«Николай Второй – искупитель народа своего»

Пояснения Бориса Дверницкого к нашумевшему материалу

От редакции: 18 мая мы опубликовали небольшой материал известного петербургского мыслителя, главного редактора журнала «Русской самосознание» Бориса Георгиевича Дверницкого «Николай Второй – искупитель народа своего». Этот текст, представляющий частное мнение автора, вызвал бурную читательскую полемику и критику. В связи с этим, Б.Г.Дверницкий решил развить некоторые мысли, выраженные им в предыдущем материале, и попросил редакцию опубликовать их. Отдавая себе отчет, что мнение автора небесспорно, мы, тем не менее, предоставляем ему трибуну для аргументации его позиции, призывая читателей к конструктивной полемике и взвешенной критике данного материала.

Апостол Павел пишет: «Первый человек Адам стал душою живущею; последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные, и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного». (1 Кор.15:45-48). Образ духовного или небесного человека возрождает, культивирует, воспитывает в нас Христианство. Идеал духовного человека Второй Адам Господь с неба. Иногда эту задачу одухотворения человека называют спасением, реже обожением, еще реже совершенствованием. «Будьте совершенны как Отец ваш небесный».

Разные пути определил Господь для нашего спасения. Отсюда отличные подвиги святых угодников Божиих. Хотя всех их объединяет исполнение слов Господа нашего Иисуса Христа: «Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое Благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:29-30). По слову прп. Иоанна Лествичника «Христианин есть тот, кто сколько возможно человеку подражает Христу словами, делами и помышлениям» (Лествица. 1,4). Какие подвиги определены правителям народов? Святой равноапостольский Великий князь Владимир крестил Русь. Ратные подвиги совершали Александр Невский и Дмитрий Донской. Свое подражание Христу исполнил и Николай Второй. Как пишет апостол Петр: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр.2:20-22).

Искупление есть освобождение человека от греха, от надлежащего (по суду Правды Божией) осуждения и смерти. Существует и национальная смерть. Так погибли «ромеи» вместе с Византией. Симфонии Церкви и Царства оказалось недостаточно для продолжения исторического существования «ромеев». Хотя Россию считают наследницей Византии она со времен Императора Николая I, руководствовалась триадой «Православие. Самодержавие. Народность». Полноту этой триады явил Государь. Отсюда его слова: «Если потребуется я готов принести себя в жертву за Россию», «Нет такой жертвы, которой я не принес бы за Россию». Что эта жертва принята, свидетельствует сама жизнь, само существование России. Если мы живы и называемся русскими людьми, то потому что «бури дерзости…и безумия не убоялся еси, страстотерпче Николае глаголя: измена, трусость и обман окрест всюду» (из акафиста Царю Мученику).

Об этом свидетельствует и видение митрополита Макария, описанное у Нилуса. Вскоре после Февральской революции 1917 года, митрополит Макарий, беззаконно удаленный с Московской кафедры Временным правительством, муж поистине «яко един от древних», видел… «чудное сонное видение, которое и поныне вразумляет всех, ищущих вразумления свыше». «Видел я, - передавал он одному моему другу, - поле. По тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу: “Господи, иду за Тобой!” А Он, оборачиваясь ко мне, все отвечает: “Иди за Мной!”Наконец подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал: “Иди за Мной!” И вошел в чудный сад, а я остался на пороге и проснулся. Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: “Видишь в Моих руках две чаши: вот эта горькая для Твоего народа, а другая, сладкая, для Тебя”. Государь падает на колени и долго молит Господа дать Ему выпить горькую чашу вместо Его народа. Господь долго не соглашался, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. На этом я опять проснулся. Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и Своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: “Государь взял вину русского народа на Себя, и русский народ прощен!”».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

79. Re: «Николай Второй – искупитель народа своего»

Я по знаку зодиака Весы.Бык под знаком Весов.Это очень сильное противоречивое сочетание."Николай Второй-искупитель народа своего."В те далёкие события он не думал о каком-то искуплении,он наверняка думал чем он так разгневал Господа,что он послал ему такую участь. Именно весы всегда анализируют две противоречивые стороны.С одной стороны он знал по пророчеству свою кончину,с другой его малодушие допустило гибель его любимых детей.И опять,а так ли он сильно любил их,что не спас их,не отправил за границу.Вы все говорите он сознательно шёл на эту гибель,а может нет,он может думал что всю семью не расстреляют и про народ он в тот момент не думал,сам стоя на пороге смерти.Хорошо сейчас сочинять небылицы по прошествии стольких лет,а может всё было намного проще.1918 год,кто может оценить степень грешности на тот момент нашего народа.Господь как сказано в Писании отдал себя в жертву ради спасения душ людских,через 30 лет после его гибели появился Нейрон.Что творилось тогда в Риме.После 80 лет гибели царской семьи,что сейчас происходит с нашим народом.Наркотики,пьянство,глобальное извращение нашей молодёжи-в результате непредсказуемая убыль нашего населения.Каяться мы можем каждый за свои грехи,как говорит один из проповедников на ТВ.Люди дошли до скотского существования и что вы серьёзно думаете,что Христос придёт спасать этих людей или найдётся опять какой нибудь сумашедший,как мальчик для битья,чтобы отдать свою жизнь.А сами-то люди когда начнут нести ответственность прежде всего за себя.Вам нужен новый царь,чтобы вы его в очередной раз убили,умилённо созерцая,он жизнь за вас отдал.Фанатичное стадное время наступило на земле.Незря написано,что лжерелигия завладеет миром.Так кто относится к этой лжерелигии?Каждый считает,что это не он.Так кто же тогда,Святое Писание не лжёт,следовательно лжём мы все с вами.Мы все отступили в большей или меньшей мере от Господа,а попросту грешим и будем грешить,оправдывая свои поступки какой-то безысходностью.А можно сделать просто,поселиться в деревне или на даче и не соприкасаться с городской суетой,не смотреть телевизор,заниматься подсобным хозяйством,завести корову,коз и дать отдохнуть своей душе.Так нет мы этого не хотим,тем самым открывая путь своему грехопадению.Если человек даже не совершил плохих поступков,но видя как это делают другие и не предпринимая к предотвращению ни единого действия,этот человек также становится грешным.Вот так должны трактоваться заповеди.Для этого у человека есть выбор уединиться и не видеть этого содома,но если он остаётся то должен бороться с ним,другого не дано. Так что все мы грешники и себе можем помочь только мы сами.

Нина / 28.05.2011

78. Игумену Игнатию

Тимофею и Михайлову отвечать не буду. Не вижу в них собеседников. Отвечу игумену Игнатию на пост из предыдущей ветки. Тем более, что это поможет вернуться к теме. ///Т.е. Вы полагаете (это вопрос а не утверждение) что: 1. Царь сознательно страдал за народ. 2. Что народу стало от этого легче (он же ЗА народ уже сел в тюрьму). 3. Что у него самого не было грехов, за которые надо было пострадать./// Да, Царь сознательно страдал за народ. Он знал пророчества про его царствование. И сам об этом говорил. Стало ли легче народу? Мои единомышленники утверждают, что народ сохранен как таковой именно благодаря подвигу Царя-мученика Николая. "Церковь вечна, а народ не вечен" - К. Леонтьев. Про личные грехи Царя-мученика - един Бог без греха. Архим. Константин (Зайцев) писал, что чем более расходился с Церковью русский народ, тем явственнее в личности Царя обозначались черты Святой Руси. Уже Император Александр III был был в этом отношении очень показательным явлением. Еще более - Николай II. Великая, расцветшая Россия стремительно отходила от Святой Руси, но Святая Русь "...в образе последнего Русского Царя получила необыкновенно сильное, яркое, прямо-таки светоносное выражение" ("Чудо русской истории" - М. 2000) А Вы как полагаете? Что Государь и его венценосная семья были так лично грешны, что были растерзаны поделом? Семью Чикатило никто не уничтожил...

Ирина Фр. / 28.05.2011

77. «Николай Второй – искупитель народа своего»

73. Ирина Фр. Вы пишите: «Литургика имеет три тропаря этому святому». Литургика – это одна из богословский наук и писать, что она имеет тропари неправильно. Правильно было бы написать, что служба этому святому или богослужебные тексты, посвященные ему содержат три тропаря.

Михайлов / 28.05.2011

76. На п.72

Иринушка фрова, нельзя ли на РУССКОЙ народной линии обойтись без этих косноязычных, смехотворных, слабосильных "офтопьев"? А насчёт антиномий, парадоксов, то их в области духовной куда как ещё столько же наберётся. Отделить же оные от тех, что Вы выделили как принадлежащие именно Православию, в этом, пожалуй и состоит действие Духа Истины, который есть "сокровище благих". И только ИХ. Претендуете, что ли? А тогда полегче с Вашими "утопьями".

Тимофей / 28.05.2011

75. «Николай Второй – искупитель народа своего»

72. Ирина Фр. Пожалуйста, еще раз, если не трудно, внимательно и вдумчиво прочитайте определение слова «антиномия». Все приведенные Вами примеры не являются антиномиями по определению. Каждый из примеров может вызывать противоречие в уме, невоцерковленного человека, который пытается решить затронутые в примерах проблемы методами привычного для него логического мышления. Однако это – недоразумение, свойственное именно неверующему или нецерковному человеку. Вы же считаете себя убежденным православным человеком?

Михайлов / 28.05.2011

74. Михайлову вопрос. Ветеринару респект.

///Таким образом, очевидно, что жертва мучеников – это та, о которой сказал еще Давид: "Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит"/// Совершенно с этим согласна. Царь Давид знал, о чем пел. Нам ли соваться? Вам хорошо ответил Ветеринар: ///Когда дух человека сокрушен, кровь уже не имеет значения. Не имеет значения и сама жизнь. Важна становится только достойная, угодная Богу смерть./// Именно так - угодная Богу смерть... В связи с этим хотелось бы уточнить про кровь. Сегодня день памяти блгв Царевича Димитрия. Литургика имеет три тропаря этому святому. Из тропарей: "...жертву непорочну Владыце принесл еси себе... от раба заколен еси." "И ныне кровь твоя от земли тайно вопиет к Богу, яко Авеля праведного." "... в жертву непорочну Господеви принесеся." Из акафиста мч Гавриилу Белостокскому: "Радуйся, жертво чистая, закланная Владыце о нас земнородных." Из акафиста трием оптинским Мученикам: "...Богу уподобилися есте, кровию своею не токмо души свои убелившие, но и наши сердца каменные растопившие..." Вопрос уважаемому Михайлову: только ли образец сокрушенного духа являют нам святые, упомянутые выше? Напомню, что мч Гавриилу было 6 лет.

Ирина Фр. / 28.05.2011

73. Михайлову, об антиномиях. Не для дискуссии.

///Догматическое и нравственное богословие зиждется не на логике, а на богооткровенных истинах. Поэтому всё Ваше рассуждение неправильно. Или Вы просто не знаете смысл слова антиномия./// Богооткровенные истины человеческим мудрованием не постигаются. Отсюда и антиномии. Специально для Вас, хотя это оффтоп. Примеры антиномий Православия: Исключительность Промысла Божия и самостоятельность свободной воли человека. Твердые богооткровенные истины, о которых Вы пишете, и Таинства, о мистическом действовании которых неизвестно ничего. Мир - творение Бога. И одновременно - роковое царство демонов. Обещание воскресения плоти и одновременно - война с этой плотью. Проповедь страшного Судного Дня - и возвещение о безконечном милосердии Божием. Требование строжайшего поведения - и одновременно прощение всех грехов. Утверждение соборности - и одновременно подчинение ее сильной власти. Это не для дискуссии. Это к слову.

Ирина Фр. / 28.05.2011

72. Ветеринару

///Не надо - каждый. Каждый не сможет. Достаточно " когда исполнится число их" - коренников народа. Здесь таковые есть./// Совершенно согласна.

Ирина Фр. / 28.05.2011

71. «Николай Второй – искупитель народа своего»

61. Ирина фр. Вы пишите: «Нет, уважаемый Михайлов. Когда никто на земле более не взыщет Царствия Небесного, тогда история схлопнется, потому что потеряет всякий смысл». Очень хорошо, что Вы пришли к правильному выводу, поняв, что ход Вашей прежней мысли, если его развить дальше, приведет к ложному выводу.

Михайлов / 28.05.2011

70. «Николай Второй – искупитель народа своего»

63. Ирина Фр. Вы пишите: «Про грех человека и грех народа - это про догматику в первом случае и про нравственность во втором. А еще про жесточайшие антиномии». Антиномия – противоречие между положениями, каждое из которых признается логически доказуемым. «Современный словарь иностранных слов». М., 1993. С. 52. Христианство – богооткровенная религия. Догматическое и нравственное богословие зиждется не на логике, а на богооткровенных истинах. Поэтому всё Ваше рассуждение неправильно. Или Вы просто не знаете смысл слова антиномия.

Михайлов / 28.05.2011
Борис Дверницкий:
О послушании
Чем завершится нынешняя драма?
13.04.2020
Что есть коронавирус для нас?
Мы заразились через Европу и российских иностранцев
31.03.2020
«Кто из вас без греха…»
Послесловие к заметке об абортах
28.02.2020
О «русском ничто» и «тайне беззакония»
Именно Россия является ныне Удерживающим от прихода в мир «беззаконника»
08.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39