Запад наносит удар по Путину

В ряде европейских стран прошли обыски дочерних компаний «Газпрома»

Новости Москвы 
0
1135
Время на чтение 4 минуты
На прошлой неделе представители Еврокомиссии провели обыск в берлинском представительстве дочерней компании российского «Газпрома» – Gazprom Germania, сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Бургхард Вельки. «К нам в здание с ордером на обыск пришли несколько сотрудников Еврокомиссии, они проверяют деятельность нашего предприятия», - сказал Вельки. Как сообщает издание Wirtschaftswoche, обыск проводит примерно дюжина представителей Еврокомиссии. Компанию, по информации издания, обвиняют в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке. В свою очередь MarketWatch передает, что обыски также прошли в дочерней компании «Газпрома» в Чехии Vemex, в таллинском офисе концерна Eesti Gaas («Эстонгаз»), крупнейшим акционером которого является российский «Газпром», в филиале «Газпрома» в Латвии и болгарской Overgas. В целом Еврокомиссия провела проверки в компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза сразу в 10 странах.

Еврокомиссия заявила, что будет действовать в рамках закона в случае выявления каких-либо нарушений со стороны дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе или других европейских покупателей газового гиганта, сообщил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Если в ходе проверок выяснятся какие-то признаки нарушений, то нам придется действовать в суровом соответствии с законом. Нам необходимо будет ознакомиться с условиями контрактов и других документов», - сказал еврокомиссар.

ЕК уточняет, что проверки не означают виновности компаний в нарушении правил конкуренции и законодательства ЕС. Эттингер добавил, ЕК находится в начале процесса проверок газовых компаний. «Всё это является нормальным процессом в конкурентной среде, - сказал он. - Сейчас ни я, ни кто-либо другой не может сказать, чем закончатся проверки. В связи с этим я рекомендую воздержаться от каких-либо предварительных скорых выводов».

В связи со сложившейся ситуацией председатель Правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает сайт Правительства РФ.

Говоря об обысках в дочерних компаниях «Газпрома», проведенных Еврокомиссией, А.Миллер заявил, что «по инициативе Европейской комиссии абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях "Газпрома", выемка документов… При всём том, что "Газпром" работает на европейских рынках по принципу равных партнёрских отношений со своими клиентами. Наши контрактные обязательства построены и на межправительственных соглашениях, они построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка. Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризом. При всём том, что "Газпром" всегда был и остаётся открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы "Газпрома" будут соблюдены. При всём этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнёрами в полном объёме, в соответствии с действующими контрактами. "Газпром" оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле».

Со своей стороны Владимир Путин заявил: «При этом нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию. Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу Вас своевременно об этом докладывать».

«Надеюсь, что в Европе за контракты с "Газпромом" пока ещё никого не арестовали, в тюрьму не посадили?» - поинтересовался у А.Миллера премьер. «Нет, Владимир Владимирович, пока ещё никого не арестовали», - ответил глава «Газпрома». «Слава тебе Господи, - облегченно вздохнул В.Путин и неожиданно перешел к обсуждению проектов России, осуществляемых в сотрудничестве с азиатскими странами. - Азиатские рынки чувствуют себя уверенно, и у нас там тоже несколько хороших проектов, практически по всем основным направлениям: это с корейскими партнёрами, с Республикой Корея, с Китайской Народной Республикой… И в последнее время наши японские коллеги тоже проявляют высокий интерес к развитию отношений в сфере энергетики. Как там обстоят дела сейчас?»

«После запуска магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток мы приступаем к строительству магистрального газопровода из Якутии Якутия – Хабаровск – Владивосток и создаём необходимую инфраструктуру на востоке страны, на Дальнем Востоке России, для роста газопотребления, с пониманием того, что для нас, конечно же, в первую очередь является приоритетом, как нас ориентирует Правительство, внутренний рынок. Это, конечно же, газификация, и это также создание производств газохимии и газопереработки, которые могут быть сориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешний тоже. Что касается экспортного направления: восточный вектор нашей экспортной политики в самое ближайшее время, без сомнения, даст положительные результаты. Объёмы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнёрами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объёмам поставки газа на европейский рынок», - отметил А.Миллер.

«Там нужно посмотреть… И сжижение скажем, для потребления в Японии, строительство трубопроводных систем… Это может быть Республика Корея, это может быть Китайская Народная Республика… Вы в ближайшее время представьте мне в развёрнутом виде все предложения по развитию сотрудничества на азиатском направлении», - заключил Владимир Путин.

Между тем, на днях также стало известно, что Турция не будет продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по «западному маршруту» – через Украину, Румынию и Болгарию. Об этом, как сообщает «Би-би-си», заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Он объяснил это решение тем, что Россия отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.

«У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим», - сказал Йылдыз. По мнению министра, «прекращение контракта не повредит отношениям с Россией».

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию, о котором идет речь, было подписано еще в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года. Напомним, также, что Москва зависит от Анкары в одном из важнейших энергетических проектов – строительстве газопровода «Южный поток».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14