«Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага»

27.04.2011


Патриарх Кирилл совершил Пасхальный молебен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС …

Вчера, 26 апреля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир прибыли в Свято-Ильинский храм в Чернобыле ― единственную церковь, действующую на территории зоны отчуждения ЧАЭС. У входа в храм Патриарх Кирилл и митрополит Владимир встречали президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Церкви совершил Пасхальный молебен, после чего обратился с кратким словом к собравшимся в храме, «несущем на себе печать Чернобыльской катастрофы, в которой так ярко проявились сила духа, мужество и сила веры». «Силой веры и был сохранен этот храм, ставший символом победы над страшной катастрофой», — подчеркнул Святейший Владыка.

В память о своем пребывании в Чернобыле Святейший Патриарх Кирилл подарил образ Спаса Нерукотворного протоиерею Николаю Якушину, настоятелю Ильинского храма. «Пусть этот образ напоминает Вам о сегодняшнем историческом дне и, молясь перед этим образом, пусть народ Ваш воздыхает с верой ко Господу, ибо в ответ на сердечное воздыхание Господь всегда даст просимое», — сказал Предстоятель отцу Николаю. В дар чернобыльскому храму Святейший Патриарх также передал комплект богослужебных облачений.

Особые слова приветствия Святейший Патриарх Кирилл обратил к Президентам России и Украины, «которых так радостно видеть вместе в этом святом храме», и к архипастырям из России, Украины и Белоруссии, прибывшим в Чернобыль на годовщину трагедии.

Всем участникам молебна были переданы образки Христа Воскресшего с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви освятил колокола для звонницы, переданные по благословению Его Святейшества в дар Ильинскому храму, после чего главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир вместе произвели несколько ударов в самый большой колокол.

Обращаясь к собравшимся со ступеней храма, Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность, что чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению: «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он никогда не изгладится из нашей памяти. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом. Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный. Пусть границы никогда не разделят братские народы Украины, Белоруссии и России. Верим, что Господь приклонит милость к нам и сегодня, поможет нам устроять мирную и процветающую жизнь. Пусть Господь хранит Украину, Российскую Федерацию, Беларусь и их народы, ограждая нас от всяких скорбей и бед, которые требовали бы человеческих жертв. А мы будем верно хранить память о тех, кто жизнью своею защитил землю сию от страшной смертельной опасности».

Блаженнейший митрополит Владимир вручил Его Святейшеству орден святителя Феодосия Черниговского Украинской Православной Церкви.

Затем участники мероприятия прибыли к мемориалу в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, расположенному непосредственно на площадке перед зданием АЭС. После заупокойной ектеньи и пения «Вечной памяти» всем погибшим в результате аварии главы России и Украины, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир возложили к памятнику цветы. Собравшимися был пропет Пасхальный тропарь «Христос Воскресе».

Впервые Свято-Ильинский храм упоминается в летописях XVI века. С тех пор церковь неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась. В последний раз храм закрыли в апреле 1986 года, после аварии на ЧАЭС, однако в 1994 году он был снова открыт по просьбе работников станции. В 2003 году начались работы по возрождению храма. В память о жертвах катастрофы и во здравие выживших специально для храма была написана икона «Чернобыльский Спас».

Вчера вечером Патриарх Кирилл также принял участие в международной конференции «После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда. Осмысление итогов и уроков катастрофы», проходящей в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

В работе форума приняли участие член Президиума РАН, академик Е.П.Велихов; министр науки, образования, молодежи и спорта Украины Д.В.Табачник; председатель правления организации «Союз "Чернобыль" Беларусь» А.В.Волчанин; глава администрации «Зоны отчуждения» В.И.Холоша; председатель правления общественной организации «Информационный центр имени Нестора Летописца» Е.В.Самойленко; представители Союзов «Чернобыль» из России, Украины и Белоруссии; богословы, ученые-ядерщики, общественные и политические деятели из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии; иерархи и духовенство Русской Православной Церкви из стран, оказавшихся в зоне радиационного заражения.

Ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний зачитал приветственное послание Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. С речью к участникам форума обратился Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил ветеранам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС из России, Украины и Белоруссии медали «Патриаршая благодарность».

Организаторы форума преподнесли Его Святейшеству книгу «Патриарх Святой Руси», изданную к визиту Предстоятеля Русской Церкви на Украину. В книгу вошли слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им во время пребывания на Украинской земле летом 2010 года.

Конференция «После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда. Осмысление итогов и уроков катастрофы» организована при участии Украинской Православной Церкви, Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, пресс-службы Украинской Православной Церкви, Синодального информационного отдела Московского Патриархата, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Информационного центра им. Нестора Летописца.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме