itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Николай Коняев: «Для общества такая картина катастрофична»

Известный писатель о резком падении в стране интереса к книжному чтению

0
536
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, Росстат опубликовал результаты исследования, в ходе которого выяснилось, Россия перестала быть «самой читающей страной в мире»: жители крупных городов в России тратят на книги от двух до семи минут в будний день. Согласно опросу, москвичи в среднем читают 4 минуты в день. Прокомментировать эти данные статистики мы попросили известного русского писателя Николая Коняева.

Сама по себе фраза «самая читающая страна в мире» с самого начала содержала в себе условность. У нас в стране много читали, но определение «самая читающая» очень относительно. Действительно читали много, были огромные тиражи выпускаемых при советской власти книг, но они не отражали людской потребности в книгах. Многие покупали книги просто для того, чтобы они стояли на полках, чтобы, возможно, их дети когда-нибудь взяли с полки и прочли эти книги. Это так называемое «отложенное чтение». Так что те огромные тиражи не вполне соответствовали действительному чтению. Многие покупали книги только потому, что это было престижно, являлось неким вложением.

Сегодня же тиражи книг резко упали. Это объясняется тем, что исчез книжный дефицит, а сама книга перестала быть показателем некоей успешности, продвинутости человека. Книга стала сегодня тем, чем она и является на деле - если она нужна человеку, то он её держит в доме, а если не нужна, то нет. Если раньше книга считалась лучшим подарком, то сейчас, подарив книгу, можно этим обидеть человека.

Но есть и другая система причин, которая обусловила катастрофическое падение уровня чтения. А то, что читают сегодня значительно меньше, это очевидно. Сейчас можно включить телевизор в любое время суток и найти фильм, сериал, в котором достаточно динамично герои будут бегать, убивать, плакать, целоваться, т.е. обеспечение потребностей человека в развлечении и досуге телевидение целиком взяло на себя. Если у человека есть время для того, чтобы как-то отвлечься, то ему легче включить телевизор, чем читать книгу.

Есть и еще одна причина падения уровня чтения. В наше время, в силу их высокой стоимости, книги стали малодоступны. Это парадокс, но и при советской власти книги, преимущественно читали не те, кто их покупал ради престижа, собирая домашние библиотеки, а те, для кого книга всегда была неотъемлемой частью жизни – студенты, учителя, интеллигенция. Эти люди и сегодня проявляют интерес к книгам, но теперь они переместились в самые низкооплачиваемые слои населения. И даже если такой человек хочет купить и почитать какую-то книгу, он зачастую не может её сегодня приобрести, так как книга слишком дорого стоит. А тем, кто может позволить себе приобретать дорогие книги, книги вообще не нужны как таковые. Их жизнь, культура и быт полностью находятся вне книжного мира.

Кроме того, сегодня людям приходится гораздо больше работать, особенно тем, кто живет в городах. Не секрет, что многие работают на двух работах, заняты на работе по 10-12 часов в сутки. Даже в ГУЛАГе людей заставляли работать по определенной норме, а сейчас безо всякого ГУЛАГа средний россиянин поставлен в такие условия, что он вынужден для того чтобы выжить отдавать работе практически все свое время. Поэтому человеку просто не остается никакого времени для развития, для удовлетворения таких потребностей как чтение. У него остается время только для того, чтобы как-то восстановить силы, снять стресс от подобной жизни.

Однако ни одна из перечисленных выше причин не является определяющей, они все действуют по совокупности и порождают ту прискорбную картину, о которой свидетельствует статистика.

Но писатель всё равно будет писать независимо от числа читателей. Писатель пишет в надежде, что его услышит может быть всего лишь какой-то один читатель, даже не обязательно сегодня, а через 10 или 100 лет. Потребность писать всё равно остается, даже если потенциальный читатель отдален от писателя временным промежутком. А вот для общества такая картина катастрофична. Чтение поднимало наше гражданское самосознание, наше национальное ощущение, формировало нас как граждан великой страны – это несомненно. Теперь этого, увы, уже не происходит. Интересны молодого поколения гораздо примитивнее, чем были ранее и определяются они, как правило, следующей формулой: «мне хочется и мне нужно». Гражданское отношение формирует литература, но такой литературы сейчас почти нет. Осталась классика и редкие добротные современные произведения, но они перестали быть формирующим фактором, поскольку молодежь отчуждена от всего этого».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. О мерзотнейших

Ваше мне лицо не нравится, Вы Гагарин, что ли?

У Вас есть подруга по разуму - Елена Мироненко. Элита заявляет о себе. Думаю, для нее Гагарин, как и для Вас - мерзотнейший совок. Вас ведь просили извиниться за оскорбление Гагарина, а Вы снова за свое. Ну, сказали глупость, заявив, что любая советская фотография подтверждает убожество советского человека. Это просто у Вас состояние души такое - даже Гагарина не видите. Я Вам о нем напомнил, теперь Вы должны понимать, что сказали глупость. Порядочный человек, тем более дворянского происхождения, должен признать свою неправоту и попросить прощения. Это и грех с души снимает. Вас ведь, возможно, после такого извинения уважать будут. Докажите, что Вы не заодно с мерзотнейшей Еленой Мироненко.

1. Re: Николай Коняев: «Для общества такая картина катастрофична»

Вот хоть наш форум. когдаздесь кто-то с увлечением обсуждал книгу? Было ли это? после Гарри Поттера?

Право, графиня, Вы так забывчивы. Не так давно Вы с таким удовольствием высказывались по по поводу "набальзамированного Буревестника". Раскрылось, что, по-вашему, зря в советское время люди образование получали - я, грешный, и еще одна невинная женщина, уничижительно названная Вами "горничной". Причем Ваше обсуждение Горького, что довольно странно для православной христианки, ничуть не оставляло ему надежду на спасение, несмотря на множество благих дел помощи множеству людей - от принадлежащих самым низким сословиям до Великого Князя и фрейлины Данзас. То, что благодаря Горькому множество писателей состоялись профессионально, начали издавать свои произведения, Вы пренебрежительно отвергли как ничего не значащее обстоятельство. Если Вы абсолютно глухи к литературным достоинствам хотя бы некоторых горьковских произведений, то должны были бы оценить его безспорно положительную организационную деятельность в русской литературе. Но, видимо, тут действует та же иррациональная ненависть, которая заставляет Вас утверждать, что даже "по фотографиям видно отсутствие нормальных людей" в советское время. Я Вам уже говорил о фотографии Гагарина, но Ваше высокомерие непробиваемо. Попробуйте для начала извиниться за такое своеЭ замешанное прямо на классовой ненависти, обзывание советского человека Гагарина, лицо у которого, вообще-то, вполне распространенного типа у русских советских людей. Думаю, и Вам бы полегчало, и другие могли бы поверить, что в Вас есть что-то от дворянской чести. Ну а пока Вы просто не имеете права обсуждать русскую литературу, а тем более - ее советский период. Известно заранее - гадостей наговорите. Вот если бы извинились...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Коняев
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи Николай Коняев
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42