В Петербурге прошел круглый стол, посвященный теме старых обрядов и преодолению последствий раскола XVII века

18.06.2011 55

Круглый стол, посвященный теме старых обрядов и преодолению последствий раскола XVII века, прошел 17 июня в Красном зале Выставочного центра Северо-Запада РФ в рамках Троицкой Православной выставки, сообщает пресс-служба Союза Православных Братств. Участниками круглого стола были игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви св. Николы на Берсеневке г. Москвы, В.Смирнов - автор книг «Падение Третьего Рима» и «Партесное пение-путь в прелесть», известный церковный публицист Д.Саввин. Вел круглый стол заместитель руководителя Центра консервативных исследований, член общины церкви св. Николы в Студенцах г. Москвы М.Тюренков.

Перед началом круглого стола присутствующим (их было около 100 человек) был показан фильм о старообрядных приходах РПЦ МП.

Д.Саввин говорил об ущербной модели единоверия в дореволюционный период. Отношение к нему в известной степени было как к переходной ступени к полному слиянию с новообрядчеством. «Нельзя разделять внешнее и внутреннее. Искажая внешнее, мы и внутреннему вредим»-отметил он.

М.Тюренков обратил внимание на слабую просвещенность среди духовенства и мирян в этих вопросах и выразил уверенность, что также как клятвы на старые обряды, наложенные по «недоброму разумению» потом были сняты, так будут реабилитированы протопоп Аввакум и его сподвижники.

В.Смирнов рассказал об истории написания им книги «Падение Третьего Рима» и привел ряд примеров испорченности современных богослужебных текстов, как результат реформы патриарха Никона.

Вот некоторые примеры: глагол «не даждь» вместо «отжени» - после перечисления грехов в молитве прп. Ефрема Сирина; «моря Чермную пучину» вместо «моря Чермнаго пучину»; «крестообразныма рукама» (речь о пророке Моисее) вместо «крестообразно руками»; «Водою попалил еси» вместо «Жертву и воду попалил еси» - в ирмосах, «воздаяние грешников» вместо «воздаяние грешником» - в пс. 90, воде «скачущей в жизнь вечную» вместо «приводящей в жизнь вечную»-в ектенье на Великом освящении воды; «Свет в откровение языков» вместо «языком»- в тексте «Ныне отпущаеши» и др.

Всего по подсчетам В.Смирнова в тексте современной псалтыри более 120 ошибок и погрешностей, а в чине крещения их около 60.

Обильно цитировал выступавший святых, прославленных в послераскольный период (еп. Феофана Затворника о «мраке в книгах» и критику еп. Игнатия (Брянчанинова) партесного пения и западной живописи). Особо выступавший остановился на вопросе о прп. Серафиме Саровском, на которого обычно ссылаются апологеты никоновой реформы. По мнению В.Смирнова, многие факты из его жития сфальсифицированы и что он молился по дониконовскому чину и крестился двуперстно. Братию Саровской пустыни при ее возникновении составили старообрядцы-безпоповцы, получившие благословение, перейдя в официальную Церковь, молиться по старым обрядам.

Игумен Кирилл (Сахаров) по просьбе собравшихся подробно рассказал о посещении Патриархом его прихода в Великую Субботу и предложил принять итоговый документ круглого стола с призывами к Священноначалию выразить на соборном уровне сожаление по поводу гонений на ревнителей древнего благочестия, усилить контроль за тем, чтобы крещение совершалось через полное погружение, а иконопись и церковное пение соответствовали бы каноническим нормам.

Было предложено также начать процесс постепенного возврата к старым богослужебным текстам.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 18:39
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-09 18:25
Рыцарь плаща и кинжала
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:55
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:52
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 17:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Туляк
2020-08-09 16:58