«Драка была продолжительной и кровавой»

При восстановлении Поклонного креста в Феодосии произошло массовое столкновение русских казаков с украинской милицией

04.07.2011
Столкновение казаков с милицией в Феодосии, 2.07.2011В минувшую субботу, 2 июля, в Феодосии произошло массовое столкновение активистов русских казачьих организаций и украинской милиции. Конфликт возник при попытке казаков повторно установить на въезде в город Поклонный крест. Накануне крест был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса, сообщает ИА «Новый регион».

Как сообщил изданию атаман Сергей Юрченко, решение о восстановлении креста было принято утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова. «Было принято решение вернуть крест, демонтированный властями. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось примерно 300 человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке – в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало примерно 600 правоохранителей», – рассказал атаман.

Столкновение казаков с милицией в Феодосии, 2.07.2011«Драка была продолжительной и кровавой. Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения – у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы», – подчеркнул Юрченко. По его словам, милиция задержала 10 казаков. «Тогда остальные перекрыли дорогу автозакам, требуя освободить товарищей. По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию», – сообщил Юрченко.

Он уточнил, что поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от первоначального места. На место инцидента прибыло руководство милиции Крыма, СБУ, власти Феодосии. «Проводятся переговоры. От казаков требуют покинуть место. После этого, очевидно, крест будет снесен вновь», – сказал Юрченко.

Столкновение казаков с милицией в Феодосии, 2.07.2011Как считает депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников, побоище в Феодосии стало последствим заигрывания власти с меджлисом. «Я свидетель многих событий в новейшей истории Крыма. Но впервые я увидел и участвовал как православный русский человек вместе с казачьими и русскими организациями Крыма, православными жителями Феодосии и казаками, приехавшими из многих регионов Украины, в защите православной святыни – поклонного креста от незаконных и непродуманных действий крымской власти, - рассказал депутат в интервью "Новому региону". – Исполнители судебного решения поторопились снести крест, не дождавшись даже законной апелляции, и грубо нарушив административный кодекс, когда четко определены действия органов исполнения судебных решений. Все события носили откровенно политический характер и не в пользу большинство населения Крыма – русских и православных граждан Украины».

Столкновение казаков с милицией в Феодосии, 2.07.2011«Потасовка была жуткой – настоящее побоище, самое отвратительное, что власть столкнула славян со славянами, православных с православными. Я имею в виду тех, кто принес крест на его место, и тех бойцов МВД, которых направили против мирных жителей», – отметил депутат. «Как депутат я выслушал немало эмоциональных претензий в адрес власти Крыма и Украины, в адрес правящей партии, и это были те люди, которые еще вчера голосовали за эту власть. Думаю, что власть автономии не продумала всех последствий судебного решения и его поспешной практической реализации силовыми методами», – констатировал Шувайников.

Столкновение казаков с милицией в Феодосии, 2.07.2011«Все, что произошло сегодня в Феодосии, доказывает, что у крымской власти нет никакой межнациональной программы развития крымской автономии, а налицо только уступки представителям депортированного народа. Права славянского населения, в первую очередь русских людей, ими дискриминируется и игнорируются», – резюмировал парламентарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий