Александр Лукашенко: «Козлы они и есть козлы»

Президент Белоруссии нелицеприятно аттестовал европейских чиновников и украинское правительство

27.04.2011 3472
В 25-летнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции Президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в райцентре Наровля (Гомельская область), позволил себе резкие высказывания в адрес руководства Европейского союза и Украины.

А.Лукашенко заявил о тщетности попыток ввести экономические санкции против республики и раскритиковал инициаторов таких мер, в частности главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Как пишет сайт Corrupcia.net, высказывание главы Белоруссии оказалось эмоциональным и бескомпромиссным и уже вызвало политический скандал.

«Просто негодяи, – так А.Лукашенко аттестовал европейских политиков, призывающих ввести санкции против Белоруссии. – Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и прочих. Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих, кто он такой Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них».

«Козлы – они и есть козлы. Что сегодня про них говорить? Мы для Запада – конкуренты. Мы – идеологические противники. Мы – люди, которые проповедуют другой образ жизни. Мы для них опасны. И дело не в какой-то диктатуре и демократии. Нам не нужна такая их демократия. Если в Европе хотят с нами иметь дело, то только при уважении нашего народа», - добавил белорусский лидер.

«Желающие бомбить Белоруссию встретят серьезный отпор, - заверил Лукашенко. - Белоруссия может нанести агрессору невосполнимый ущерб. Сегодня есть немного желающих, если вдруг обострится ситуация, нас бомбить, потому что они понимают - могут сильно получить».

В Европейской комиссии в ответ заявили, что не намерены комментировать слова белорусского лидера в адрес президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, поскольку считают Лукашенко «обычным гражданином», а не законно избранным президентом. «Мы не признаем его демократически избранным президентом Республики Беларусь. В Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан», - приводят информагентства реакцию европейских чиновников.

Кроме того, белорусский лидер сделал несколько резких высказываний по адресу украинского руководства, чем спровоцировал скандал. Когда Лукашенко спросили, почему он не находится сейчас на траурных мероприятиях в Украине, он возложил вину за собственное отсутствие на своего украинского коллегу Виктора Януковича, заявив: «К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Вопрос нужно задать Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях», - передает Newsru.com.

Ранее стало известно, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не поедет в Киев на международную конференцию по чернобыльским вопросам, если на ней будет присутствовать Лукашенко. Или, по крайней мере, если в помещение, в котором он находится, войдет Лукашенко, то Баррозу это помещение покинет. Белорусский лидер решил, что украинская сторона не пригласила его на конференцию именно по этой причине - чтобы оказать уважение Баррозу, отмечает издание. По некоторым данным, украинское правительство рассчитывало получить от Еврокомиссии 770 млн евро для строительства нового укрытия над Чернобыльской АЭС.

Президент же Белоруссии, в отличие от украинского руководства, проявил гордость. Требуя уважения к народу республики, он заявил о международной помощи в деле преодоления последствий ядерной катастрофы: «Есть необходимость их попросить, но я их просить не буду. Они нам отвалили аж полпроцента от всех тех затрат, которые мы вложили в возрождение этих земель. А ведь не мы взрывали, не мы эксплуатировали. Это горе наше, но причина не в нас. И нам никто не помог. Пусть приезжают, тратят деньги, смотрят, отдыхают – на здоровье. Но просить я у них ничего не буду. Если б они были порядочные, они же знают эту проблему и трагедию, они бы нам помогали. А так они платят тем, кто отчасти и породил эту проблему. Это пятая колонна, они им платят, значит им не возрождение надо, им наша погибель нужна. Но не дождутся», - сказал глава Белоруссии, напомнив о том, что на деятельность белорусской оппозиции Евросоюз не пожалел 90 миллионов евро.

Между тем, официальный Киев вступился за Европейский союз: внешнеполитическое ведомство Украины с сожалением констатирует, что «подходы официального Минска к отношениям с Европейским союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения». «Украинское государство, украинский народ непреклонны в своем теплом, дружеском отношении к белорусскому народу. В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют нашу. Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Беларусь процветающей, демократической и успешной», - отмечается в комментарии МИДа Украины.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий