«Нынешняя борьба с курением больше похожа на фарс»

Православные священнослужители о новых инициативах по устрашению курильщиков

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
29.06.2011 465
Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, утвердил 12 устрашающих картинок и надписей, которые будут печататься на пачках сигарет, сообщает сайт Regions.ru. Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца – жертвы выкидыша. Если новый регламент будет ратифицирован, то табачные компании должны будут помещать эти фотографии на обеих сторонах пачки, причем таким образом, чтобы каждая из них занимала не менее 50% площади. Кроме того, картинку на лицевой стороне будет сопровождать текст о вреде курения.

Прокомментировать эту новую меру, направленную на борьбу с курением, а также ответить на вопрос, почему борьбе с курением в нашей стране власти озабочены куда больше, чем с более опасным для общества недугом – алкоголизмом, корреспондент издания попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, заметил, что есть нечто парадоксальное в том, что борьбе с курением уделяется гораздо больше внимания, чем борьбе с алкоголем, и мы, например, не видим грозных предупреждающих надписей на бутылках с крепкими напитками. «Почему так, непонятно. Хотя между вином и табаком все-таки есть принципиальная разница, - заметил он. – Если табакокурение в любом случае плохо – от скверной привычки до тяжелой греховной зависимости, то вино хотя и может стать началом алкоголизма, может быть и тем, что просто веселит сердце человека», - сказал он. «Конечно, пристрастие к табаку с точки зрения христианской этики никак не может быть одобряемо. Можно рассуждать о степенях греха в этой привычке, но несомненно, что любая зависимость, любая связанность пагубна. Это род наркотической зависимости, с которой, конечно, нужно бороться соответствующими методами», - считает отец Максим. «Я считаю, что меры, ограничивающие курение в публичных местах, как и меры по оповещению о вреде курения, вполне разумны. Разумеется, курение не должно ассоциироваться с чем-то положительным», - заключил он.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, также не понимает, почему с курением борются жестче, чем с пьянством. «Страшные картинки на пачках сигарет, по-моему, борьбе с курением не помогут. Мне этот способ борьбы с курением кажется очень странным. Боюсь, что и разъяснительная работа в СМИ тоже будет малоэффективной», - сказал он. «С курением можно бороться административными методами, постепенно увеличивая число мест, где курение запрещено, налагая за это серьезные штрафы, и таким образом вытесняя курильщиков из публичного пространства. На Западе эти меры, кажется, оправдали себя», - считает отец Александр. «Борьба с курением главной своей целью должна ставить защиту здоровья некурящих, так называемых "пассивных курильщиков". Именно их здоровью наносится реальный вред. В первую очередь на это надо обратить внимание, а не на запугивание самих курильщиков», - добавил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района, отметил, что в России в церковной среде отношение к курению более нетерпимо, чем в других православных странах, где даже курение священнослужителей не считается грехом. «Устрашающие картинки на пачках сигарет, по-моему, не очень умная затея. Начиная с "Минздрав СССР предупреждает…", вся эта борьба с курением больше похожа на фарс. Это ненастоящая борьба. Тем более, все мы знаем, как много у нас курящих врачей. И какой тогда смысл что-то говорить о медицинской точке зрения?» - заметил священник.

«Курение, столь распространенное в нашей стране, говорит о том, что общество в целом не очень-то здорово в моральном и психологическом плане. Что-то для улучшения психологической ситуации могли бы сделать и СМИ. И надо, конечно, с детства воспитывать в людях привычку именно к здоровому образу жизни», - отметил он. «Почему борьбе с курением уделяется гораздо больше внимания, чем борьбе с пьянством, сказать сложно: боюсь, что у этого есть неизвестная мне политическая и экономическая подоплека», - заключил отец Игорь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Друзья познаются в беде
​​​​​​​Встреча в Санкт-Петербурге узника, которому оказывал поддержку Крестовоздвиженский казачий собор …
22.09.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
О первом в мире клиническом случае госпитализации подростка из-за зависимости от видеоигр
16.09.2021
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
28.09.2021 09:08
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28
Коммунизм и христианство не совместимы
Новый комментарий от Православный Коммунист
28.09.2021 01:25