Андрей Кобяков: «Прогноз Путина нельзя назвать неправдоподобным»

Известный экономист прокомментировал оптимистичные высказывания премьера о российской экономике

С одной стороны, сложно разделять оптимизм Владимира Путина, потому что мы имеем дело с совершенно непредсказуемой реальностью. Может быть, в 2012 году в мире разразится новый кризис, и тогда сценарий событий может быть совершенно иным. Скорее всего, здесь речь идет о каком-то вероятностном прогнозе. Вероятность к 2012 году достигнуть докризисного уровня действительно существует. Думаю, что подобного рода повышенная уверенность Владимира Владимировича связана, прежде всего, с сегодняшними высокими ценами на энергоносители. Основные продукты российского экспорта, как нефть и газ, могут вытянуть нашу экономику на докризисный уровень.

Вопрос в другом – нужно ли это считать однозначным благом? В последнее время уже не раз поднимались, в том числе самим Путиным, разговоры о том, что чрезмерная зависимость российской экономики от энергоносителей – это, скорее, ее слабая, а не сильная сторона. Нужно пользоваться этими благоприятными периодами, но не для того, чтобы подобно Емеле отлеживаться на печке, а для того, чтобы вырученные средства вкладывать в диверсификацию экономики, в улучшение социальной сферы и развитие тех отраслей, которые могли бы обеспечить нашей стране достойное место под солнцем в XXI веке.

Сам факт того, что нынешние цены на энергоносители держатся на высоком уровне, и многие аналитики в мире прогнозируют, что так будет продолжаться весь 2011 год, говорит о том, что в целом конъюнктура для российских экспортных товаров складывается пока очень благоприятно. Можно ожидать и более ускоренного выхода из кризиса и достижения докризисного положения, чем это ранее предполагалось. С учетом этого можно в некоторой степени разделить оптимизм Путина, с учетом того, что не произойдет ничего неожиданного в мировой экономике. А этого исключать нельзя. Мы видим, что, как только были сделаны прогнозы на понижение «суверенного рейтинга» США, в мире назревают серьезные долговые проблемы. Все больше и больше стран Европы втягиваются в долговой кризис. Происходят острые катаклизмы, например, в Японии. 

Путин также заявил о том, что к 2020 году мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира. В таких вопросах очень часто присутствуют определенного рода недоразумения. В данном случае я говорю не о премьере, а о нашем медийном поле. Главная ошибка, которую совершает большинство пишущих на эту тему журналистов и людей, причисляющих себя к экспертам, заключается в том, что основной показатель экономики – ВВП – начинают переводить в доллары. Сравнивая экономики между собой, мы знаем, что вся статистика в каждой стране ведется в национальных валютах. Так вот - абсолютно некорректно при выражении объема ВВП России в каких-то международных сопоставимых единицах, например, в долларах, переводить из рубля по прямому курсу. Дело в том, что курс складывается под воздействием очень многих факторов и очень часто не отражает покупательной способности валюты. Для этой цели существуют специальные расчеты, которые ведут экономисты, именуемые иногда «компаративистами» (от comparative analysis — сравнительный анализ). Расчет ведется в т.н. «международных долларах» с учетом паритета покупательной способности валют. 

Если пользоваться этими показателями, то российская экономика выглядит как минимум в полтора раза, а по некоторым расчетам – в два раза лучше, чем если переводить ее по прямому пересчету, исходя из текущего курса. Правда, как мы видим, курс тоже меняется, и в условиях повышения цен на нефть рубль укрепляется, поэтому даже при прямом пересчете мы получаем дополнительный прирост показателя ВВП, выраженного уже в долларах.

При корректном счете российская экономика не выглядит такой уж слабой в мире. Мы в любом случае входим в первую десятку, а по некоторым расчетам – на седьмом месте уже сейчас. Если предположить, что планы по модернизации нашей экономики окажутся не пустым звуком, что высокие цены на энергоносители удержатся еще какое-то обозримое время, если будут положительно складываться объективные факторы спроса и предложения (оснований предполагать, что спрос будет снижаться, нет никаких, если не будут только найдены альтернативные способы получения энергоносителей), то для России в ближайшие годы будет складываться достаточно высокая экономическая конъюнктура. Если к этому еще приложатся какие-то усилия по диверсификации экономики в ближайшие 7-10 лет, то у нас есть основания рассчитывать на пятое или шестое место в «табели о рангах» среди экономик мира.
 
Поэтому прогноз Путина нельзя назвать неправдоподобным. Конечно, я бы не стал оценивать вероятность этого слишком высоко. Мы пока не видим серьезных структурных изменений в российской экономике. Но, с другой стороны, если речь идет даже о среднесрочной перспективе, можно сделать очень и очень многое. 

Андрей Кобяков, доцент Московского университета, кандидат экономических наук, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Чем больше возрастает в мире зло
Новый комментарий от Сергей Абачиев
24.03.2019
Как молиться Богу разумно
Новый комментарий от Егоров
24.03.2019
Вирус-убийца, мировой фашизм и держава Российская
Новый комментарий от Егоров
24.03.2019
Каждый человек поэт…
Новый комментарий от Пётр
24.03.2019
Государь
Новый комментарий от Zakatov
24.03.2019