Под носом у Бастрыкина бандиты искали брошенное оружие?

В поселке Сагра во время его посещения главой Следственного комитета РФ были замечены машины с азербайджанцами

Кондопога  Сагра 
0
08.07.2011 2049
Вчера, 7 июля, возле поселка Сагра, где произошла перестрелка местных жителей с приезжими, вновь были замечены машины с уроженцами Азербайджана. Причем, именно в тот момент, когда в населенном пункте побывал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, приехавший с официальным визитом в уральскую столицу, чтобы провести ряд совещаний по ситуации в Сагре, пишет URA.Ru. Он осмотрел место происшествия и опросил местных жителей. Как минимум трижды Бастрыкин повторил, что гарантирует максимально объективное расследование. Также упомянул и о возможной переквалификации обвинения на «самооборону». По делу о «битве в Сагре» создана совместная с главным управлением МВД России по Свердловской области, управлением ФСКН и управлением ФСБ следственно-оперативная группа, утвержден поверсионный план расследования.

Как пишет в своем блоге вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, о возвращении приезжих в Сагру ему сообщили жители поселка. «Звонят Сагринские: У нас тут пять машин с азербайджанцами возле поселка стоят... Сразу позвонил в ГУВД, до Пышминских не дозвониться. По нашим предположениям и по рассказам очевидцев, когда азербайджанцы уезжали после нападения, они останавливались возле болотистого места между Сагрой и Исетью, все уверены, что сбросили стволы. А сейчас приехали их забирать. И именно в тот момент, кода в Сагру приехал Бастрыкин. Наглость зашкаливает. Точно знаем, что к этим машинам подъезжала милиция, по информации деревенских, из приехавших никого не задержала», - пишет он.

Между тем в следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области сообщили, что данная информация поступила в отдел по расследованию особо важных дел ведомства. Пока она проверяется следственным путем. «Сейчас на месте продолжают работать следователи. Проводится комплекс следственных действий», - отметили в региональном СУ СК РФ.

Накануне вечером состоялось и еще одно событие, связанное с бойней в Сагре. Примерно в 20 часов возле памятника «Вечный огонь» в Екатеринбурге, чтобы обсудить конфликт, собрались пользователи форума портала Е1. Люди решили вживую, а не виртуально поговорить о сложившейся ситуации. В ходе разговора собравшиеся критиковали власти за то, что они сквозь пальцы смотрят на многие правонарушения. А некоторые высказывали мнение, что власти специально замалчивают и искажают факты так называемой «сорокаминутной войны».

Кроме того, люди выразили поддержку действиям жителей Сагры. Но они обеспокоены тем, что истинные виновные в конфликте не будут наказаны. На собрании предлагались разные варианты решения этих наболевших вопросов. Участники решили сплотиться и организовать общества типа дружин для предотвращения неприятных инцидентов с приезжими. В ходе полемики было принято решение объединиться, создать инициативную группу, которая будет следить за ситуацией в Сагре и не только. Дмитрий Воронков, один из участников митинга, рассказал, что обсуждали вопрос о том, что делать, если на отдаленный поселок будет совершено групповое нападение. По его словам, собравшиеся обсуждали, как защищать сельское население области, так как в других деревнях «тоже бывали проблемы с приезжими».

За собранием внимательно следили сотрудники правоохранительных органов и представители администрации Екатеринбурга. Никакого противодействия собравшимся они не оказывали. Через полтора часа люди начали расходиться, решив, что это не последнее подобное мероприятие, и отметив, что у собравшихся есть план дальнейших действий. Как уточняет «Коммерсант», в Екатеринбурге намечается митинг против действий кавказцев, люди надевают футболки с надписями «Русские не сдаются», а в оружейных магазинах отмечается резкий спрос на травматическое оружие.

Ранее председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, отмечавший, что в последнее время в регионе увеличилось количество резонансных преступлений, возникших на межнациональной почве, считает, что следственные органы пытаются возложить всю ответственность за конфликт на жителей Сагры. «Хотя в действиях самих нападавших есть все признаки терроризма. Но если это силовики признают, то они фактически подпишут себе отставки за то, что не предотвратили такой инцидент», - считает эксперт.

В интервью «URA.Ru» президент общества «Урал – Азербайджан» Асад Кулиев рассказал о том, как смотрят на инцидент его соотечественники. О нападавших он сказал: «Они все попрятались, я думаю, многие уже давно уехали из Свердловской области или даже из России. Там ведь почти не было граждан России, все больше – мигранты». Но он уверен, что у них не было злых намерений. «Никто не ехал пугать весь поселок – хотели разобраться конкретно с двумя людьми. Назначили место встречи на опушке леса. Они туда приехали и встретились с местными жителями… Правда: у них были помповые ружья, газовые пистолеты, дубинки и все такое. Никто не хотел никого убивать или калечить. Назначили место встречи на опушке леса… Но они встретили сопротивление. И вот, они приехали в Сагру. Насколько я знаю, там их встретили пьяные люди…».

Правда, он согласился, что «статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов».

«Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов. Начиная от самого низа: задержал такого, содрал с него денег без протокола, - он никогда жаловаться не пойдет. Мигрант нужен милиционеру: можно его раз в неделю тормошить и нет проблем. Его нужно беречь, его выгодно держать одновременно вне закона и в поле своего зрения. Это приносит деньги. Руководители национальных диаспор тоже на этом зарабатывают – им выгодно, что мигранты находятся на полулегальном положении», - сказал Кулиев.

«В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично? Мы еще не доросли до толерантности, даже в Европе нет толерантности. В Германии если турки нарушают закон – на них полиция очень сильно давит, и нет проблем», - высказал Кулиев своё мнение.

Он знает, что «есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху», и считает, что «с ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно перестать садиться с криминальными элементами из этих диаспор за один стол».

«Вот пример: недавно было мероприятие в азербайджанской общине с участием "Единой России". Я считаю, что тех, кто туда пришел, надо исключить из партии и освободить от должностей. Потому что там находились криминальные авторитеты. А там был депутат областной думы. Надо гнать в шею! Как он мог вообще пойти в такое место? Это и есть одобрение властями криминальных структур… Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле», - утверждает президент национального сообщества.

«Нужно жестоко наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые садятся за один стол с криминализованными представителями национальных сообществ… И таких людей в органах пока еще много», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Сагра
Все статьи темы