Оксана Дмитриева: «Это постановление необходимо немедленно отменить»

Депутат Госдумы возмущена правительственным постановлением, допускающим регистрацию посторонних лиц в квартирах граждан без их согласия

«Это постановление Правительства принято в связи с созданием единого информационного портала. Моя позиция такова, что это постановление необходимо немедленно отменить в срочном порядке и проверить все те регистрации, которые были произведены с 1 января 2011 года по настоящее время, и получить подтверждение собственника, а те регистрации, где нет подтверждения собственника, отменить», - заявила в интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы, член думского Комитета по бюджету и налогам, доктор экономических наук Оксана Дмитриева, анализируя постановлении Правительства №885 от 11 ноября 2010 года «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», согласно которому разрешительный характер временной и постоянной регистрации по месту жительства для граждан РФ заменяется на уведомительный.

Отметим, что этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). Теперь достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС.

«Я думаю, что принятие этого постановления, как всегда, является, прежде всего, вопиющим непрофессионализмом. Он встречается повсеместно, часто принимаются абсолютно чудовищные документы. Просто именно в данном постановлении гражданам стал совершенно очевиден этот непрофессионализм. Кроме того, действует принцип "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Дело в том, что есть требование со стороны Президента об информационной открытости, использовании Интернета и средств массовых коммуникаций, вот разработчики постановления и решили таким образом выполнить поручение Президента», - заключила Оксана Дмитриева.

Между тем, как информирует «Фонтанка», в Петербурге информация о проблемах, могущих возникнуть в связи с новым постановлением, привела к панике среди части горожан. «Перед паспортными столами — километровые очереди!», «В нашем ЖЭКе дикая давка — все пришли писать заявления, чтобы в их квартиры никого не прописывали!» – такие звонки поступали в редакцию издания.

«Раскрученная в последние дни СМИ тема возможных злоупотреблений при регистрации привела к массовому ажиотажу. Высказанное чиновниками мнение, что подача заявления собственником жилья о том, что без его ведома нельзя никого "добавлять" в жильцы, гарантирует отсутствие проблем, не только не помогла — усилила тревогу определенного контингента граждан. Как сообщают очевидцы, только в 7-м МРЭА Выборгского района на 5-м участке (что на улице Есенина), сегодня днем в очереди на прием к паспортистке стояли не менее 500 человек», - сообщает «Фонтанка». «У меня в фирме все сотрудники назавтра отпросились в паспортные столы — заявления писать, — сетует петербургский предприниматель. — И ведь отпустил, люди волнуются...»

В связи с этим, глава петербургского УФМС Елена Дунаева призвала горожан не поддаваться панике в связи с изменениями в правилах временной регистрации граждан. «На сегодня поводов для волнения нет. Никому не нужно бежать и подавать никакие заявления. Дело в том, что на сегодня в ФМС России уже подготовлен документ о том, как будут использоваться эти изменения. Без согласия собственника никого никуда подселять не будут. Желающий получить регистрацию будет получать уведомление о том, что он должен явиться в определенное время в паспортный стол либо вместе с собственником квартиры, либо с нотариально заверенным разрешением от него», - заверила она «Фонтанку» 31 марта.

Однако вопрос нормативного урегулирования пока окончательно не решен, и горожане ломятся на прием к паспортисткам. В некоторых местах жаждущим выдали тетради и альбомы, в которые те в давке заносят свои фамилии, адреса своих жилищ и надеются — эти записи спасут их от мошенников. Что юридически абсолютно безосновательно – никто не будет листать страницы в поисках очередного адресата, - заключает издание.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. 7 Наталья

Как будут начисляться коммунальные платежи по числу зарегистрированных? В каких суммах планируют?

Аноним / 03.04.2011

7. Re: Сергей Елецкий (Москва)

Сергей, непонятно с несовершеннолетними. Поясните, пожалуйста. Получается, что ко мне в квартиру могут подселить чужого, не знакомого мне несовершеннолетнего ребенка без моего согласия???

Наталия / 03.04.2011

6. Сергею Юлецкому на пост 1:

А вы много видели. чтобы эти вопросы решались нормативно? Проблема в том, что ГК ничего не регулирует: эти вопросы регулируются ненормативно, антиконституционно, оккупационными методами...

Богдан / 01.04.2011

5. То ли нет, то ли есть

Меня больше волнует моя квартира, а не "один из кандитатов". Хотя да, начать волноваться есть из-за чего. Это постановление необходимо отменить.

Виктор С. / 01.04.2011

4. Оснований для паники нет?

Если прослушать интервью на Эхо Москвы от 30.03.2011, вышеупомянутой Елены Дунаевой (главы УФМС по Санкт-Петербургу), то можно начать волноваться (http://www.echomsk.spb.ru/interviews/ob-iz...zhitelstva.html). Особенно мне понравился момент, где она рассуждает, что фирмы, занимающиеся вскрытием дверей в квартиры, должны договориться и не вскрывать двери на основании временной регистрации. Именно она в интервью советует идти и писать заявления, а уже на следующий день заявляет, что заявления писать не нужно, т.к. есть Предложение. Удивительно, что постановление действует с 01.01.2011, а информационная атака, полыхнула только сейчас. Подчёркивается что это решение правителства, а у правительства глава - премьер-министр. Что это? Это решение правительства очевидный ляп, вопрос только в том - это непрофессионализм или злой умысел, в котором учтены важные на сегодня моменты: касается собственности большинства граждан, пристутствует элемент национализма. Удар точный, эмоции накаляются. А если сейчас были бы выборы? Да приписать ответственность одному из кандитатов? Да, потом бы всё разъяснилось, но выборы бы уже прошли.

3. Адрес надо правильно указывать

Зарегистрируйте меня в Кремле у папы-президента и мамы-президентши и никаких сложностей и не возникнет,а счета мои и финансовые претензии ко мне направлять на Охотный ряд дяде-думщику, юристу по-национальности,с приветом,Дитя плюрализма!

Владимир / 01.04.2011

2. на п.1

Частенько подзаконные акты не соответствуют законам. Пока суд да дело, пока такой акт обжалуют, пока первая инстанция и так далее, пока подзаконный акт отменят - уже две революции можно совершить за это время. А службы действуют на основании подзаконных актов. Что им законы изучать?

Аноним / 01.04.2011

1. Читаем ГК РФ

Вопрос нормативного регулирования решен. ГК РФ: Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей. Статья 680. Временные жильцы Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим. Как вилите, ГК все прекрасно регулирует. Никто без вашего согласия не может к вам никого вселить.

Оксана Дмитриева:
На что рассчитывают поляки?
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что вместо разговоров о выплате материальной компенсации жертвам катынской трагедии, следует решить проблему правового статуса репрессированных российских граждан
13.04.2011
Оксана Дмитриева: «Это постановление необходимо немедленно отменить»
Депутат Госдумы возмущена правительственным постановлением, допускающим регистрацию посторонних лиц в квартирах граждан без их согласия
01.04.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48