В день Покрова в Сербии произошло чудо с Табынской иконой Божией Матери

Сербский православный народ с большим воодушевлением встречает чудотворную икону

17.10.2011 1191
В минувшую пятницу, 14 октября, в День Покрова Пресвятой Богородицы русские казаки с иконой Божией Матери Табынской посетили женский монастырь Раковица под Белградом, сообщила нам сербская писательница Радмила Войнович. Казаки совершают паломничество в Сербию по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и епископа Ставропольского Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Во время паломничества посещаются места, связанные с историей русской эмиграции в Сербии.

В монастыре Раковица покоятся два сербских Патриарха - Димитрий и особо любимый сербским народом недавно почивший Патриарх Павел. «Патриарх Павел прославился как церковный деятель, стойко стоявший за чистоту Православной Веры. В своих проповедях обличал ересь экуменизма и фашистскую политику Запада по отношении к сербам», - напоминает Р.Войнович. После праздничной Божественной литургии и акафиста на иконе Пресвятой Богородицы появилась слеза, которую запечатлели на фото. О случившемся чуде быстро узнали жители Белграда, и в монастырь потянулся поток верующих.

В Русской Православной Церкви Табынская икона Божией Матери почитается как чудотворная. Она была обретена впервые во второй половине XVI века на соленых ключах в 12 верстах от села Табынского Стерлитамакского уезда. Чудотворный образ находился в Вознесенской церкви села Табынского. В первой половине XVIII века Святейший Синод установил праздник Табынской иконе Божией Матери, который отмечался в девятую пятницу по Пасхе. Праздничный крестный ход на место явления иконы и молебен у Табынской часовни собирал до 20 тысяч паломников из разных губерний России. В 30-х годах XX века праздник был запрещен, вновь начал проводиться с 1992 года в Покровской церкви поселка Красноусольского. В 1919 году Табынская икона Божией Матери была вывезена белоказаками в Китай, где в ее честь был основан мужской монастырь, затем на Ближний Восток и во Францию, далее ее следы затерялись.

Ранее икону торжественно встречали владыки Сремский Василий и Банатский Никанор, настоятели известных сербских монастырей Великая Ремета (игумен Стефан), Рукумия (игумен Симеон) и другие. 

«Сербский православный народ с большим воодушевлением встречает русских казаков и чудотворную икону и благодарит Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством за благословение этого похода в Сербию», - сообщает наш корреспондент в Сербии, принявший участие в торжествах, Ранко Гойкович.

«В монастыре Раковица (где похоронен Патриарх Павел) было очень много людей, пришедших поклониться святой иконе, причем не только на Литургии, но и в течение всего дня», - отметил наш корреспондент.

Вместе с тем, с недоумением отмечают наши сербские корреспонденты, епископ Бачский Ириней (Булович) под надуманным предлогом отказался принять русских паломников-казаков в своей епархии, не разрешив им входить с Табынской иконой в церкви, расположенные на подведомственной ему территории.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019