переяславской Рады – день воссоединения Малороссии с Московским Царством; завтра, в день «кровавого воскресенья» 1905 года, мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, графа К.Разумовского, архитектора А.Брюллова, философа Е.Трубецкого и писателя Б.Зайцева

0
21.01.2012 140
Переяславская радаВ этот день, 8 января 1654 года, на площади в Переяславе открылось собрание представителей малороссийского народа, созванное по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого, на котором было провозглашено воссоединение Малороссии с Московской Русью. Этому событию предшествовало согласие Земского Собора принять братьев по вере и крови под высокую руку Московского Царя. Решение далось непросто, Царь Алексей Михайлович и соборяне прекрасно понимали, что после этого предстоит тяжелейшая война с Польшей (что и произошло). Однако после детального обсуждения решение было принято (особенным ревнителем воссоединения Великой Руси с Малой Русью был Патриарх Никон).

Как сообщали современники, площадь в Переяславе, прилегающие улицы и даже крыши домов были заполнены собравшимися людьми. В собрании участвовали не только представители казацких полков, но и переяславские горожане и крестьяне окрестных сел. К Раде обратился с пространной речью гетман Хмельницкий. Он обрисовал общую ситуацию, рассказал о жертвах, понесенных православными малороссами в освободительной борьбе, и спросил, желают ли представители народа присягнуть на верность Московскому Царю. «Волим под Царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!» - прокатилось в ответ.

Переяславская радаПосле этого началась присяга, первыми на верность Царю присягнули гетман и полковники, на следующий день - остальная старшина, казаки и остальной народ. Присягали перед Святым Крестом и Евангелием. То же происходило в Киеве, Нежине, Чернигове и других крупных городах освобожденных от польской власти. В мелких городах и селах приведение к присяге осуществлялось местной казачьей администрацией. Как свидетельствуют современники, народ присягал не только охотно, но и радостно, и не было никаких сообщений о попытках уклониться от присяги. В течение января-февраля присяга на верность Московскому Царю была проведена по всей свободной от поляков территории Украины, во всех 17 казачьих полках. При этом составлялись списки лишь глав семейств, принявших присягу. Таковых по спискам оказалось 127 338 человек. Если же учесть общую численность семей с домочадцами, то получается, что в 1654 г. присягнуло около миллиона человек, т.е. подавляющая часть населения освобожденной от поляков Украины.

