Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как нас не пустили к Маринеско

13.09.2011


Ветеран-подводник Петр Кузнецов о неудавшейся попытке почтить память народного героя …

Это было 11 сентября 2011 года в 12.00. Почти час длились попытки пройти к памятнику народного героя Александра Маринеско, что на территории бригады надводных кораблей и подводных лодок в Кронштадте. Сорок молодых людей ждали за забором и томились, а дежурная по КПП ждала добро от оперативного дежурного бригады. Старший на этом соединении капитан 3 ранга Волыко Е.С. был неумолим, не был (по его словам) уполномочен решить этот вопрос. А дел - то всего, пройти сто метров до памятника и обратно, тем более, что пришел дежурный офицер, который терпеливо ждал и готов был сопровождать группу. Но не тут-то было, вышеуказанный капитан третьего ранга еще повоспитывал меня по телефону и отключил трубку. Так и ушли - ни с чем.

Этот памятник мы создавали в Лиепае 20 лет назад и потом с великим трудом перебазировали его в Кронштадт. Знали бы современные политработники, что значит поставить памятник опальному командиру Маринеско в те годы. И этот памятник работы скульптора Валерия Приходько во многом повлиял на присвоение в 1990 году звания героя Советского Союза А.И.Маринеско А несколько лет назад скульптор получил за эту работу престижную награду - золотую медаль Верещагина. Об этом, и многом другом, я хотел бы рассказать молодым морякам, может быть, будущим подводникам. Все идет к тому, что когда они повзрослеют, стране опять будет нужен подводный флот. Я теперь ветеран-подводник и службу закончил 20 лет назад. Сейчас другое время, и я, может быть, не прав и чего-то не понимаю, а капитан 3 ранга Волыко, может быть, достоин награды за бдительность. Но вот я подумал, что А.И.Маринеско, наверное, все же разрешил бы проход через КПП, не был он формалистом, нашел бы выход из создавшейся ситуации, ведь он никого не боялся, поэтому он и народный герой. Ну, а впрочем, не всем же быть героями, я понимаю.

К сожалению, легко сегодня молодежи получать негативную информацию из разных источников. Для этого достаточно нажать на кнопку. С легендарным подводником пообщаться, как видим, гораздо сложнее. Приезжать заранее, тратить на это целый день, чтобы подписать у командира части список и включить в план воспитательной работы - это сложно. Один из десяти поедет, а девять будут искать что-нибудь подоступнее, в черте города. А между тем, памятник должен работать. Он создан на народные деньги и должен служить людям, а не только военнослужащим соединения, где он установлен. Такое ощущение, что правительственную программу патриотического воспитания здесь не брали в руки. Видимо и сегодня кто-то ой как не любит Александра Ивановича и, прикрываясь буквой устава, скрывает его от граждан. Я понимаю, на другие объекты должен быть, как и подобает, строгий пропускной режим. Но дойти до памятника несколько десятков метров от КПП, в сопровождении дежурного по части и обратно, можно уж как-нибудь и более простым способом.

В этом году 2 октября съедутся со всего света в Кронштадт многие, кто восстанавливал тогда доброе имя командира легендарной подводной лодки «С-13», скульптор Приходько В.С., создатели первых музеев, дочери героя, ветераны-подводники и, может быть, прозвучат опять строки, обращенные к памятнику, которые были произнесены в Меньшиковском дворце пять лет назад, на его 20-летии.

Они глумились над тобою
Порой не зная, что творят;
Над светлой памятью героев,
Что за его спиной молчат.

В какой-то мстительной химере
Творя свой жалкий интерес,
Так Моцарта травил Сальери,
Так в Пушкина стрелял Дантес.

Талантом быть всегда не просто,
Героем стать еще трудней,
Ты выстоял, простой и грозный,
Как плоть и кровь страны своей.

Как след волны, что точит камень,
Как стебелек, что рвет гранит;
Как правды долгожданный пламень,
Что в нашей памяти горит.


И будет весьма горько этим людям узнать, как и в наше время, не пускают к А.Маринеско.

Кузнецов Петр Анатольевич, капитан 2 ранга запаса (ветеран-подводник) 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме