«Пора возвращаться на путь христианского имперского строительства»

Диакон Владимир Василик прокомментировал слова Президента и премьера об интеграции народов, живущих на постсоветском пространстве

Протодиакон Владимир Василик 
0
02.08.2011 657
«Заявления Президента и премьера в значительной степени носят декларативный и предвыборный характер. Судя по их предыдущей деятельности не видно того, чтобы их рассуждения на эту тему носили характер сущностный. Если бы было иначе, то политика России по отношению к Белоруссии имела бы другой характер, нежели тот, который она имеет в президентство Медведева и, к сожалению, имела в президентство Путина. Но в любом случае отрадно, что звучат хотя бы декларации интегралистского плана. По крайней мере, хотя бы на словах наши руководители ратуют за единство и интеграцию», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный православный ученый и публицист диакон Владимир Василик, комментируя последовавшие друг за другом слова Дмитрия Медведева и Владимира Путина о желательности интеграции России с Украиной и Белоруссией.

Напомним, что 22 июля, говоря о ходе подготовки к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил «Празднование юбилея нашей страны – это, понятно, не только наш праздник, что называется, не только наша знаменательная дата. Я считаю, что мы вполне могли бы отметить это событие вместе с нашими близкими странами, я имею в виду прежде всего, конечно, Украину и Белоруссию. Более того, у нас общие исторические и духовные корни. (…) И в этом смысле мы были бы заинтересованы в том, чтобы наши партнёры также приняли участие».

В свою очередь, российский премьер Владимир Путин, в ходе встречи участниками молодёжного образовательного форума «Селигер-2011» заметил, что объединение народов рамках единой Российской империи и Советского Союза было исторически оправдано: «Что такое Советский Союз? Русский народ и другие народы России на протяжении тысячи лет формировали государство в тех границах, и это имело геополитический и экономический смысл, потому что разные территории друг друга дополняли. А в некоторых случаях Российская империя просто не пошла дальше скажем, на юг, потому что полагалось, что вот здесь граница будет оптимальной. И вот страна рухнула. (…) 25 млн человек, которые считали себя россиянами, вдруг оказались за пределами российской территории».

При этом он также заметил, что считает в современных условиях «возможным и очень желательным» создание единого государства России и Белоруссии. «Это а) возможно; б) очень желательно; в) полностью на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа», – сказал премьер. В то же время глава правительства признал: «в Белоруссии есть разные люди с разными взглядами» и поэтому необходимо, чтобы голоса сторонников такого объединения были услышаны. «Нужно отдать должное Александру Григорьевичу Лукашенко, он последовательно идет по пути интеграции с Россией и создания единого государства», – подчеркнул Путин.

«Я считаю, что в принципе, воссоздание единого государства из бывших частей Советского Союза – это реально, - отметил в интервью РНЛ диакон Владимир Василик. – Точка невозврата для реинтеграции еще не пройдена. Другое дело, что это может случиться достаточно скоро, когда вымрут те поколения, которые не просто помнят о сильном Советском Союзе, но и жили в нем. Те поколения, которые отчетливо понимают преимущества единства и межнационального мира и согласия в рамках единого государства».

Чтобы такой процесс начался, «надо хотя бы начать реализовывать на практике те соглашения, что уже есть», - считает отец диакон. «Существует у нас Союзное государство России и Белоруссии. Существует целый пакет замечательных соглашений, которые, к сожалению, остаются только на бумаге. То же самое касается и договоренностей с Украиной. Но пришло время отвечать за слова реальными делами. Эти соглашения надо выполнять и расширять. Надо восстанавливать единое образовательное, культурное, экономическое и военно-политическое пространство. Та идея СНГ, которая была вначале, разительно отличается от того к чему мы сегодня пришли. СНГ подразумевал единую защиту границ, единую армию и командование. Но после октября 1993 года все эти идеи были похоронены, и развитие СНГ пошло по наихудшему варианту», - считает отец Владимир.

«Безусловно, следует стремиться к консолидированной защите государств СНГ и на международной арене, к совместному разрешению межнациональных конфликтов в рамках единого консультативного органа, - продолжил он. – Следует стремиться к единой валюте и к единому пространству свободному от всяких таможенных барьеров. Помимо этого необходим и напряженный духовный труд, изживание той неправедной и эгоистической идеи, в рамках которой проводилась Перестройка. А именно, утверждение, что мы сбросим с себя окраины, перестанем их кормить и тогда заживем предельно счастливо. Подобная эгоистическая идея была посрамлена самим Промыслом Божиим. Во-первых, окраины мы не сбросили, мы до сих пор их кормим в виде различных национальных диаспор и гастарбайтеров.

Во-вторых, перестав кормить голодных, страны третьего мира и собственные окраины, перед которыми у нас были свои обязательства, мы стали кормить сытый Запад. Взяли хлеб у детей и бросили его на причуды благополучных людей, на сверхприбыли западных монополистов и на сверхроскошный уровень жизни стран золотого миллиарда. Это лишь одно из беззаконий Перестройки и постперестроечного периода, но я считаю, достаточно важное. Необходимо изживать "демократический эгоизм" и возвращаться на путь христианского имперского строительства, на путь созидания и жертвенности, на путь подвига и соединения всех во имя Христово. Здесь, конечно необходим духовный труд Церкви и неустанная память слов старца Лаврентия Черниговского "Россия, Украина, Беларусь – то есть Святая Русь". И памятование о том, что Бог судил стране быть Третьим Римом, последним оплотом Вселенского Православия в этом мире и чертой против антихриста. Если мы окажемся недостойны этой миссии, то государственности у нас не будет вообще. Надлежит помнить слова Федора Ивановича Тютчева:

"Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней...
»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Пришло время отвечать?

Из чего видно что оно пришло? Не будет никакого объединения, отче. По-моему, пришло время отвечать на эту предательскую болтовню властей не аналитическими статьями, а полным презрительным молчанием.

2. Пора возвращаться на путь

Все верно. Однако, не все так просто. То ,что философски называется деизмом - что это ? Бог отдельно,мир - отдельно.Чьи это слова и мысли?Многих великих философов,культура стран мира - эпоха Просвещения! Но ведь это - от лукавого.Точнее - от антихриста.Эпоха Просвещения ,под сенью деизма- эпоха антихриста.Материализм - точка апогея.Она подлежит инверсии.В результате - обман исчезает ,открывается истина в примате духа.Воистину - эпоха Просвещения,но только после инверсии.Как она проходит в слове - легко и просто.Но в жизни... Даже Патриарха -критикуем за то,что он проводит инверсию.Да ,если бы он сказал:внимание,проводим инверсию!- было бы понятно.А поскольку он так не сказал,то - непонятно,а поскольку непонятно ...А зачем говорить ,если дух антихриста ,невидимо - обращает против того,кто говорит :"король голый" - на говорящего. Когда Россия восстала против эпохи антихриста -деизма,тогда он "создал"Ленина,и обратил на Россию восстание духа против деизма-антихриста .Россия восстала на саму себя. И до сих пор мы не можем четко понять ,так как лукавый действует невидимо и хитро:винит во лжи того,кто говорит правду,запутывает его в вопросе естества.А в естестве - первородный грех,но в мире царит дух ,под который "заточена"культура и цивилизация мира:Бог - отдельно,мир - отдельно.Величайшие умы мира встали на его сторону,неведая того. Инверсия Путина - отождествление духа государства с деньгами.Все куплено,все продано(условно все).И тем самым - зафиксировано .Дух антихриста-деизма попался :стал видимым.По крайней мере если не всем,то - реально действующей элите,которая и не элита,а власть. Что хорошего от того ,что антихрист стал видим?Наоборот - все так плохо,так ужасно.Потому что - видимо.Раньше было хуже ,и притом - в тайне. Но сейчас власть борется в одиночку с антихристом-деизмом.Точнее с главными идеями.С причинами антихриста-деизма,делами зла людей на протяжении эпох,оформленными лучшими умами человечества в научные идеи. Народ свое дело сделал в Великой Отечественной.Осталось пробудиться элите интеллигентной.Та ,которая - понимающая. Пора ей прямо поддерживать свою власть ,зная,что она ведет борьбу с антихристом,научное имя которого - деизм,материализм и так далее. Есть предания ,в которых говорится,что Россия устоит в борьбе против лукавого. Надо верить преданию,и осмысливать деяния власти не в узком смысле только ,но и как в великой борьбе с антихристом. Одна теория эволюции,названная своим именем - грехоэволюция ,как говорится - многого стоит.А сколько еще других. Требуется масштабное мышление. Без подобной интеллектуальной поддержки,власть не перестанет действовать против антихриста,но трудно будет думать вопреки самим себе. И наоборот - интеллектуальное сопровождение власти в борьбе с эпохой антихриста - ускорит общее развитие пониманием.

Бондарев Игорь / 02.08.2011 19:11

1. Re: «Пора возвращаться на путь христианского имперского строительства»

Та речь Д.А.М. была ну очень своеобразной, я бы сказал даже, гипер-инновационной: это надо очень постараться, говоря о нашей истории, ни разу не произнести слово "русские"!! "развитие российской государственности изначально происходило на многонациональной основе" - ого! Значит, получается, ДАМ записал в национальности славянские племена вятичей, кривичей, полян, древлян и мн.др. Нет слов!

Александр А.Б. / 02.08.2011 13:06
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»
Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников
20.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23