1 октября 2011 г. в г. Кронштадте произошло знаменательное событие. В этот день исполнилось 25 лет со дня создания белорусским скульптором Валерием Приходько памятника легендарному подводнику капитану 3 ранга А.И.Маринеско.
Это имя долгое время было под запретом, подобно Царским мученикам и их слугам, погибшим в подвале Ипатьевского дома. Может быть, по этой причине военные моряки, флотская общественность, а потом уже и весь Российский народ, встал на защиту героя, ставшего подлинно народным. А в начале был этот памятник. Он был отлит из бронзы на судоремонтном заводе Тосмари в Лиепае на пожертвования военных моряков в 1986 году. Судьба его, как и послевоенная жизнь самого Александра Ивановича, была полна драматизма. Его не разрешали, его запрещали, и даже, как в детективной истории, сбивали по ночам табличку с именем героя. Когда распался Советский Союз, и было большое отступление из Прибалтики, этот памятник на корабле был эвакуирован в Кронштадт, где и стоит до сих пор.
И вот, снова золотая осень и чеканные шеренги матросов застыли на берегу Купеческой гавани. Под государственный гимн России гордо реет славный Андреевский флаг. А почетные гости, заслуженные ветераны - подводники, с волнением смотрят на памятник, утопающий в цветах, как на свою юность. Под скромными их курточками скрывается тяжелое золото погон, а звезды героев Советского Союза сокрыты до времени на груди прославленных подводников вице-адмиралов Р.А.Голосова и Л.А.Матушкина, приехавших специально по этому поводу из Москвы. Потом были выступления мэра Кронштадта А.М.Горошко, который назвал подводников своими братьями, т.к. сам из семьи подводников. Издалека приехала и бывшая учительница пения одной из ленинградских школ Е.П.Ждан, тридцать лет назад организовавшая штаб поиска по восстановлению доброго имени героя - подводника. Ее повзрослевшие «школьники» то же были здесь, счастливые, с цветами в руках. Были так же дети и внуки членов экипажа подводной лодки «С-13», они читали стихи. Была и представительница от завода Мезон, где после войны работал А.И.Маринеско. Интересно было видеть дочь героя Татьяну Александровну и трех ее дочерей (внучек подводника), а так же двух правнуков. Причем, одна из внучек и правнук - как две капли воды были похожи на их прославленного деда и прадеда. И еще многие и многие приехали в этот день в морскую столицу России, чтобы положить цветы к памятнику народного героя, пожать могучую руку замечательного скульптора и дорогого сябра Валерия Семеновича Приходько.
А потом был банкет на Екатерининском бульваре, в здании знаменитого морского собрания Российской империи. Все здесь осталось, как прежде. Приглашенные прошли по ковровой дорожке знаменитой лестницы, словно участники кинофестиваля. Лестницу украшали пушки с парусного корвета, на стенах висели подлинные картины Боголюбова, Айвазовского, Репина и других великих художников. Каждый мог представить, как встречал когда-то гостей Даль, читая стихи (такая была традиция). А гостями здесь бывали и изобретатель радио А.С.Попов, певец Ф.И.Шаляпин, кораблестроитель А.Н.Крылов, адмиралы С.О.Макаров, Лазарев, Беллинсгаузен, Вирен и многие, многие прославившие Россию люди. А за праздничным столом и сегодня звучали стихи и песни, и задушевный разговор. Приглашенным было что сказать. Радостно было сознавать, что знамя памяти и сегодня в надежных руках моряков, что традиции флота живут и приумножаются, что люди чести всегда были в России, то есть те, кто в данном случае создавал этот памятник, кто его отстоял, кто боролся за правду. А она, как сказал скульптор, все равно прорастет, ее невозможно скрыть от народа. И я вновь мысленно обратился к образу Маринеско, воплощенному в бронзе. Он сегодня опять был словно живой. Уж как автору удалось это «схватить», остается загадкой. Вот уже в какой раз, я словно почувствовал себя в отсеке, рядом с командиром. Казалось, что лодку, всплывшую под перископ, качает штормовая волна. А Маринеско поворачивается от окуляров и произносит: - Есть цель! И намертво вцепившись в перископ, он как бы сросся с кораблем в одно целое. А мы, ветераны подводники, как и все подводники нашей матери России - одно целое с ним.
Над седою Кронштадтской брусчаткой
Век брадатый стоит адмирал;
От балтийских портов до Камчатки
Помни Русь, что Макаров сказал!
Все проходит на стыке столетий,
Мы вступили в «иную» страну,
Но, чтоб мир сохранить на планете,
Нужно помнить войну!
И нести государеву ношу,
В центре мира твердыней стоять,
Чтобы флот, как «шагренева кожа»,
Никогда бы не стал исчезать.
Мой любимый Кронштадт обветшалый,
Сердцу милый, геройский подплав,
Я вернулся к тебе, твой осколочек малый,
К обелискам героев припав.
Петр Кузнецов, капитан 2 ранга запаса (ветеран-подводник)
1. Большая беда