«Это кощунство и правовой беспредел крымской власти»

«Таврический союз» и «Русская община Крыма» возмущены сносом Поклонного креста и противодействием казакам со стороны украинской милиции

04.07.2011 694
Противостояние украинской милиции русским казакам, восстанавливавшим православный Поклонный крест в Феодосии, закончившееся массовой дракой, вызвало протесты действиями власти со стороны ряда общественных организаций Крыма.

В крымской общественной организации «Таврический союз», расценивают «снос Православного Поклонного Креста в Феодосии как кощунство и правовой беспредел крымской власти». Как отмечается в поступившем в редакцию пресс-релизе, 1 июля 2011 года в 4 часа утра крымской милицией был осуществлён варварский снос православного Поклонного Креста установленного 4 мая 2011 г. крымскими казаками и православной общиной Феодосии на выезде из города по трассе на Джанкой. «Поклонный Крест был установлен в честь Дня Победы нашего Отечества в Великой Отечественной войны. Потому прямым надругательством над нашей историей, нашими традициями является снос Креста в 4 часа утра, в то время когда Великая Отечественная война началась нападением нацистской Германии на Советский Союз».

Как отмечается в сообщении, «уничтожение Православного символа крымской властью силами милиции было осуществлено незаконным образом, т.к. по демонтажу Креста не было заседания Апелляционного суда, и нет законных оснований по его сносу. Сам снос Креста был произведен в ночное время и без уведомления организаторов его установки, что также противоречит процессуальным нормам». Поэтому, убеждены в «Таврическом союзе», «сотрудники милицейских спецподразделений "Беркут" и "Тигр", уничтожавшие православный Поклонный Крест, совершили прямое кощунство, отрезав автогеном его основание».

«2 июля при осуществлении Крестного хода православными верующими и казаками во время которого свергнутый Поклонный Крест предполагалось возвратить на место его установки, милицейский "Беркут" совершил нападение на казаков с использованием дубинок и других средств спецтехники. В результате этого милицейского нападения были нанесены жестокие увечья безоружным людям – три человека находятся в реанимации, один из них в коме, 8 человек в больнице с тяжёлыми травмами. По надуманному предлогу крымские правоосквернители произвели обыск в доме атамана Таврического Казачьего войскового общества Ю.Миниха, когда там находились его малолетние дети и никого взрослых в доме не было. Впоследствии сам Ю.Миних был арестован также по надуманному предлогу, якобы за хулиганство, совершённое в 2010 г.», - говорится в сообщении.

«Всё это совершается исполнительной властью Крыма под руководством В.Джарты, заявившего о выстроенной вертикали власти, которая замыкается на нём, в условиях, когда им же "освящаются" крымско-татарские захваты земли и не предпринимается никаких мер по устранению незаконно построенных мечетей на захваченных землях, - утверждают члены "Таврического союза". – Крымская власть остаётся совершенно безучастной по факту незаконной установки представителями нелегальной организации "меджлис" памятника убийцам настоятеля Кизилташской киновии иеромонаха преподобномученика Парфения под Судаком. Хотя на установку этого памятника убийцам, стоящего уже несколько лет, нет вообще никаких согласований».

В связи с этим КРО «Таврический союз» выражает глубокое возмущение действиями крымской власти, включая милицию, и требует остановить произвол. В организации считают, что Поклонный Крест должен быть восстановлен, а инициаторы и исполнители его незаконного сноса должны быть привлечены к ответственности. «Мы обращаем внимание международных правозащитных и гуманитарных организаций на тот произвол, беззаконие и насилие, которое чинят крымские власти во главе с В.Джарты в отношении русских людей, православных верующих и казаков и ждём от них осуждения этих действий. Мы призываем президента Украины, как гаранта конституционных прав граждан, принять все необходимые меры для наказания авторов и исполнителей кровавой бойни, устроенной крымской милицией 2 июля 2011 г. под Феодосией. Как организация российских соотечественников, мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Д.Медведеву с просьбой взять под личный контроль расследование украинской стороной преступления, совершённого под Феодосией. Как организация, строящаяся на принципах Православия, объединяющая православных верующих Крыма, мы просим нашего Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла взять под своё личное окормление воздвижение Православного Поклонного Креста под Феодосией и призвать священников Крымской и Симферопольской епархии оказывать этому Богоугодному делу всяческое содействие», - заключает председатель КРО «Таврический союз» А.С.Филатов.

Восстановить Поклонный крест в Феодосии и прекратить политику «двойных стандартов» требует от местной власти и Дума Русской общины Крыма.

«Подобное отношение к участникам Крестного хода – это не только вопиющий факт нарушения прав человека и моральных норм, но и незаконное действие. Незаконен сам факт сноса Поклонного креста сотрудниками милиции, который они осуществили, не имея на руках решения Апелляционного суда Автономной Республики Крым», - говорится в заявлении РОК.

«В очередной раз мы отмечаем, что действующая власть Украины, как и прежняя, проводит политику "двойных стандартов", идя на поводу у представителей незаконной этнократической структуры, т.н. "меджлиса-курултая", которая на протяжении многих лет провоцирует межэтнические и межконфессиональные конфликты на территории полуострова. При этом официальная власть не обращает никакого внимания на то, что при поддержке "меджлиса" установлено немало "памятных" знаков, оскорбляющих не только православных верующих, но и тех, у кого родные и близкие люди пострадали от фашистских оккупантов: установка памятника под Судаком убийцам настоятеля Кизилташского монастыря игумена Парфения, перезахоронение под Бахчисараем одного из фашистских пособников, самозахваты и строительство на месте массовых казней советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Все эти и другие незаконные и противоправные действия не получают должной правовой оценки и отпора со стороны властей. Подобные действия будут приводить к ухудшению ситуации в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений в Крыму», - подчеркивают авторы документа.

В Русской общие Крыма напоминают, что «установка Поклонных крестов есть исконно русский обычай, корнями уходящий в глубь веков. По преданию один из первых поклонных крестов был установлен Святым апостолом Андреем Первозванным на днепровских кручах, где позже и возник Киев. Установленный под Феодосией Поклонный крест – дань памяти нашего поколения тем, кто мученически пострадал и отдал жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины. Право на установку Поклонного креста оплачено кровью тех, кто лежит в братских и безвестных могилах, по всей нашей необъятной Родине и в дополнительных разрешениях не нуждается».

«Русская община Крыма заявляет решительный протест в связи со сносом Поклонного креста в Большой Феодосии и избиением представителей казачества, пытавшихся его восстановить. Мы требуем провести служебное расследование по факту противоправного применения силы в отношении участников крестного хода, пытавшихся восстановить Поклонный крест! Русская община Крыма обращается к властям Украины, Крыма, местным властям Феодосии, Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского Патриархата с призывом защитить православных верующих и содействовать восстановлению Поклонного креста под Феодосией», - заключают авторы обращения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:15
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Сергей иванович
03.03.2021 16:57
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 16:12
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 15:15
Ещё один священник позорит Русскую Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 15:07
Февральские уроки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2021 14:37
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от NNNN
03.03.2021 12:52