Завтра мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, президента Санкт-Петербургской Академии Наук, последнего гетмана Малороссии графа К.Г.Разумовского (1728-1803).
Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 г. Сын простого украинского казака Григория Розума. В детстве и юности работал пастухом. Его возвышение произошло благодаря брату А.Г.Разумовскому, фавориту Императрицы Елизаветы Петровны. После ее воцарения в 1742 г. вместе с матерью был привезен в Петербург. После получения образования за границей, получил чин камергера и в 1746 г. был назначен президентом Императорской Петербургской Академии наук. Эту должность К.Г.Разумовский занимал около двадцати лет. В 1750 г. он был избран гетманом Малороссии.
Разумовский принял участие в подготовке переворота 1762 г., приведшего Екатерину II на трон, и был щедро награжден. Позднее его отношения с Императрицей Екатериной II испортились, поскольку Разумовский хотел сделать свое гетманство наследственным, а Екатерина, напротив, стремилась к полной отмене гетманства. Разумовский вынужден был подать в отставку, получив звание генерал-фельдмаршала. В 1771 г. переехал в Батурин, где ранее находилась его гетманская резиденция. К.Г.Разумовский скончался в 1803 г.
А.БрюлловТакже завтра мы вспоминаем архитектора А.П.Брюллова (1798-1877).
Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября 1798 г. в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло. В 1809 г. он был принят в Академию Художеств на казенный счет, а в 1822 г. был отправлен за границу для изучения классического наследия. Реставрация терм в Помпеях принесла А.П.Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена Академий художеств в Милане и Петербурге.
А.П.Брюллов известен как автор многих замечательных проектов зданий в Санкт-Петербурге и его пригородах, он один из главных архитекторов по «возобновлению Зимнего дворца» после пожара 1837 г. По его проекту была построена Пулковская обсерватория, уникальное сооружение, принесшее архитектору мировую славу. Брюллов занимался также перестройкой Мраморного дворца, а в 1831 г. он построил Михайловский театр, готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке. Более тридцати лет А.П.Брюллов отдал преподаванию в Императорской Академии художеств. Знаменитый архитектор умер в 1877 г. Похоронен в Павловске.
Е.ТрубецкойЗавтра мы также вспоминаем философа и общественного деятеля Е.Н.Трубецкого (1863-1920).
Евгений Николаевич Трубецкой родился 23 сентября 1863 г. в Москве. В 1885 г. окончил юридический факультет Московского университета. Был доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете. С 1906 г. был профессором Московского университета. Занимался историей христианства и философии. Инициатор и участник книгоиздательства «Путь» (1910-1917 гг.).
Е.Н.Трубецкой был одним из организаторов Психологического общества при Московском университете.
Основной темой философии Е.Н.Трубецкого была тема о смысле жизни, вокруг которой концентрировались все другие. Ряд своих работ он посвятил философскому анализу судьбы России, психологии русского народа, духовных причин катастрофы 1917 года. Е. Н. Трубецкой умер в 1920 г. в Новороссийске.
Б.ЗайцевТакже завтра мы вспоминаем писателя Б.К.Зайцева (1881-1972).
Борис Константинович Зайцев родился 29 января 1881 г. в г. Орле, в дворянской семье. В 1902 г. стал студентом Московского университете, но учебу не закончил. В 1906 г. вышла из печати первая книга писателя - сборник рассказов. В 1913 г. был выпущен его первый роман - «Дальний край». Кода началась Первая мировая война, Зайцев выучился в Александровском военном училище, но на фронт не попал и жил в своем поместье Притыкино недалеко от Калуги.
В 1921 г. Зайцева избрали председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Из-за болезни он уехал сначала в Берлин, а потом - в Италию. В это время проникся религиозной философией и начал писать «житийные портреты», его художественная проза также проникнута религиозным духом. Он пишет такие произведения как «Золотой узор» (1926), «Путешествие Глеба» (1937-1953), «Воспоминания» (1939 и 1965). В этих книгах он воссоздает картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни. Умер Борис Зайцев в 1972 г. в Париже.
*Кровавое воскресенье*В этот же день в Петербурге революционерами была осуществлена кровавая провокация, которая стала сигналом к началу революции 1905 г., получившая название "кровавое воскресенье". Это подлое антигосударственное выступление было организовано в то время, когда шла тяжелая война с Японией, когда русские солдаты гибли на сопках Манчжурии. Организовано, как потом выяснилось, на деньги японских спецслужб. Непосредственным руководителем похода рабочих на Зимний дворец стал священник Георгий Гапон, тесно связанный с террористической партией социалистов-революционеров. Поход рабочих был организован революционерами по образцу похода на Версаль, с которого началась в свое время революция во Франции. Петиция, которую намеревались подать Государю рабочие, пестрела такими неподобающими для верноподданного адреса выражениями, как "немедленно повели", "повели и поклянись исполнить".

Руководители органов правопорядка проявили преступную беспечность, хотя у них имелись сведения о готовящейся провокации. Градоначальник генерал Фуллон доверился Гапону, который убедил его, что не допустит беспорядков (градоначальник был снят с должности Государем сразу после выступления рабочих). Полиция не сумела накануне арестовать руководителей шествия. Контрпропаганда не велась, объявления об отсутствии Государя в городе в тот воскресный день были напечатаны мелким шрифтом и не расклеены вовремя по всему городу. В самый день демонстрации полиция совсем растерялась. В результате не оставалось иного выхода, кроме силового разгона демонстрации с применением войск. Поскольку демонстранты отказались подчиниться требованиям остановиться и двигались прямо на цепи солдат, войска вынуждены были применить оружие. От огня и давки погибли 130 человек, несколько сот человек было ранено (либеральные и революционные газеты писали о тысячах убитых).

Государь, обеспокоенный таким исходом дела, попытался личным участием снять напряжение. 19 января он принял депутацию верноподданных рабочих, которым с горечью сказал: "Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей Родины". Тем не менее, Царь выделил 50 тыс. рублей на пособия семьям рабочих, пострадавших 9 января. Была создана комиссия для обследования действительных нужд рабочих. Все чиновники, непосредственно виновные в допущении демонстрации, были привлечены к ответственности.

А Гапон, подло скрывшийся, когда войска открыли огонь по рабочим, вскоре был повешен своими подельниками-террористами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
01.12.2021 22:16
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Наталия 2016
01.12.2021 22:02
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 19:46