«Николай Второй – искупитель народа своего»

Пояснения Бориса Дверницкого к нашумевшему материалу

Борис Дверницкий 
0
25.05.2011 1257
От редакции: 18 мая мы опубликовали небольшой материал известного петербургского мыслителя, главного редактора журнала «Русской самосознание» Бориса Георгиевича Дверницкого «Николай Второй – искупитель народа своего». Этот текст, представляющий частное мнение автора, вызвал бурную читательскую полемику и критику. В связи с этим, Б.Г.Дверницкий решил развить некоторые мысли, выраженные им в предыдущем материале, и попросил редакцию опубликовать их. Отдавая себе отчет, что мнение автора небесспорно, мы, тем не менее, предоставляем ему трибуну для аргументации его позиции, призывая читателей к конструктивной полемике и взвешенной критике данного материала.

Апостол Павел пишет: «Первый человек Адам стал душою живущею; последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные, и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного». (1 Кор.15:45-48). Образ духовного или небесного человека возрождает, культивирует, воспитывает в нас Христианство. Идеал духовного человека Второй Адам Господь с неба. Иногда эту задачу одухотворения человека называют спасением, реже обожением, еще реже совершенствованием. «Будьте совершенны как Отец ваш небесный».

Разные пути определил Господь для нашего спасения. Отсюда отличные подвиги святых угодников Божиих. Хотя всех их объединяет исполнение слов Господа нашего Иисуса Христа: «Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое Благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:29-30). По слову прп. Иоанна Лествичника «Христианин есть тот, кто сколько возможно человеку подражает Христу словами, делами и помышлениям» (Лествица. 1,4). Какие подвиги определены правителям народов? Святой равноапостольский Великий князь Владимир крестил Русь. Ратные подвиги совершали Александр Невский и Дмитрий Донской. Свое подражание Христу исполнил и Николай Второй. Как пишет апостол Петр: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр.2:20-22).

Искупление есть освобождение человека от греха, от надлежащего (по суду Правды Божией) осуждения и смерти. Существует и национальная смерть. Так погибли «ромеи» вместе с Византией. Симфонии Церкви и Царства оказалось недостаточно для продолжения исторического существования «ромеев». Хотя Россию считают наследницей Византии она со времен Императора Николая I, руководствовалась триадой «Православие. Самодержавие. Народность». Полноту этой триады явил Государь. Отсюда его слова: «Если потребуется я готов принести себя в жертву за Россию», «Нет такой жертвы, которой я не принес бы за Россию». Что эта жертва принята, свидетельствует сама жизнь, само существование России. Если мы живы и называемся русскими людьми, то потому что «бури дерзости…и безумия не убоялся еси, страстотерпче Николае глаголя: измена, трусость и обман окрест всюду» (из акафиста Царю Мученику).

Об этом свидетельствует и видение митрополита Макария, описанное у Нилуса. Вскоре после Февральской революции 1917 года, митрополит Макарий, беззаконно удаленный с Московской кафедры Временным правительством, муж поистине «яко един от древних», видел… «чудное сонное видение, которое и поныне вразумляет всех, ищущих вразумления свыше». «Видел я, - передавал он одному моему другу, - поле. По тропинке идет Спаситель. Я за Ним и все твержу: “Господи, иду за Тобой!” А Он, оборачиваясь ко мне, все отвечает: “Иди за Мной!”Наконец подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал: “Иди за Мной!” И вошел в чудный сад, а я остался на пороге и проснулся. Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит Государь Николай Александрович. Спаситель говорит Государю: “Видишь в Моих руках две чаши: вот эта горькая для Твоего народа, а другая, сладкая, для Тебя”. Государь падает на колени и долго молит Господа дать Ему выпить горькую чашу вместо Его народа. Господь долго не соглашался, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. На этом я опять проснулся. Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и Своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: “Государь взял вину русского народа на Себя, и русский народ прощен!”».
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Николай Второй – искупитель народа своего»

#Симфонии Церкви и Царства оказалось недостаточно для продолжения исторического существования «ромеев».# -может, правильнее: "ромеи" стали несоответствовать Симфонии Церкви и Государства ?
Лебедевъ / 25.05.2011 07:35

1. Re: «Николай Второй – искупитель народа своего»

#Симфонии Церкви и Царства оказалось недостаточно для продолжения исторического существования «ромеев».# -может, правильнее: "ромеи" стали несоответствовать Симфонии Церкви и Государства ?
Лебедевъ / 25.05.2011 07:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Дверницкий
На пути к Агасферу
Размышления о нашем будущем
05.02.2021
Светскость и пандемия
Только библейский взгляд на современность даст нам правильное понимание исторического момента
05.12.2020
Советский человек – пассионарий XX века
Мы должны ощущать Россию страной будущего и верить в её исторический потенциал
22.10.2020
О небесной монархии в России
Явление Державной иконы Божией Матери, произошедшее 2 марта 1917 года, открыло новую эру в существовании монархии в России
03.09.2020
«Вижу новую ипостась Евгения Боратынского...»
О книге Валентины Ефимовской «Обратная перспектива» (СПб, 2018)
24.08.2020
Все статьи Борис Дверницкий
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02