Между тем, ранее днем в понедельник стало известно, что Сирия подписала в Каире протокол о размещении в стране наблюдателей ЛАГ.
В резолюции содержится призыв к сирийским властям «в полной мере сотрудничать» с международной независимой комиссией по расследованию, созданной Советом ООН по правам человека. В ней «решительно осуждаются продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями», в том числе произвольные казни, насильственные исчезновения, пытки задержанных, преследования участников акций протеста и защитников прав человека.
Все эти требования и призывы обращены только к одной стороне - сирийским властям. Соавторы резолюции при этом отказываются признать наличие террористических вооруженных групп в Сирии, жертвами которых, по данным властей, с начала выступлений протеста в марте с.г. стало свыше 1000 сотрудников сил безопасности. Верховный комиссар ООН по правам человека утверждает со ссылкой на перебежчиков, что за 8 месяцев столкновений оппозиции и правительственных сил погибли уже свыше 5000 мирных граждан.
Между тем, в понедельник за закрытыми дверями в штаб-квартире ООН состоялось первое обстоятельное обсуждение представленного Россией 15 декабря проекта резолюции по Сирии, требующего «от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило». По словам дипломатов, разработанный российской делегацией проект, призывающий к «открытому для всех политическому процессу, возглавляемому сирийцами», обсуждался на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов СБ ООН.