Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий демонстративно покинул суд

27.06.2011 178
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий демонстративно покинул судное заседание по своему делу из-за некорректного поведения судебных органов. 19 января 2011 года Высшая государственная прокуратура Черногории выдвинула против него обвинение в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и нарушении Закона об общественном порядке и мире, сообщает Православие.ru. Причиной стал ряд высказываний владыки, большинство из которых касались попыток снести храм Св.Троицы на горе Румиии под Баром. Само наличие храма раздражает ряд представителей местных албанцев и мусульман, а некоторые черногорские политики активно озвучивают идею «незаконности» храма и заявляют о том, что он должен быть снесен.

По сообщению пресс-службы Черногорско-Приморскиой митрополии, владыка прибыл на судебное заседание в сопровождении своего адвоката Воислава Джуришича. После начала заседания, уточнения личных данных митрополита и объявления о начале судебного процесса адвокат попросил отложить срок заседания для того, чтобы защита могла нормально подготовиться. При этом должно было быть учтено, что митрополиту Амфилохию не предоставлены доказательства его вины и другие необходимые документы. Однако судья Лариса Бегович отвергла просьбу адвоката.

После этого адвокат указал, что в процессе было много упущений, а сам он только за день до того принял на себя полномочия защитника. Однако и эти аргументы не были приняты во внимание, после чего адвокат выразил сомнение в беспристрастности и объективности судьи и потребовал ее отстранения от процесса и изменения состава суда. В ответ на это было принято решение о прекращении рассмотрения дела, а митрополит и адвокат отправлены ожидать в коридор, пока будет рассмотрено их требование. При этом судья отказалась вносить это законное требование в протокол.

Удивленный таким поступком судьи адвокат Джуришич сообщил суду, что митрополит и его защитник покинут судебное заседание, а суд, в случае необходимости, может выдать распоряжение об аресте. После этого митрополит Амфилохий покинул здание суда. 

Как сообщает пресс-служба митрополии, несмотря на интерес со стороны прессы и общественности, судебные органы не обеспечили нормального помещения для проведения заседания. Только представители четырех СМИ были допущены на заседание, а другим журналистом не было позволено наблюдать за процессом. Допущенные на заседание журналисты демонстративно его покинули в знак солидарности со своими коллегами. В результате общественность была лишена возможности получить полную и достоверную информацию о процессе.

«С сожалением констатируем, – говорится с сообщении информационной службы Черногорско-Приморской митрополии, – что таким поведением суда не оправдано ожидание Черногорско-Приморской митрополии, священства, монашествующих и верующих, что судебные органы останутся на уровне объективного и беспристрасного суда и что процесс будет вестись в соответствии с законом».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 09:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23