Дмитрий Медведев: «Перед лицом таких угроз мы должны быть честными»

Президенты России и Украины приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

27.04.2011 68
Президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Главы государств присутствовали на богослужении в Свято-Ильинском Чернобыльском храме, почтив память жертв аварии на атомной электростанции в 1986 году. Пасхальный молебен отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает сайт Президента РФ.

Затем главы России и Украины приняли участие в церемонии закладки первого камня будущего памятника ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Сам монумент должен быть сооружён к 14 декабря, когда на Украине отмечается День ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович посетили мемориальный центр, где осмотрели интерактивную экспозицию, посвящённую героям-ликвидаторам одной из крупнейших техногенных катастроф XX века.

Главы государств также возложили цветы к мемориалу в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, расположенному непосредственно на площадке перед зданием АЭС. Мемориал представляет собой комплекс из плит красного гранита, на которых высечены фамилии 28 ликвидаторов, погибших в течение лета 1986 года. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович почтили память погибших минутой молчания.

«Мы сегодня отмечаем трагическую дату – 25-летие чернобыльской катастрофы. Мы её отмечаем сегодня совместно с нашими друзьями, соседями – Россией. И я благодарен Президенту Медведеву за то, что он приехал разделить с нами эту скорбь», - заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Ликвидаторов, которые работали 25 лет назад, ликвидируя последствия взрыва на четвёртом энергоблоке, их тогда ещё не разделяли границы. Это были украинцы, россияне, белорусы. Это были народы, которые совместно боролись с последствиями этой аварии. Прошло 25 лет, и мы за этот период времени убедились в том, что техногенные, ядерные катастрофы несут колоссальные последствия для населения тех регионов, которые они затрагивают. Сегодня весь мир убедился в том, что такие катастрофы не имеют границ. И таким горьким примером стала "Фукусима-1". Сегодня весь мир убедился в том, что невозможно с такими катастрофами бороться ни одной стране в одиночестве», - отметил Янукович, поблагодаривший Президента России, за внесение вклада в 45 миллионов евро для финансирования проекта «Укрытие».

«Думаю, решение (…) о создании здесь, в Чернобыле, научно-практического исследовательского центра по борьбе с ядерными катастрофами, техногенными катастрофами – это то решение, которое будет способствовать созданию мировому сообществу научно-практической базы, которая будет задействована в перспективе и будет служить всему миру и всему человечеству», - заключил Янукович.

В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что «если бы не труд ликвидаторов, если бы не труд пожарных, спасателей, врачей», то последствия чернобыльской аварии «имели бы глобальный характер». «Мы обязаны помнить об этом, тем более что человечество развивается, и никто не предложил пока других источников энергии, которые бы смогли заменить ядерную энергетику. Да, видимо, этого и не требуется. Главное, чтобы мы понимали, с какой силой имеет дело человечество, и чтобы наши технологические решения соответствовали тем вызовам, которые создаёт ядерная энергия», - сказал он.

«С тех пор нами были осуществлены самые разные действия, усвоены очень сложные уроки, приняты очень важные стандарты, - продолжил Д.Медведев. - Но трагедии последних периодов и особенно, конечно, японская трагедия (трагедия на станции "Фукусима-1") показала, что мы обязаны прилагать дополнительные усилия для того, чтобы ядерная энергетика была по-настоящему мирной и решала те большие задачи, которые она призвана решать. Именно поэтому мы должны сплотиться, мы должны подготовить, может быть, новую нормативную основу, которая будет действовать в масштабах всей планеты»

«Сегодня мною направлены предложения лидерам крупнейших государств, нашим друзьям и партнёрам из Содружества Независимых Государств, естественно, Украине, направленные на то, чтобы обеспечить должное развитие ядерной энергетики в мире, предотвращая в то же время глобальные катастрофические последствия. Видимо, нам придётся подумать о подготовке новых международных конвенций. И мы обязаны это сделать, обязаны сделать ради памяти тех, кто 25 лет назад первыми пришёл на помощь, по сути, всему человечеству», - подчеркнул Президент России.

«Перед лицом таких угроз мы должны быть честными. Обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело. И чтобы такие трагедии никогда не повторялись, мы все должны быть честными, мы должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит, где бы что ни происходило и в чём бы это ни заключалось. Это также один из уроков чернобыльской катастрофы. Мы обязаны предпринять всё от нас зависящее для того, чтобы помочь тем из ликвидаторов, пожарных, ветеранов труда, кто сегодня продолжает трудиться или лечиться. (…) Мы всегда будем помнить тех, кто ценой своей жизни и здоровья спасал людей. Вечная память тем, кто сложил здесь свои головы и земной им поклон», - такими словами завершил Дмитрий Медведев свое выступление.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии