itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В День воспоминания Крещения Руси почил схимонах Симон (Ширяев)

0
1918
28 июля, в половине седьмого утра, на 71 году жизни отошёл ко Господу схимонах Симон (Ширяев), блаженную кончину которого оплакивают многие сотни его духовных чад. Последние месяцы отец Симон сильно болел, но верный своему послушанию, продолжал посещать многочисленные храмы в их престольные праздники, особенно он любил это делать в праздники честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Он пережил сиротство, скитания по разным углам, физические страдания, будучи с детских лет больным ДЦП. И эта внешняя неустроенность в жизни самым благотворным образом повлияла на его душу, которая, словам преподобного Серафима Саровского, стяжала дух мирен и к которой потянулись тысячи.

Подробнее сведения о личности отца Симона можно почерпнуть из изданной в 2006 году книги «Подвижники благочестия XX столетия. Рассказы и библиографические справки», автор которой, протоиерей Михаил Малеев, приводит такие сведения:

- приснопоминаемый митрополит Иоанн (Снычёв) в знак уважения подарил старцу Симону книгу, в которой на титульном листе сделал дарственную надпись: «Печальнику Земли Русской схимонаху Симону на молитвенную память»;

- духовный опыт отца Симона высоко ценили приснопоминаемые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), митрополит Рижский и Латвийский Леонид (Поляков), архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевский), к нему на окормление направляли верующих белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин), проживавшие в Тбилиси глинские старцы - схимитрополит Серафим (Мажуга) и схиархимандрит Андроник (Лукаш), о нём знала и лестно отзывалась блаженная старица Любушка Сусанинская. С ним тесно общался протоиерей Николай Гурьянов, который при встрече с отцом Симоном сказал, что этот старец будет там, где Серафим Саровский и Иларион Гдовский.

Мне не довелось быть одним из духовных чад отца Симона, но я много раз встречал его на престольных праздниках в храмах Москвы и Подмосковья, бывал в его доме в Абрамцеве и знаю о нём много хорошего понаслышке. Известно, что путь старца не был усеян розами и в земной жизни он претерпел тяжкие испытания, связанные и с собственной немощью, и с чёрной завистью к нему людей, возводивших на него напраслину и обвинявших его чуть ли не в сектантстве.

Дело в том, что архиепископом Амвросием (Щуровым) в бытность его управляющим Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией (ныне владыка находится на покое) отцу Симону было дано специальное благословение жить не в монастыре, а в частном доме по его болезни, требовавшей квалифицированного ухода и определённых бытовых условий. Отсюда его недруги и недоброжелатели и черпали источник вдохновения для своих измышлений против старца. Бог им судья! Но, как учит нас преподобный Иоанн Лествичник, «Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и с радостью, святым и преподобным – выслушивать похвалу без вреда». Так делал при жизни и новопреставленный раб Божий Симон. Вечная ему память!

Валентин Радаев, певчий храма в честь Иверской иконы Божией Матери на Всполье, помощник заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А.Корендясева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Возвращение дамой.

Царство Небесное и Вечная память.
starik / 01.08.2011 16:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Радаев
"Церковное участие в области обеспечения духовной безопасности России"
Доклад на секции "Православная Церковь и культура в информационном обществе" направления "Церковь и культура" XV Рождественских чтений
11.10.2007
Религиозно-политическая доктрина старца Филофея и современная российская действительность
Выступление на конференции "Москва - Третий Рим", Спасо-Елеазаровский женский монастырь, 22 июля 2006 года
18.08.2006
Христианская цивилизация как образец социального устройства России
Выступления на Первом Оптинском форуме "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции", Калуга, 20 - 21 мая 2006 года
31.05.2006
Все статьи Валентин Радаев
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от ОСт
07.10.2022 13:53
«Тот случай, что и "красть" не надо было»
Новый комментарий от Человек
07.10.2022 12:11
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 12:03
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 12:02
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:39
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:31
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21