Патриарх Ириней: «Раны, нанесённые НАТО сербскому народу, ещё не залечены»

15.06.2011 16
Конференция НАТО проходит в столице Сербии 14 и 15 июня. В военно-стратегической конференции НАТО принимают участие члены альянса и страны-участницы программы «Партнерство ради мира», Средиземноморского диалога и Стамбульской инициативы сотрудничества. Целью форума заявлены обмен мнениями и опытом по стратегическим проблемам и механизмам налаживания сотрудничества после саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, сообщает РБК.

В начале 1999 года страны НАТО во главе с США начали массированные бомбардировки территории Союзной Республики Югославия (Сербия и Черногория). Военная операция НАТО, предпринятая без санкции СБ ООН, продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года и привела к гибели мирных жителей и многочисленным разрушениям. Причиной операции была названа необходимость защитить косовских албанцев от властей Сербии, начавших силовую операцию против боевиков албанской террористической организации «Освободительная армия Косово».

Сербы еще не забыли, что в 1999 году войска альянса в течение 88 дней и ночей наносили бомбовые удары по территории Югославии, в том числе и по Белграду, в центре которого до сих пор остается немало разрушенных ракетами Tomahawk зданий. Кроме того, по опросам, проведенным в апреле, только 15% сербов выступают за вступление страны в НАТО, в то время как 75% категорически против. Наконец, форум проходит всего через две недели после выдачи сербскими властями Гаагскому трибуналу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича.

Правительство Сербии не декларирует пока задачи вступления в НАТО — приоритетом страны объявлена интеграция в Евросоюз. Однако в Белграде понимают, что хотя членство в НАТО не является обязательным условием для вступления в ЕС, хорошие отношения с альянсом — бесспорный плюс для каждого претендента. Нынешний президент - Борис Тадич проводит курс интеграции страны в европейские и атлантические структуры.

А 13 июня в Сербии прошли массовые акции протеста. Представители Сербской радикальной партии и Демократической партии Сербии прошли по улицам городов с плакатами и транспарантами и сожгли флаг НАТО. В знак протеста против решения властей националистические партии сербской оппозиции провели накануне акции, в ходе которых потребовали не только отмены конференции, но и отставки президента Бориса Тадича, который «позволил оккупировать Сербию, бросил страну на колени перед Брюсселем и Вашингтоном». В ходе акции протеста демонстранты выкрикивали антинатовские лозунги, несли транспаранты с надписями «Никогда в НАТО», «Убийца возвращается на место преступления», обвиняли президента страны Бориса Тадича в измене и сожгли флаг Североатлантического альянса, выражая свое несогласие с проведением в стране ежегодной конференции НАТО, сообщает Лента.ру.

Участники акции также попытались проникнуть в президентский дворец, чтобы лично вручить главе государства письмо со своими требованиями, однако полиция пресекла эту попытку. Манифестанты обвинили в предательстве национальных интересов президента Сербии Бориса Тадича.

Глава Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней назвал конференцию НАТО, проводимую в Белграде 14-15 июня, неприемлемым событием, поскольку «раны, нанесённые НАТО сербскому народу, ещё не залечены». «Принять что-либо, что до вчерашнего дня для нас было лютым врагом, нанесшим глубокие раны нашему народу... - если это может лечить и вылечивать, то хорошо. Но я не знаю, подойдёт ли такое лекарство для наших ран», - сказал Патриарх Ириней РИА «Новости». Глава Сербской Православной Церкви заявил, что проведение конференции НАТО в Белграде противоречит истории страны.

Сербия на сегодняшний момент остается единственной республикой бывшей Югославии, не подавшей заявку на вступление в альянс.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019