Со святыми упокой

Сегодня ночью скончался Сергей Николаевич Семанов

29.10.2011 1097
Сегодня ночью в Москве после продолжительной болезни в возрасте 77 лет скончался известный историк, литературовед и публицист Сергей Николаевич Семанов, сообщила «Русской народной линии» дочь С.Н.Семанова Мария Фомина. Два года назад Сергей Николаевич перенес инсульт. Буквально накануне своей кончины Сергей Николаевич причастился и соборовался. Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родственникам и близким Сергея Николаевича Семанова в связи с его кончиной. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергия, в Небеснем Царствии Твоем!  

Сергей Семанов - автор книг об Императоре Александре II, Андропове, Брежневе, адмирале Макарове, генерале Брусилове, Несторе Махно. Автор монографии «"Тихий Дон" - слава добрая, речь хорошая» по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон». С.Семанов - крупнейший специалист по Первой мировой войне, русской революции и Гражданской войне в России. Широкой публике Сергей Николаевич больше известен как яркий и смелый публицист. Особой популярностью пользуется сборник его статей «Русско-еврейские разборки», посвященный самым жгучим проблемам современности.  

Биографическая справка:

Сергей Николаевич Семанов родился 14 января 1934 года в Ленинграде. Фамилия происходит от устаревшего, но частого во многих языках имени по числу «семь» (у римлян «Септимий» и т. п.), а в данном случае от старорусского «семак - семой - семан», отсюда происходят многочисленные Семаковы и очень редкие ныне Семановы. Вырос в интеллигентной семье, отец поступил в Петроградский институт путей сообщения в 1915 г., мать с 1921 г. студентка Петроградского Педагогического института. Отец был известным профессором-гидротехником и проектировщиком шлюзов и плотин, а мать всю жизнь проработала в средней школе учительницей географии.

В 1951 г. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В студенческие времена много занимался общественной работой, еще до окончания курса в мае 1956 г. был направлен заведующим отделом пропаганды Петроградского райкома комсомола. Через 1,5 года ушел на должность заведующего отделом использования документов Архивного управления Ленинградской области, получил хорошую архивную практику, начал публиковаться. В 1960 г. поступил в аспирантуру Института истории Академии наук, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию.  

Как и большинство московско-ленинградской молодой интеллигенции, придерживался либеральных взглядов. Перелом во взглядах Семанова наступил в 1967-68 после арабо-израильской войны (когда явно проявилось «двойное гражданство» советских евреев) и пресловутой «пражской весны», где отчетливо был виден сионистский след. Он начал участвовать в работе «Русского клуба».

С декабре 1969 г. в Москве Семанов стал заведующим редакцией «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», с помощью директора издательства В.Ганичева и писателей-патриотов популярная книжная серия из либерального центра стала оплотом русских сил. В этой серии Семанов выпустил свои книги об адмирале Макарове и генерале Брусилове. С января 1976 г. Семанов - гл. редактор журнала «Человек и закон». Ему удалось из скромного ведомственного издания создать очаг русской публицистики с многомиллионным тиражом. Начал изучать творчество Шолохова, 4 раза ездил к писателю в Вешенскую, издал первую книгу о «Тихом Доне». В апреле 1981 г. по записке Ю.Андропова в Политбюро ЦК был снят с поста редактора, поставлен под надзор с запрещением работать и печататься, вызывался на допросы в Лефортово, было заведено дело об исключении его из партии.

  С апреля 1988 г. - первый заместитель председателя Всероссийского фонда культуры. Написал книгу о Н.Махно, опираясь на материалы, полученные в свое время от его вдовы и дочери. С 1991 г. - ст. научный сотрудник Института мировой литературы РАН, выпустил биографию И.В.Сталина, книгу о Ю.В.Андропове, работы об Александре III, канцлере Горчакове, о «Тихом Доне» М.Шолохова. Член редколлегии и постоянный автор журнала «Наш современник». Открыто выступал против иудо-масонской власти и разоблачал в печати ее приближенных, всемерно боролся с сионистскими растлителями русской духовности и культуры. Докторская диссертация, защищенная в 1974 г. в Ленинграде, не была по идеологическим мотивам «утверждена». Автор нескольких документальных кинофильмов, лауреат Ломоносовской премии.  

Основные сочинения: Сердце Родины. М., 1977; «Тихий Дон» - литература и история. М., 1977; Великие уроки. М., 1979; В мире «Тихого Дона». М., 1987; Православный «Тихий Дон». М., 1999; Русско-еврейские разборки. М., 2003.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Со святыми упокой

Запомнилось, что Сергей Николаевич Семанов, когда был редактором журнала "Человек и закон", не побоялся уточнить, что разоблачённая тогда ложа П-2 называлась на самом деле "Пропаганда сионизма-2". Как жалко, что ушёл такой патриот и державник. Он был одним из лучших представителей Русской партии. Вечная память рабу Божьему Сергию.

4. Со святыми упокой

Лучший публицист Русского Мира. Упокой Господи душу раба Твоего Сергия. Вечная память.

3. Андрей Торин

Один из лучших русских публицистов последних двух десятилетий. Вечная память!

2. Со святыми упокой

Упокой,Господи,душу усопшего раба Твоего Сергия.

1. Re: Со святыми упокой

Упокой Господи душу раба Твоего новопреставленного Сергия и сотвори ему вечную память!

Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019