itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Делягин: Партия может прекратить свое существование уже 9 апреля

Председатель партии «Родина: Здравый смысл» считает исключение его из партийных рядов неправомочным

0
1044
Время на чтение 4 минуты
«Михаила Делягина исключили из собственной партии "Родина: Здравый смысл"». Подобными заголовками пестрят различные СМИ. Официальная позиция партии по данной ситуации отражена на партийном сайте.

Ситуация же в целом такая. У нас была группа, которая участвовала в подготовке документов для регистрации партии. В процессе этой работы члены группы очень сильно запутались во всех вопросах без исключения – в административных, финансовых, личных – и перестали отличать реальность от желаемого. В результате они сначала начали врать понемногу, потом стали врать очень сильно. Когда их попросили объяснить, как соотносятся их дела с обещаниями, словами и заявлениями, и на что они тратят деньги, которые им были выделены, они устроили истерику, обвинили меня в критическом отношении к власти, после чего убежали из офиса, и больше их здесь никто не видел. По дороге они прихватили с собой несколько мелких предметов, которые, наверное, их некоторое время будут радовать.

В итоге "бурлящие" покинули нашу партию, и мы это расцениваем как акт дефекации, потому что эти люди были странноватые. Их все время приходилось воспитывать, в том числе по части разжигания межнациональной розни: они, в частности, все время говорили о том, какие «козлы» русские на фоне казаков. Многие регионы даже жаловались на то, что со стороны этой группы идут чуть ли не призывы к вооруженному восстанию. Но при выяснении отношений они все отрицали, хотя жалобы из регионов продолжали поступать.

Ситуация в партии сейчас следующая: к сожалению, эти люди нанесли большой ущерб партии, и не только материальный. Дело в том, что они очень сильно затянули время подачи документов в министерство юстиции. Когда получили ответ из Минюста, то они некоторое время его скрывали. У нас был последний срок 10-11 марта, когда мы могли подавать документы в Минюст повторно. Но благодаря «усилиям» этих товарищей, мы этот момент пропустили, поэтому возможности повторной подачи документов в Минюст не оказалось. В ближайшее время юрист по доверенности будет подавать документы в суд и посмотрим, что будет происходить.

Юридической возможности исключать меня из партии «Родина: Здравый смысл» у этой группы нет, потому что, согласно уставу партии, человек, избранный съездом, может быть исключен из партии только съездом. Это общее правило. Второе положение устава гласит, что любое действие проводится с обсуждением. Представители этой группки так распсиховались, что когда они тараторили свои речевки, то не допустили обсуждения. В партии есть центральная контрольно-ревизионная комиссия, которая вечером того же дня собралась и сказала: «ну ладно, ребята, некоторые претензии у вас, конечно, обоснованные, но в целом это не соответствует уставу, потому что решать вопрос о руководителе партии может только съезд».

К сожалению, благодаря усилиям этих ребят, собирать съезд сейчас не имеет смысла, потому что если суд не примет иск, то партия юридически просуществует до 9 апреля, так как после получения отказа Минюста есть месяц на обжалование этих действий. 9 апреля этот срок истекает. Примет или не примет суд к рассмотрению иск – это открытый вопрос, потому что те, кто готовили документы, либо осознанно, либо в состоянии временного помутнения мозгов, навставляли туда весьма специфические вещи. Теперь Минюст имеет ряд формальных возражений. Во-первых, это возражение по поводу устава и выдумывание совершенно бредовых требований, которых нет ни в одном законе, ни в одной инструкции. По этим вопросам можно еще бодаться в суде, поскольку это сугубо формальные вещи. Например, так получилось, что в половине регионов перепутаны адреса расположения центральных офисов. Сколько нужно выпить, чтобы так ошибиться, я себе с трудом могу представить. Причем, когда я проверял документы, то там все было в порядке, т.е. получается, что они после меня там еще что-то дописали. Если суд принимает иск к рассмотрению, то партия существует до решения суда с учетом процедуры обжалования; если суд не принимает решения, то юридически проводить съезд 9 апреля уже невозможно. Естественно, мы сохраняемся как структура, и процесс мы будем продолжать, но в такой ситуации имеет смысл проводить второй съезд, который с чисто юридической, казуистической точки зрения будет учредительным.

В связи со сложившейся ситуацией может возникнуть вопрос, каким образом в партии оказались люди, из-за которых сложились такие проблемы. Ситуация чрезвычайно простая. Мы создавали партию «Родина: Здравый смысл» практически без денег, к нам приходило огромное количество энтузиастов. Они делились очень четко на две категории: к первой категории относились чистые энтузиасты, совершенно не приспособленные ни к какой работе. Понятно, что работать эти люди просто не могли. Во вторую категорию вошли люди, которые приходили за зарплатой, полагая, что после испытательного срока, который, по их представлениям должен был длиться пару месяцев, им будет выплачиваться содержание, то есть они не верили нам, когда мы говорили, что у нас «все по-честному». В партию также пришла группа людей, которая была готова работать на бойцовских основах, и хотя к ним было много вопросов, но они очень старались, это было видно, и у них очень многое получалось. Естественно, за таких людей мы уцепились. И я уверен, что до декабря они работали по-честному, тормозить работу они начали в декабре, в январе они продолжили свое черное дело, в феврале начались странности. Дело в том, что мы испытывали к ним доверие, поскольку полагали, что армейская служба накладывает какой-то отпечаток, и что армейские офицеры какие-то вещи понимают иначе, чем люди гражданские. Но, к сожалению, выяснилось, что армейские офицеры – это одно, а офицеры таможни и высшие офицеры КГБ – это совсем другая категория людей.

Михаил Делягин, директор Института глобализации, председатель партии «Родина: Здравый смысл»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
«Россия в схеме Запада подлежит уничтожению»
О выборе, который стоит перед современной Россией
03.10.2022
«Концентрация ресурсов плюс ответственность чиновников»
Без проведения комплекса мероприятий под названием «мобилизация экономики» мы рискуем многим
29.09.2022
Скорейшая мобилизация экономики спасет Россию от большой крови
Большая кровь неизбежна при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать
23.09.2022
«Необходима полная деофшоризация экономики»
Лишь скорейшая и беспощадная мобилизация экономики спасет Россию от действительно большой крови, неизбежной при всеобщей мобилизации
22.09.2022
«Продажа денег по цене макулатуры бесперспективна»
Надо развивать переработку нефти, наполнять бюджет акцизами и внешней торговлей, сняв налоговую удавку с производства
15.09.2022
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 12:01