

А День Военно-Морского Флота – это просто подарок: и по сути своей, и по всенародному значению. Да и для меня, офицера флота, это событие. Достаточно вспомнить, что еще в июле мы ожидали президентского решения, когда Председатель украинского парламента Владимир Михайлович Литвин четко и ясно высказался за объединение празднования дней украинского и российского флотов.
Да о чем говорить? Достаточно в эти дни попасть на черноморское побережье Украины, чтобы увидеть единение наших народов под собственными морскими стягами, успешно дополняемые Государственными Флагами двух стран.

А пройдитесь в последнее воскресенье июля по украинским городам, поселкам и селам – гарантирую, если не в каждом, то уж через один, во дворе или на балконе, вы увидите заботливо сохраненный и гордо поднятый Военно-Морской Флаг.

В одном парадном строю те, кто сегодня является правнуками Нахимова, внуками Макарова, сыновьями Кузнецова и Головко… Для них День Военно-Морского Флота единый, как едино Черное море и едины военно-морские маневры «Фарватер Мира». Лишь с 2004 по 2009 годы они, по известным политическим и иным причинам, не проводились. А сегодня они вновь востребованы как современными защитниками морских рубежей, так и ветеранами флота.
А еще хочу вспомнить или напомнить (как кому угодно), что моряки «всех времен и народов» совместно отмечают День подводника; День работников морского и речного флота; День командира надводного, подводного и воздушного корабля; День надводника, День штурмана ВМФ, словом все праздники, которые были частью нашей флотской жизни.
Таким образом, новогодний Указ Президента Украины – это не что иное, как восстановление исторической и народной справедливости, которую отнять, как уже показало время, просто невозможно.

Именно в том, что российские и украинские моряки в одном строю свято чтят великое наследие Севастополя, его силу и поклонение ему, его героизм и историю. И, даже если бы и не было данного Новогоднего Указа, то, поверьте, День Военно-Морского Флота ничем заменить невозможно, как и запретить то, что запретить просто невозможно.
Как в одном строю идут российские и украинские моряки, так в одном кильватерном строю стоят боевые корабли наших стран и народов.
А еще вспомнил я о том, что 5 июля будущего 2012-го мы все вместе будем отмечать 210-летие прославленного сына российского и украинского народов – Павла Степановича Нахимова.
Мне могут возразить, мол, Нахимов родом со Смоленщины… Да, это так. Вот только корни у него слобожанские, а, точнее, с Ахтырки, откуда и ведет свой род семья Тимофея Нахименко. Да и не стоит забывать, что Военно-Морская Академия Украины носит имя прославленного севастопольского героя.


Во всяком случае – День ВМФ отныне всенародный праздник!
Сергей Смолянников, фонд «Русское единство»
3. Ответ на 1., navy :
2. Знаковое событие.
1. вспомнил я о том....прославленного сына российского и украинского народов