В последнюю пятницу руководители трёх стран Беларуси, России и Казахстана подписали соглашение о создании «предправительства» Евразийского Экономического Союза. А руководство Киргизии подало заявку на присоединение к Таможенному Союзу и заявляет о желании войти в ЕвразЭС. А где же Украина? Загадка? Нет, если рассмотреть ситуацию с позиции цивилизационного подхода.
Казахи и киргизы - родственные кочевые племена, лишь недавно (по историческим меркам) перешедшие от кочевого уклада к оседлому. И сейчас у них идёт бурное развитие и становление их самобытной оседлой цивилизации, а кочевые изначально устные традиции всё более переносятся в музеи и архивы. Но цивилизации создаются и нарабатываются за 10-летия и столетия. А здесь исторически так получилось, что их переход к оседлости происходил путём «переселения» и погружения в наиболее понравившуюся оседлую цивилизацию из тех, что оказались поблизости в «зоне видимости», а конкретно в Русскую Удерживающую Цивилизацию. И чем выше духовный и культурный уровень у казаха или киргиза, тем он более, вынужденно и с неизбежностью погружён в Русскую цивилизацию и тем больше лучших качеств русскости в его менталитете. Поэтому на данный момент мы имеем ситуацию почти как в песенке: «на лицо казахские, русские внутри». Или как в старой дореволюционной поговорке у нерусских русских: «Папа турок, мама грек, а я русский человек».
И если прочие бывшие советские республики и народы могут опять, как раньше присоединиться к России, если почувствуют и увидят что в России опять как раньше больше Правды, Добра, Любви и Справедливости чем у них самих. И им не захочется терпеть горькое, когда рядом лежит сладкое. То в поведении Казахстана опять проявляется юность его цивилизации. Это похоже на поведение ещё не выросших детей, которые льнут и тянутся даже к непутёвым, спившимся родителям (Но это эффект временный и с возрастом проходит). А Россия сейчас, к сожалению, во многом такова. Поэтому и русский язык и культура подвергаются в Казахстане и Киргизии сравнительно наименьшим гонениям. И чуть ранее принятая у них мусульманская религия больше похожа на Православие и сверх понимания приближена к Нему. И какое направление не возьми в культуре или производстве везде в основании преобладают славянские фамилии, за исключением самых новейших. И межнациональные браки здесь более обычны.
Поэтому возникновение ЕвразЭС это проявление не столько экономического, сколько цивилизационного выбора. И экономические расчёты здесь вторичны. О чём свидетельствует и безуспешная многолетняя агитация Украины экономическими пряниками (Глазьевым и Путиным). И если кому-то кажется что всё дело в личности Н.А.Назарбаева, то пусть он понаблюдает за поведением Киргизии, где Назарбаева нет, а тенденции те же.
С Украиной ситуация чуть глубже. Ее элита никак не может определиться, что для неё главное совесть или желудок. И куда идти на восток за Христом и его Правдой или на запад за выгодой и «золотым тельцом». Этой неопределённости способствует и сама Россия, которая также ещё толком не определилась с аналогичным выбором. И Россия с Украиной не смогут объединиться, пока их выбор не совпадёт.
Дмитрий Грачёв, специально для «Русской народной линии»
3. Re: Почему Казахстан и Киргизия оказались «роднее» Украины?
2. Орда роднее
1. Скорбное бесчувствие