Первенствующий член Священного Синода УПЦ МП

Протоиерей Дионисий Мартышин о дискуссии вокруг обращения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в обращении к членам Священного Синода и всем Преосвященным Украинской Православной Церкви Московского Патриархата призвал их принять участие в Божественной литургии в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 23 ноября 2011 года и помолиться о здравии Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает сайт Одесской епархии. Владыка Агафангел подписался под обращением как «Первенствующий член Священного Синода УПЦ».

Эта подпись вызвала бурное обсуждение в СМИ. «Необычная для российской церковной жизни подпись. И значимая в преддверии возможных выборов предстоятеля УПЦ», - отметил в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. На сайте филаретовской организации «Киевский патриархат» опубликован материал «Митрополит Агафангел опять готовит переворот?», в котором, в частности, говорится, что митрополит Агафангел, назвавшийся «Первенствующим членом Священного Синода УПЦ», фактически провозгласил себя Местоблюстителем УПЦ МП. 

Со своей стороны, портал «Религия в Украине» пишет, что «в Украинской Православной Церкви есть Предстоятель (митрополит Киевский и всея Украины), и именно он возглавляет Синод (в качестве его председателя), а потому в Синоде УПЦ нет и не может быть никаких «Первенствующих членов». Сам факт употребления митрополитом Агафангелом этого термина, помимо очевидной беспардонности по отношению к УПЦ и её ныне здравствующему Предстоятелю, похоже, означает, что, по мнению одесского архиерея, ныне в УПЦ Предстоятель фактически отсутствует, поэтому верховная власть автоматически должна перейти к Священному Синоду, а в этом Синоде главным («Первенствующим») является именно митрополит Агафангел». «В связи с тем, что митрополит Агафангел самочинно усвоил себе новый титул, явно выйдя за рамки Устава УПЦ, наблюдатели не исключают новых неожиданностей во время намеченного на эти дни сбора украинского епископата для «сугубой молитвы о здравии Его Блаженства». В любом случае во время кулуарных консультаций архиереи вынуждены будут говорить о сложившейся ситуации в УПЦ», - предполагает портал.

Сложившуюся ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» член Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ МП, доктор богословия, заведующий Кафедрой православной культуры и теологии Международной академии управления персоналом (МАУП) протоиерей Дионисий Мартышин:


о. Дионисий Мартышин«С христианской точки зрения и с позиции христианской нравственности, вообще вопрос о состоянии здоровья Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира не совсем корректно комментировать. Христианину на сегодняшний день следует сконцентрировать свое внимание в первую очередь на молитве о здоровье Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Нетактично переносить этот вопрос в сферу политической конфронтации и других противостояний.

И хотя вопрос о состоянии здоровья митрополита Владимира носит нравственный характер, тем не менее, на Украине принято любой вопрос переносить в политическую плоскость и в контекст национального противостояния. Вокруг этого вопроса слишком много спекуляций. Украинские публицисты склонны преувеличивать подобного рода вопросы. Я думаю, что митрополит Агафангел не хотел себя противопоставить Блаженнейшему митрополиту Владимиру и Украинской Православной Церкви. Просто многие используют нынешнюю ситуацию, чтобы в очередной раз столкнуть друг с другом православную общественность на Украине и настроить их друг против друга».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. заметки на полях... о УПЦ

"доктор богословия, заведующий Кафедрой православной культуры и теологии Международной академии управления персоналом (МАУП) протоиерей Дионисий Мартышин" Заметим - МИТРОФОРНЫЙ протоиерей. Хорошо, что уже с усами комментирует... Какими подвигами в Киеве нужно превзойти наших старых батюшек, прослуживших в подвиге больше 30-40 лет до митры?! Если там такие митрофорные, то чего же удивляться "первенствующим членам"? Кто-нибудь мне окажет снисхождение пояснить выражение митрофорного протоиерея:"И хотя вопрос о состоянии здоровья митрополита Владимира носит нравственный характер..." "У яком у смысле" - здоровье митрополита носит нравственный характер? Что такого (без)нравственного, по мнению доктора богословия, сделал митрополит, что пошатнулось его здоровье? Правда, не пойму его выражения.

оникс / 24.11.2011

1. А мне кажется...

А мне кажется, что вопрос в состоянии здоровья МП УПЦ...и в финитной эффективности "внешней политики" некоторы наши институций...

Дионисий Мартышин:
«Нас объединяет не политика со своими противоречиями, а Христос Спаситель мира»
Протоиерей Дионисий Мартышин о прошедших Славянских чтениях «Истоки нашей истории: 900 лет "Повести временных лет" прп. Нестора Летописца»
14.11.2013
Первенствующий член Священного Синода УПЦ МП
Протоиерей Дионисий Мартышин о дискуссии вокруг обращения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела
24.11.2011
Протоиерей Дионисий Мартышин: Через этот праздник раскрываются наши богатейшие традиции
Киевский священник объяснил духовный смысл празднования Старого нового года
13.01.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019