Русский исход из Казахстана утроился

28.10.2011 210
Количество людей, желающих переселиться из Казахстана в Россию в рамках госпрограммы переселения соотечественников, с мая этого года увеличилось в три раза, сообщила руководитель временной рабочей группы ФМС при консульском отделе посольства РФ в Казахстане Марина Пустэко, передает КМ.ру. Ежемесячно анкеты на участие в программе только в Астане подают 420-450 человек. «Это не считая того, что у нас аналогичные группы находятся и в Уральске, и в Алматы», – уточнила г-жа Пустэко.

«Я знаю, что есть проблемы с русским языком в Республике Казахстан и отсутствие работы на некоторых участках – дальних участках страны», – ответила она на вопрос о причинах увеличения желающих уехать в Россию. При этом, по ее словам, выезжают в основном люди с высшим и техническим образованием, выезжают «как семьями, причем забирают с собой и родителей, и выезжают молодые люди, окончившие высшие учебные заведения, а то и ни одно». «Т. е. выезжают люди грамотные – и профессора, и кандидаты наук, и представители государственной власти», – отметила представитель ФМС.

«Когда живешь в феодальной стране, невольно задумываешься о будущем детей. Люди вынуждены уезжать, потому что нет просвета, нет будущего». Такие слова звучали на заседании казахстанского клуба «Институт политических решений» из уст одного из его участников, Марианны Гуриной. «Мы хотим, чтобы наши дети добились большего, чем мы. Но мы этого не видим», – вторил ей другой эксперт, Арман Молдахметов. «Пропадает вера молодежи в свое светлое будущее», – заявил специалист Института политических решений Андрей Скуратов, знакомя собравшихся с результатами социологического опроса «Эмиграционные настроения: портрет потенциального эмигранта», который был только что проведен в 16 крупных городах республики – Алматы, Астане, областных центрах.

На вопрос «Задумывались ли Вы об отъезде из Казахстана?» положительно ответили 28,5% человек.
При этом внутри данной категории присутствует «резкий этнический крен»: среди потенциальных эмигрантов почти половина (49,2%) – это русские. Среди казахов таковых набирается лишь 16,2%, а среди представителей других национальностей – 45,6%. Да и по своей привлекательности в качестве желанного конечного пункта Россия тоже явно лидирует: 44,3% потенциальных эмигрантов стремятся уехать именно в нашу страну (в Западную Европу – 11,5%, в США – 9%). Иными словами, растущая эмиграция из Казахстана – это, прежде всего, русский исход.

Существует мнение, отмечалось на заседании Института политических решений, будто при сырьевой стратегии развитии экономики Казахстану достаточно и половины от имеющегося сейчас населения. Но эксперт Марат Шибутов из Ассоциации приграничного сотрудничества вполне обоснованно заметил по этому поводу, что у проблемы имеются как экономический аспект, так и ракурс безопасности. «Получится ливийский вариант, – предостерегает он, – когда добывать сырье людей хватит, а защитить территорию – нет». «У нас есть куча территорий, где не живет ни одного человека. Пространство реальной власти сокращается до уровня райцентров. Скоро из Каракалпакии узбеки будут пешком идти до Челябинска и не встречать по пути ни одного человека», – подчеркнул г-н Шибутов и добавил: «У нас уезжают люди преимущественно с гражданскими ценностями, а приезжают совсем с другими».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019