«Положения данного законопроекта способны изменить саму форму нашего государства»

Состоялся Круглый стол, посвященный проекту закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Обсуждаем закон о здравоохранении 
0
05.07.2011 1182
Вчера, 4 июля, в Международном Фонде Славянской письменности и культуры состоялся Круглый стол по вопросу обсуждения проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который был организован межрегиональным общественным движением «Семья, любовь, Отечество» совместно с движением «Народный собор», сообщают организаторы.

В работе Круглого стола приняли участие: руководитель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко; сопредседатель межрегионального общественного движения «Народный собор» О.Ю.Кассин; д.м.н., профессор ММГУ им. И.М.Сеченова, сопредседатель церковно-общественного совета Московской Патриархии по биомедицинской этике, председатель исполкома Московского общества православных врачей А.В.Недоступ; д.ф.н., профессор, зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ И.В.Силуянова; к.ист.н., гл. редактор газеты «Вифлеемский глас», председатель международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» С.В.Чесноков; руководитель общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей Максим Обухов; член рабочей группы по защите семей и детей от ювенальных технологий Н.Н.Мишустин; руководитель МОО «Крестьянская оратайская школа» П.А.Кугай; ассоциация городских и районных СМИ России, автор и ведущая «Народного радио» Т.С.Федяева; член ЦС Ассоциации родительских комитетов и сообществ Р.А.Ткаченко; руководитель общественного движения «В защиту семьи» С.А.Пчелинцев.

По мнению участников круглого стола, данный законопроект требует срочной доработки. Будучи глубоко обеспокоенными возможными негативными последствиями принятия ряда положений данного закона, участники круглого стола выразили несогласие с включением их в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в существующем виде.

В результате работы была принята резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти и Президенту РФ Д.А.Медведеву.

Граждан России, готовых поддержать общественность, участники Круглого стола призывают направлять телеграммы на имя Президента РФ с требованием отложить принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до приведения его в соответствие с духовно-нравственными нормами и национальными традициями России. Также предлагается поддержать инициативу избирателей города Москвы и города Ростова-на-Дону и потребовать от Председателя Госдумы Б.В.Грызлова прекращения полномочий депутата Ольги Борзовой в связи с её деятельностью по продвижению предложений о суррогатном материнстве. По имеющейся информации рассмотрение законопроекта в Госдуме РФ намечено на пятницу 8 июля, при этом член Госдумы О.Борзова высказывается за принятие его сразу в двух чтениях – втором и третьем.

Как отмечается в резолюции, в настоящее время законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вызывает глубокую обеспокоенность общественности ввиду выраженного несоответствия традиционным нормам и ценностям граждан России. «Ряд положений данного закона, являющих собой образец чуждых россиянам принципов, не может не вызывать закономерной тревоги. Будучи претворёнными в жизнь, они способны коренным образом изменить как отношения между гражданином и государством, так и саму форму государства. Вступая в противоречие со статьёй Конституции о социальном характере государственного устройства России, данный законопроект концептуально меняет механизмы взаимодействия в такой стратегической сфере, как сохранение здоровья граждан».

Исходя из этого, участники круглого стола выразили несогласие с принятием проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в существующем виде и выработали в результате дискуссии следующие предложения:

1. С целью недопущения нарушения ст. 41 Конституции РФ, предусматривающей предоставление гражданам бесплатной медицинской помощи, регламентировать в законе закрытый перечень платных услуг, а также определить категории граждан, которые могут рассчитывать на оказание бесплатной медицинской помощи и условия её получения.

2. Внести изменения в статью 8 с целью защиты права родителей на принятие решения о получении медицинской помощи и медицинских услуг для ребёнка или об отказе от их получения.

3. Включить в статью 4 положение о социальной защищенности граждан в случае утраты здоровья, утверждая ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

4. Предусмотреть в данном федеральном законе доработку механизмов контроля и рассмотрений обращений граждан, а также административной ответственности медучреждений и уголовной ответственности виновных должностных лиц.

5. Учесть в статье 26 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни», возможность самостоятельного принятия гражданами в добровольном порядке решения о профилактике, а также указать приоритет права родителей на определение порядка лечения и профилактики в отношении своих детей.

6. Включить в статью 26 пункт об обязательном предоставлении гражданам в письменном виде полной информации о составе, производителях и возможных последствиях применения иммунопрофилактических вакцин.

7. В статье 50 пункте 3 конкретизировать статус детей, которые могут содержаться в государственных и муниципальных медицинских организациях согласно, исключив формулировку «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» как неконкретную и создающую предпосылки для разночтений и злоупотреблений.

8. С целью защиты прав родителей и опекунов несовершеннолетнего внести в статью 50 в соответствии с Семейным кодексом существенную поправку о приоритете согласия родителей на лечение, профилактику и все медицинские манипуляции в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет.

9. Пункт 4 статьи 48 изменить следующим образом: «плата за создание условий пребывания родителя вместе с ребенком в стационаре не взимается».

10. Исключить из ст. 48 п. 2 «Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях» слова «в медицинских организациях».

11. Исключить из законопроекта статью 51 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий», которая предусматривает возможность проведения неэтичных и бесчеловечных опытов с человеческими половыми клетками и эмбрионами (живыми человеческими организмами), утилизацию (уничтожение) их, а также ставит людей в несвойственное человеку и унижающее человеческое достоинство положение (доноры половых клеток, суррогатные матери).

12. Изъять из закона как нарушающие нормы этики и нравственности ряд положений, в частности предусматривающих: «детское донорство» и «донорство недееспособных лиц» (ст.43 п.7); принудительные аборты (ст. 52 п.2) и принудительную стерилизацию (ст. 53 п.2), исключить механизм определения границы, отделяющей жизнь от смерти (ст.61 п.1,2,3,5,6) с помощью нормативного акта Правительства РФ (ст.61 п.8).

13. Ввести в законопроект норму «начало жизни человека с момента его зачатия». Рассматривать вопросы искусственного прерывания беременности, исходя из принципов защиты прав материнства, отцовства и детства (предусмотрено Семейным кодексом).

14. Поддержать инициативу избирателей города Москвы и города Ростова-на-Дону об отзыве депутата Государственной Думы РФ Ольги Борзовой в связи с её деятельностью по продвижению предложений о суррогатном материнстве.

15. Требовать от органов государственной власти перенесения окончательного рассмотрения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на осенний период до приведения его в соответствие с духовно-нравственными нормами и национальными традициями России. Привлечь для работы над ним широкие круги родительской общественности.

16. Учитывая высокую общественную значимость затрагиваемых вопросов, направить резолюцию круглого стола Президенту РФ, в Государственную думу РФ, в Совет Федераций РФ.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Обсуждаем закон о здравоохранении
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Сберечь образование, чтобы сохранить цивилизацию
В Общественной палате РФ состоялось заседание экспертного круглого стола Фонда исторической перспективы
22.06.2021
Уцелеют ли наши дети в смертельной схватке с агрессивной информационной средой?
Эксперты в эфире радио «Радонеж» подняли острые вопросы информационной безопасности общества
21.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47